IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Leadtek WinFast PxVC1100: видеомастерская формата PCI Express x1

| 17.03.2010
Компания Leadtek выпустила интересное устройство для обработки видео — карту на шине PCI Express x1. Ни выходов, ни входов на устройстве не предусмотрено. Обработка данных производится по шине PCI Express, а руководит процессом четырехъядерный чип Toshiba SpursEngine SE1000 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Обработка видео — весьма трудоемкая задача, поэтому производитель оснастил карту активным охлаждением. Заявлено, что устройство работает под управлением Windows XP SP2/Vista, но у нас оно полноценно работало в среде Windows 7.

Основная задача WinFast PxVC1100 — кодирование/перекодирование MPEG-2/H.264 быстрее, чем в режиме реального времени. Карта пригодится небольшой студии при обработке видео. С ее помощью можно создать видео высокой четкости при кодировании форматов MPEG-2 и Н.264, а также улучшенный апскейлинг (увеличение размера кадра) видео до HD-размеров кадра. Возможно кодирование наоборот, из видео высокой четкости в DVD-видео. Такая операция востребована среди пользователей, не располагающих средствами воспроизведения видео высокой четкости, а средства воспроизведения DVD-видео есть у подавляющего большинства. Например, съемку торжества (свадьба, день рождения, выпускной и т. д.) можно сделать на видеокамеру высокой четкости, а отснятый материал перекодировать до DVD, записать на диски и раздать участникам.

Если же нужно создать видео высокой четкости, WinFast PxVC1100 станет полезным помощником. Причем источники могут быть как MPEG-2, так и H.264 одновременно и с разными размерами кадров.
Мы протестировали карту в программах Adobe Premiere и Pinnacle Studio 12 — сначала без установленной карты WinFast PxVC1100, затем с ней. Тестовый стенд: ОС Windows 7 «Максимальная» (32-бит), материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3, процессор Intel Core 2 Duo E8400 (3,0 ГГц), ОЗУ Kingmax DDR2 (2 Гбайт), видеокарта NVIDIA GeForce 9400 (512 Мбайт), жесткий диск Western Digital WD1001FALS (1 Тбайт; 7200 об/мин), БП HuntKey X7 (800 Вт). Длительность тестового видео составляла 6 минут. Как видно из таблицы, если в первых двух тестах выигрыш по времени составил примерно в 1,5 раза, то в третьем — почти до 7 раз. Дело в самом формате H.264 (AVC), с которым все гораздо сложнее. В отличие от MPEG-2, данный способ сжатия информации требует серьезных вычислительных ресурсов, как для распаковки (проигрывания), так и для упаковки (кодирования). Именно поэтому использованный в тестовом стенде процессор оказался в 6,5 раз медленнее специализированного чипа Toshiba SpursEngine SE1000.

По результатам тестирования можно говорить о полезности карты для специалистов, много занимающихся обработкой видео. Домашняя студия на основе компьютера, оснащенного картой WinFast PxVC1100, поможет сократить время на обработку видео (в случае с H.264 (AVC) — в несколько раз) и освободить ресурсы ПК под работу других приложений.


Плюсы:
Кардинальное ускорение кодирования видео
Совместимость с популярными приложениями для работы с видео

Минусы:
Не обнаружены

Андрей Виноградов

Достоинства:
кардинальное ускорение кодирования видео, совместимость с популярными приложениями для работы с видео

Недостатки:
не обнаружены


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8