IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Verbatim SDHC UHS-I: жажда скорости

Андрей Виноградов | 28.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Техническое совершенство

Verbatim SDHC UHS-I: жажда скорости

Кажется, карты памяти SD скоро станут стандартом наподобие USB. Другие форматы, разумеется, будут существовать, но претендовать на сколько-либо значимую долю рынка уже не смогут. В недавнем прошлом слабой стороной SD считалась относительно низкая скорость интерфейса, что в некоторых случаях ограничивало пользователя. Но случаи эти редки, и столкнуться с ними могли, например, репортажные фотографы, снимающие длинными сериями. Вот почему в высшем сегменте фотоаппаратов еще часто можно встретить носители CF (последняя версия стандарта обеспечивает скорость передачи данных до 167 Мбайт/с). Однако время не стоит на месте, и Ассоциация SD, объединяющая около 500 производителей флешек, приняла новый стандарт Ultra High Speed (UHS). Спецификация требует обратной совместимости карт и контроллеров с более ранними стандартами, так что по этому поводу беспокоиться не придется. Хотя следует понимать, что UHS указывает только на скоростной интерфейс, а на тип карты не влияет. Это может быть и SDXC, и SDHC, и SD. Verbatim SDHC UHS-I – первая в своем роде на нашем рынке и в продаже должна появиться в ноябре.

img

У меня побывала модель емкостью 32 Гбайт. Карта упакована в стандартный для вендора блистер с прозрачным окном. Экстремальную скорость подчеркивает красный цвет упаковки, а также обозначение «600Х». Интересно, что флешка сохранила и класс скорости – 10-й, что, как вы увидите далее, является излишней скромностью. Кроме того, у стандарта UHS есть свои скоростные обозначения. Так, единичка в виде постфикса (UHS-I) означает первый класс, что соответствует скорости не ниже 50 Мбайт/с. Именно такой имеется и у нашей карты. В общем, обозначений на упаковке Verbatim SDHC UHS-I множество, и все они по задумке создателя должны были упростить жизнь пользователю, а получилось наоборот. Как человек, регулярно тестирующий карты памяти, я все это понять могу, но кажется, что благие намерения завели Ассоциацию SD куда-то не туда. Особенно учитывая, что старые «иксы» обозначали скорость чтения, класс – минимальную скорость записи, а UHS вдруг отображает скорость считывания. Впрочем, вернусь к тесту.

Внешних отличий корпуса Verbatim SDHC UHS-I от обычной SDHC-карты нет, поэтому основное – замер скорости, с которым у меня поначалу возникла проблема. В нашей тестовой лаборатории не оказалось кардридера, полностью раскрывающего потенциал столь быстрой модели. Впрочем, проблему я решил при помощи PCI Express-считывателя.

AIDA64, Мбайт/с

Линейное чтение

83

Случайное чтение

72,7

Линейная запись

38,1

Случайная запись

27,5


В описании карты Verbatim указывает, что скорость записи на нее достигает 25 Мбайт/с. Мои же замеры показали иное – более 38 Мбайт/с! По опыту предыдущих тестов носителей разработчика знаю, что он занижает характеристики, но здесь, считаю, поступил зря. Verbatim SDHC UHS-I – самая быстрая карта памяти, побывавшая в нашей тестовой лаборатории. Скорость чтения не менее значима – 87 Мбайт/с.

Подводя итог, хочу сказать, что Verbatim SDHC UHS-I обладает потрясающей скоростью. Правда, пользоваться ей будут, думаю, в большинстве случаев профессиональные фотографы и операторы. И дело вовсе не в том, что столь высокая скорость мало кому нужна, дело еще и в цене – она вполне соответствует скорости.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: карты памяти

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи

Недостатки:
Нет футляра в комплекте
Высокая цена

Ориентировочная цена: 3890 рублей (32 Гбайт)

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7