IT ExpertМир технологийЭто интересно

По дороге назад

Михаил Григорьев | 22.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По дороге назад

Уже больше месяца, как самая популярная ОС живет без поддержки своего хозяина. Напуганные угрозами, предприятия спешно ищут выхода в новых версиях Windows, а Китай вон даже планирует создать собственную «ось» на Linux.

Однако одно дело – коммерческая организация (поддерживать информационную систему в актуальном состоянии ей жизненно важно), и совсем другое – рядовые пользователи. Несмотря на разного рода страшилки, многие владельцы Windows XP не планируют переходить на «семерку» или «восьмерку», потому что, по их выражению, «а, собственно, зачем?». Причем среди таких ретроградов не только представители старшего поколения (те известны своим консерватизмом), но и молодежь. Даже мои коллеги, пишущие о высоких технологиях, нет-нет да выдадут что-нибудь подобное. Например, никогда не забуду, как на презентации Windows 7 один из журналистов спросил разработчиков, в чем преимущество «семерки» перед XP, ведь, как он сказал, «принципиально нового в ней ничего нет». Другой мой знакомый (правда, не из России) свое тесное общение с компьютерами начал с того, что собрал десктоп на древнем «Целероне» и до сих пор (спустя столько лет!) не собирается менять его на что-то более современное. А между тем этот человек ведет крупный сайт с большим количеством подписчиков, что называется, полностью посвятив себя гигагерцам и терабайтам. И где здесь логика, спрашивается?

Видимо, нежелание менять что-то в своей жизни, сопротивление новому – это состояние души. Ведь подобное происходит не только с компьютерами. Возьмем те же автомобили: у одних тяга к ретромашинам обусловлена желанием сэкономить, у других – неуверенностью, что новинка принесет что-то принципиально лучшее. Особенно любопытно слышать от работников автосервиса истории о том, какие плохие авто сегодня выпускают и насколько лучше они были раньше. Стыдно признаться, я и сам вожу старичка-японца 1997 года. Но не потому, что боюсь нового, а скорее из финансовых соображений. Времена сейчас непростые.

Конечно, к теме ОС это не имеет отношения – ведь чтобы перейти на Windows 7 или 8, вовсе не нужны многотысячные кредиты: можно выбрать, скажем, Linux или установить на десктоп Google Android (см. тут). В любом случае, есть возможность свести траты до минимума. Но дело не всегда только в деньгах, правда?

Когда я впервые устанавливал Windows 7 на домашний десктоп, где до этого несколько лет отпахала XP, то тоже задавался вопросами: а правильно ли поступаю, а будет ли лучше? Как оказалось потом, «семерка» куда удобнее, быстрее и функциональнее «хрюши». К сожалению, того же нельзя сказать о Windows 8. За последние несколько лет мне пришлось протестировать с десяток ноутбуков и ультрабуков на этой ОС, а очевидных плюсов в сравнении с предшественницей так и не выявил. Да, загружается быстрее (при условии, что обе системы установлены на SSD). Да, есть ряд новых возможностей. Но в Windows 8 нет ничего такого, что заставило бы меня прямо сейчас мигрировать на нее, а кое-что, наоборот, даже отталкивает.

img

Но люди консервативного склада в новых технологиях ориентируются слабее меня, им тем более сложно понять, почему одну из лучших платформ Microsoft, установленную на миллионах компьютеров (18,53%, по данным StatCounter), нужно вдруг менять на что-то иное. Не могу же я им сказать, что эта самая XP давно уже стала пристанищем пенсионеров, да простят меня они. Однако переступить через «не хочу» рано или поздно придется всем. И лучше сделать это до того, как, выражаясь языком автолюбителей, потребуется капиталка.

Этот номер IT-Expert мы посвятили достижениям науки. Если бы наряду с ретроградами в нашем обществе не было новаторов, то по дорогам мира так и дымили бы неуклюжие рыдваны с рычагами и барабанными тормозами, а человечество прозябало за компом размером со шкаф. Но (спасибо прогрессу) я пишу эту статью за ноутбуком, а вы ее читаете в Интернете…

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows

Журнал IT-Expert № 05/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».