IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

OPPO F7: красное сияние звездного интеллекта

Андрей Виноградов | 07.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

OPPO F7: красное сияние звездного интеллекта

Выпустив удачную модель, сделать что-то еще лучше не так-то просто. Посмотрим, удалось ли OPPO переплюнуть свой прошлогодний F5 и продолжить успех серии «Селфи-эксперт».

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 + ColorOS 5.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,23 (2280×1080)

Процессор

MediaTek Helio P60

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC, microSD, microSDHC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BDS

Камера, Мп

16 (основная), 25 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3400

Габариты, мм

75,3×156×7,8

Вес, г

158

Мне довелось познакомиться сразу с тремя цветовыми версиями OPPO F7: «красное солнце», «черная звезда» и «серебристое сияние».

img

Все они экзотичны не только названиями, но и выглядят намного эффектнее, чем на фото. Так, красный смартфон на свету начинает сиять и переливаться, серебристый, почти зеркальный, становится голубым, а на черном играет оригинальный рисунок, будто грани брильянта.

img

Впрочем, у всей троицы общая черта – стеклянное покрытие задней стенки слишком усердно ловит отпечатки пальцев и другие помарки. Спасти может силиконовый чехол из комплекта (у F5 был пластиковый, который не закрывал полностью рамку), хотя прятать такую красоту грех. Однако пользоваться смартфоном в чехле ничуть не менее удобно, чем без него.

img

Есть в комплекте и гарнитура, и кабель micro USB, и двухамперный зарядник, и «скрепка» для извлечения лотка для SIM-карт. На инструкцию пользователя тоже не поскупились, и защитная пленка уже наклеена на 6,23-дюймомвый экран – спасибо производителю!

img

Фирменная фишка смартфонов OPPO – расположение кнопки включения и регулятора громкости по разным сторонам –сохранилась. Разъемы для наушников и micro USB, как и решетка динамика, снизу. Сзади – датчик отпечатков, объектив камеры и глазок вспышки-фонарика. Слот для карты памяти не конфликтует с гнездами для SIM-карт, что опять же приятно. Модель поддерживает технологию OTG, так что можно подключать различные устройства и накопители.

img

Включаю смартфон – и взору предстает IPS-дисплей с хорошим запасом яркости и отличной цветопередачей. Вверху – привычный вырез, где разместились объектив фронтальной камеры, разговорный динамик и датчик приближения. Светодиодного индикатора нет – он пал жертвой стремления сделать «монобровь» как можно меньше.

img

Фирменная оболочка ColorOS 5.0 во многом отличается от той, что мы видели в F5. Например, шторка теперь сдвигается не снизу, а сверху, что привычнее для Android (на мой взгляд, следовало дать пользователю возможность самому решать, что удобнее, и сделать соответствующий пункт в меню настроек). Из дополнительного ПО отмечу «Диспетчер телефона», который весьма навязчиво рекомендует оптимизировать память, удалить ненужные данные и т. д. Удалить его нельзя, но можно отключить уведомления.

img

Если сдвинуть влево крайний рабочий стол, появляется «Интеллектуальный помощник», который среди прочего расскажет, какое расстояние вы прошли за день и сколько шагов сделали.

img

Виброзвонок хорошо ощущается даже в кармане куртки, чего я давно уже не встречал и за что производитель получает дополнительный плюсик в «карму». Ну а динамик орет так, что пропустить звонок не получится даже в очень шумном помещении.

Производительность обеспечивает новейший процессор MediaTek P60, о котором стоит немного рассказать, ведь это флагманский чип, а OPPO F7 – один из первых (если не первый) смартфон на его базе. Итак, восьмиядерный чип включает в себя четыре ядра с архитектурой ARM Cortex A73 и еще четыре ARM Cortex A53, а также графический ускоритель aMali-G72 MP3GPU. Кроме того, это первая модель MediaTek с аппаратным блоком для работы с искусственным интеллектом NeuroPilot. Платформа NeuroPilot SDK совместима с Google Android Neural Networks API, поддерживает общие наборы инструментов для ИИ TensorFlow, TFLite, Caffe, Caffe2. Результаты тестирования говорят сами за себя: OPPO F7 – мощный смартфон безо всяких оговорок. Кстати, даже при прохождении тестов корпус не нагревался выше 37 градусов.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

63 659

GPU

29 611

UX

35 721

MEM

10 589

Всего

139 580

Впрочем, главное в OPPO F7 – это камеры, причем фронтальная имеет разрешение аж 25 Мп. Кроме того, в модели реализована технология AI SelfieTune 2.0 на основе искусственного интеллекта, которая сканирует 296 точек на лице, соотносит каждый объект на фото с глобальной коллекцией портретных снимков, чтобы изучить особенности лица, его формы и детали, после чего делает обработку фотографии. А сенсор, установленный во фронтальной камере, имеет аппаратную поддержку режима HDR, что значительно увеличивает динамический диапазон.

Появились и забавные эффекты, добавляемые в режиме виртуальной реальности: на лице загораются звездочки или на голове вырастают уши, а нос превращается в пятачок.

Мой же интерес больше относился к основной камере. Разрешение – 16 Мп, и могу сказать, что здесь сенсор стоит отличный.

img

При достаточном освещении детализация потрясающая, а геометрические искажения по углам умеренные.

img

Чувствительность матрицы позволяет вести съемку при очень слабом освещении, но в этом случае система шумоподавления начинает работать агрессивно, иногда излишне агрессивно.

img

Чего бы лично мне хотелось увидеть в следующей модели – оптическую стабилизацию и возможность съемки в RAW. Тогда получится дополнительно вытянуть тени или добавить насыщенности небу.

img

Система автофокуса работает быстро и точно, как и автомат баланса белого. Кстати, все функции AI SelfieTune 2.0 можно использовать и при съемке основной камерой. Впрочем, посмотрите примеры снимков – они скажут больше.

В активном режиме смартфон проработал полтора дня, в более спокойном потянет и трое суток.

Учитывая, что модель только-только увидела свет, в ПО можно найти мелкие недоработки, которые наверняка будут исправлены в ближайшее время.

Что ж, OPPO F7 можно смело рекомендовать всем, для кого важно качество фотографий. Будете вы использовать функции ИИ или нет, все равно останетесь довольны. Смартфон по праву заслуживает награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличные камеры
Высокая производительность
Чехол в комплекте
Отдельный слот для карты памяти
Прекрасный дисплей
Эффектный внешний вид

Недостатки:
Нет оптической стабилизации
Нет возможности съемки в RAW

Ориентировочная цена: 22 990 рублей

Журнал IT-Expert № 06/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Oppo

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)