IT ExpertМир технологийЭто интересно

Дети своей компьютерной эпохи

Сергей Грицачук | 06.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дети своей компьютерной эпохи

Авторы популярного канала на YouTube решили провести эксперимент, предложив аудитории пообщаться с компьютером Apple II почтенного 30-летнего возраста. 

img

Для участия пригласили девочек и мальчиков от 6 до 13 лет, которые без всяких затруднений общались со своими смартфонами и планшетами. К большому удивлению, большинство из них не смогли распознать в Apple II компьютер, посчитав его старым телевизором, а то и вовсе «странным ящиком». Первые проблемы начались, когда ребят попросили включить «ящик». Быстро справившись с запуском дисплея (оснащенного тумблером и лампой на передней панели), они пытались оживить его любыми способами: размахивали перед ним руками, умоляли «Включись!», тыкали пальцем в надежде, что тот послушно отреагирует на привычный им тактильный ввод. Авторам эксперимента пришлось подсказать, что выключатель находится на задней панели системного блока.

img

Предложение поработать на компьютере привело в недоумение: а где же мышка? Убедившись, что дяденьки нигде ее не прячут, дети удивились, а рассказ о том, что у первых компьютеров не было манипуляторов и все команды выполнялись с клавиатуры, вызвал бурю эмоций: а как же Интернет? А музыка? А игры? Попытки ввести свое имя и слово “Google” ни к чему не привели – компьютер или не реагировал, или сообщал об ошибке.

img

Даже простейшая арифметическая задачка оказалась непосильной без подсказок: ребята не могли представить, что для вывода на экран результата надо набрать сперва команду “PRINT”. В итоге почти все поверили, что для общения с компьютером приходилось знать множество команд и писать код, но в то, что Интернета не было (!) и для получения информации приходилось каждый раз пилить в библиотеку (!!!) – этого «ужаса» представить так и не смогли. В проблемах и муках выбора проходило знакомство с пятидюймовой дискетой: в попытках загрузить игру ребятам пришлось разобраться, как вставить ее во внешний накопитель. 

img

Сам процесс тоже удовольствия не доставил: «примитивная» история не шла, на их взгляд, ни в какое сравнение с нынешними гонками и стрелялками. Вердикт вынесли суровый: «Наверное, когда-то это и было круто, но сейчас это ноль, это не компьютер, он не умеет ничего!»

img

Наверняка кто-то посмеялся над инициаторами затеи, но многим ли пришла в голову мысль: а ведь современные дети не имеют ни малейшего понятия о том, как работает компьютер. Мало того – и не стремятся познать. Действительно, зачем, если можно отправить запрос поисковику или спросить у френдов в соцсети. Этот пример показателен. Наши дети хуже считают в уме, не стремятся созидать, предпочитая использовать готовое. Их не интересует прошлое. Как показывают исследования (да и переписка в сетях), катастрофически падает уровень грамотности, знаний основных дисциплин (географии, физики, истории) – словом, общество потребления пополняется стремительно.

Не сочтите занудой, но мне печально на все это смотреть. Большинство подростков не способны справляться с нестандартными ситуациями, их приучили получать все на блюдечке с голубой каемочкой. Нетрудно вообразить, что через 20-30 лет уже их дети будут столь же безуспешно пытаться управится с сегодняшними гаджетами: ни тебе управления силой мысли, ни трехмерных голографических экранов. А если человечество перейдет на импланты, то еще сложнее представить, как дети будущего будут смотреть на наши компьютеры. Да и смогут ли они вообще существовать без цифровых костылей?




Ключевые слова: настольные компьютеры

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12