IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Sony Xperia Z3 Compact: когда надоели лопаты

Александра Криницкая | 10.04.2015

Sony Xperia Z3 Compact: когда надоели лопаты

Компактные версии флагманских смартфонов есть у многих производителей, и в большинстве случаев они сильно уступают старшим собратьям начинкой. У Sony же все по-другому – Xperia Z3 Compact урезали по характеристикам лишь малость. В результате получилась уменьшенная копия топового Xperia Z3.

Технические характеристики:

ОС

Android 4.4

Экран, дюймов (разрешение, точек)

4,6 (1280×720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 801 (2,5 ГГц) + Adreno 330

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM/UMTS/LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi

Слоты расширения

micro SD

Навигация

GPS

Камера, Мп

20,7 (основная), 2,2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

2600

Габариты, мм

127?64,9?8,6

Вес, г

129

Уже не первый год японский производитель шутит злую шутку со своими поклонниками: каждый его флагман внешне практически не отличается от предшественника, и, став его владельцем, вы еще сможете как-то обосновать покупку, а вот окружающие обновку вряд ли заметят. И в этом плане Xperia Z3 Compact не исключение. Отмечу разве что эффектные боковые грани, выполненные из полупрозрачного пластика, да заглушка для разъемов замаскирована так, что не сразу обнаружишь. 

Ко мне на тест попала сдержанная черная версия. Другие решения – белый, оранжевый, салатовый – понятное дело, привлекательнее.

img

После экранов от 5 дюймов Xperia Z3 Compact – как прогулка по улицам городка, где прошла твоя юность. Первое время я была в восторге: компактный и легкий, аппарат помещается в любом кармане и без проблем управляется одной рукой. Тем не менее 4,6 дюйма активным веб-серферам и поклонникам игр будет мало. Все остальные задачи устройство решает непринужденно. Кстати, производитель справедливо снабдил дисплей разрешением HD вместо Full HD (как у Xperia Z3): пиксели вы все равно не разглядите, зато аккумулятор разряжается медленнее.

Корпус защищен по стандартам IP65 и IP68. Все разъемы, кроме аудиовыхода, прикрыты заглушками, не позволяя пыли и влаге проникать внутрь. При желании можете даже вымыть смартфон, а вот погружения в соленую морскую воду он не выдержит. Производительность не разочаровала: четырехъядерник Qualcomm в сочетании с 2 Гбайт оперативки держит марку.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

6750

Runtime

2337

ЦП (Целое число)

3878

ЦП (плавающее)

3897

Мультизадачность ОЗУ

2128

Скорость ОЗУ

1936

2D-графика

1642

3D-графика

14 528

Ввод/вывод памяти

1737

Ввод/вывод БД

650

Итого

44 865

Повторюсь, не последнюю роль сыграл дисплей. Приложения запускаются быстро, а рабочие столы и списки перелистываются плавно и с красивой анимацией. Скромный объем ПЗУ компенсируется тем, что, вопреки трендам, Sony не забывает про слот micro SD. 

Будучи одним из ведущих изготовителей матриц, японец обеспечивает ими других вендоров. Несмотря на это, выжать максимум из собственных разработок ему долго не удавалось. Снимки, сделанные на флагманские смартфоны Sony, часто уступали конкурентам, хотя сенсоры одинаковые. В последнем поколении проблему удалось решить, но лишь отчасти: Xperia Z3 Compact снимает на уровне старшего брата, автоматический баланс белого верен, а вот детализация с учетом немаленького разрешения могла бы быть выше.

img

Селфи на фронтальную камеру в помещении тоже получаются замыленными, даже если не использовать режимы ретуши. На улице удаются лучше. 

img

Аккумулятор несъемный, в моем случае прожил без подзарядки примерно сутки – стандартный результат. Если часто фотографируете, пользуетесь мобильным Интернетом и в той или иной мере зависимы от соцсетей, заряжать придется часто.

С одной стороны, Sony предлагает неплохую новинку с отличной сборкой. С другой – ощущается ее технологическое отставание. Например, по части работы камеры и алгоритмов обработки фотоснимков. Конкуренты у Xperia Z3 Compact серьезные: в HTC One mini 2 легко влюбиться за дизайн и металлический корпус, а iPhone 5s вообще мечта всех поклонников Apple. На их фоне наш герой привлекает яркими цветовыми решениями и защищенным корпусом. Кстати, защита от влаги есть и у Samsung Galaxy S5 mini, а стоит она ощутимо дешевле. Однако прочные стеклянные поверхности Xperia Z3 Compact гораздо приятней, чем банальный пластик южнокорейца.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Яркие цветовые решения
Приличные характеристики за свою цену
Защищенный корпус
Качественная сборка

Недостатки:
Заезженный дизайн
Обе камеры не ахти
Несъемный аккумулятор

Ориентировочная цена: 25 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы

Компания: Sony


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино