Eaton представила новую модель ИБП 93PM G2

Логотип компании
20.08.2021
Eaton представила новую модель ИБП 93PM G2
Eaton представила новую модель ИБП 93PM G2
Одним из игроков на рынке решений для современных ЦОДов и IT структур является компания Eaton, насчитывающая 94 тысяч сотрудников и продающая свою продукцию в 175 странах.

Всеобщая цифровизация и процессы, вызванные пандемией COVID-19, выразившиеся, в частности, в переходе к удалённым формам работы и учёбы, вызвали увеличение спроса на новые мощности ЦОД. Вместе с этим возросли и требования к надёжности критической ИТ инфраструктуры предприятий и бесперебойности процессов, что тесно связано с надежностью электропитания. Так, согласно последним исследованиям, 38% всех инцидентов, произошедших в ЦОД, связаны с системами электропитания. При таких авариях компании несут не только репутационные издержки, но и большие финансовые потери.

По данным исследовательского агентства IT Research данные тенденции привели к росту рынка мощных ИБП, в том числе трехфазных с мощностью от 10 кВ*А. При этом спрос на маломощные офлайн ИБП падает, и такая ситуация сохранится и в ближайшем будущем.

Завод компании Eaton, на котором трудится около 200 человек, находится в Эспоо – пригороде Хельсинки. На его линиях собираются ИБП серий Eaton 91/93PS (8-40 кВ*А), 93РМ (30-500 кВ*А) и 939SP (250-1200 кВ*А). Так же завод выпускает специально сконфигурированные ИБП 9PHD (40-200 кВ*А) для морского и промышленного применения.

Объем продаж Eaton в 2020 году составил $17,9 млрд. А в России по данным IT Research компания занимает второе место в целом и первое по онлайн ИБП в сегменте от 10 до 120 кВ*А.

В августе этого года Eaton представила новую модель ИБП 93PM G2, предназначенную для электропитания инфраструктуры ЦОД, предприятий банковской сферы, резервирования питания больниц, медицинских центров и медицинского оборудования, а также непрерывных производств и промышленности.

Как и предыдущая модель, новинка имеет модульную конструкцию, что обеспечивает высокую эргономичность и легкую масштабируемость. В зависимости от конфигурации устройство может содержать до 4 силовых модулей с горячей заменой.

Что немаловажно, если в ИБП устанавливается модуль со старой прошивкой, то он автоматически обновит ее для исключения несовместимости с данным устройством.

Заказчикам доступны два варианта исполнения ИБП 93PM G2. Первый способен обеспечить 200 кВ*Т при коэффициенте мощности 1,0 и 240 кВт мощности при коэффициенте 0,9. Данная модель помимо двух силовых модулей содержит батарейный выключатель и сервисный байпас с опережающим контактом для защиты от различных внештатных ситуаций.

Вторая модификация обеспечивает 300 и 360 кВт соответственно и место сервисного байпаса в ней занимают 2 дополнительных силовых модуля. В ИБП использован один общий ввод питания. При этом силовой кабель к стойке можно подвести с любой стороны. Все подключения узлов осуществляются в изолированном от силовой части отсеке, куда выведены все шины. А для подачи напряжения используется шинные перемычки между байпасом и выпрямителем, что надежнее, чем кабельное соединение.

Несколько стоек можно объединить в единую систему, при этом никаких карт организации работы в параллельном режиме не требуется, а понадобится лишь специальный соединительный кабель. Такое их слаженное взаимодействие возможно благодаря использованию HotSync – запатентованной системе параллельной работы ИБП.

В ИБП 93PM G2 имеется несколько интерфейсов для подключения контролирующих и исполнительных устройств. Среди них – USB-разъем, через который можно, например, осуществлять выгрузки журнала событий или перепрошивать ИБП с помощью флешки.

Так же источник оснащен 5 сигнальными входами, для которых можно на выбор настроить до 10 различных команд от внешних систем. Помимо этого, имеется разъем EPO для аварийного отключения ИБП по сигналу, например, от системы пожаротушения и один релейный выход – на его срабатывание можно настроить до 8 событий.

Помимо этого в Eaton 93PM G2 предусмотрено 4 слота, в которые можно установить различные карты, включая входящую в комплект гигабитную карту мониторинга по сети Network-M2. Плата с сертификатами МЭК 62443-4-2 и UL 29001-1 («Требования к системной безопасности и уровни безопасности») обеспечивает защиту ИБП от киберугроз. Также имеется отдельный софт для безопасного подключения по защищенному каналу к сети мониторинга Cyber Secured Monitoring.

Network-M2 совместима с новыми сетевыми коммутаторами, используемыми в ЦОД. Для случаев, когда заказчик в силу тех или иных причин не может протестировать ИБП на объекте при полной нагрузке, в Eaton 93PM G2 предусмотрена возможность теста ECT (Easy Copacity Test). При таком тестировании подключение выходной нагрузки не требуется и ИБП будет нагружать сам себя через цепь байпаса. Благодаря тому, что энергия циркулирует внутри ИБП, потери не превышают 5%.

Часто ИБП работает не при номинальной нагрузке и его КПД не оптимален. И, как известно, чем ниже нагрузка силовых модулей, тем ниже их КПД. Особенно этот эффект заметен при нагрузке менее 25% от номинальной. Для повышения эффективности в новинке использована технология адаптивного управления модулями VMMS (Variable Module Management System). С ее помощью можно перевести часть модулей в режим ожидания и загрузить оставшиеся, максимизировав их нагрузку и, соответственно, увеличив КПД системы.

Похожие статьи