IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

Honor 10 Lite: искупление ценой

Максим Плакса | 06.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Honor 10 Lite: искупление ценой

Позволю себе начать с небольшого лирического отступления. Я неравнодушен к продукции компании Huawei вне зависимости от того, под каким брендом она выпускается. Полтора года с Huawei P10 Lite в качестве основного аппарата и два разных Honor, уже долго и безотказно служащие членам моей семьи, это пристрастие объясняют вполне доходчиво. Отдаю себе отчет, что на таком фоне обзор новенького Honor 10 Lite рискует быть не совсем объективным. Однако к делу.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,21 (2230x1080)

Процессор

Huawei Kirin 710

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

3G, GSM, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, ГЛОНАСС, Baydou

Камера, Мп

13+2 (основная), 24 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч

3400

Габариты, мм

154.8 х 73.64 х 7.95

Вес, г

162

«Во-первых, это красиво». Данный мем к Honor 10 Lite применим полностью: в меру изящен (чтобы и в руках удержать, и не ощущать в кармане кирпич), с отличными пропорциями немаленького экрана и классным дизайном спинки. У меня на тестировании побывал аппарат в синем корпусе, но в продаже имеются еще черный и серебристый (последний мне на презентации понравился больше). Корпус пластиковый, но это тот случай, когда пластик лучше металла. Тыльную поверхность прикрывают сразу восемь слоев, которые формируют «стеклянный» эффект. Тактильные ощущения очень приятные – и мне самому, и окружающим.

img

Чудес производительности от представителя сегмента до 20 тыс. рублей, конечно, ждать не следует. Но в том то и особенность Honor 10 Lite: за эти деньги покупатель получит сбалансированный смартфон, готовый решить все повседневные задачи. То есть он способен полностью закрыть потребности 90% пользователей. О притормаживаниях говорить просто не приходится.

6,21-дюймовый экран разрешением 2230×1080, плотностью 415 пикселей на дюйм и пропорцией 19,5:9 рамок практически не имеет. В верхней части пресловутый вырез (но в форме слезы, а не реснички), в нем спрятана 24-мегапиксельная селфи-камера. До качества OLED-дисплеев, конечно, не дотягивает, но опять же за свои деньги, пожалуй, на сегодня лучший вариант. При этом разработчики потрудились над программным обеспечением и наградили аппарат большим количеством вариантов настройки экрана.

img

А вот самое слабое место – пожалуй, общая производительность. «Фирменный» процессор Kirin 710, 64 Гбайт памяти и… всего 3 Гбайт оперативки. В сочетании с приличным хранилищем не так много, как хотелось бы: при переключении между тяжелыми приложениями этот недостаток сказывается, однако в повседневной жизни о нем не вспоминаешь.

Аккумулятор на 3400 мА∙ч тоже не бьет рекорды, но его сил хватает, чтобы поддерживать живучесть аппарата с утра до вечера. Если же планируется напряженный день, то лучше все-таки захватить с собой внешний аккумулятор.

img

Honor – бренд, ориентированный на молодежь, и версия Lite будет интересна тем, кто еще не стал зарабатывать больших денег, но хочет получить всё прямо сейчас, невзирая на тощий кошелек. «Всё» – это, конечно, про камеры. Фронталка на 24 Мп порадует селфиманов: хорошая светочувствительность, эффект боке. А основная (13 Мп F/1.8 + 2 Мп F/2.4) предложит просто кучу разнообразных режимов съемки и, естественно, искусственный интеллект в помощь кривым ручкам.

img

Автоматический режим (пожалуйста, убедите меня, что в нем снимают не 90% пользователей) – честный. Посетовать можно разве что на излишнюю контрастность. При подключении ИИ восприятие снимков обостряется, но не всегда в лучшую сторону: сцены он определяет вполне корректно, но зачастую перебарщивает в стремлении приукрасить действительность. Особенно это заметно при съемке пейзажа на закате. Нет, так ярко не бывает.

img

Во время презентации менеджеры Honor особо напирали на ночной режим камеры. Не спорю, его появление отрадно, но вау-эффект вызовет только у тех, кто до сих пор получал ночью на смартфоне черные квадратики с едва различимыми деталями. Лучшее подтверждение того, что разум человека пока побеждает бездушную машину. Тем не менее фотовозможности Honor 10 Lite, особенно с учетом его стоимости, можно назвать отличными. Если дело пойдет такими темпами, то уже следующее поколение смартфонов будет снимать ночью столь же уверенно, как и днем.

Резюме. «С какой вероятностью вы порекомендуете Honor 10 Lite своим друзьям?» Отвечу: со стопроцентной. Если вы ищете аппарат за небольшие деньги – даже и не думайте о чем-то другом. Бесспорный «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Соотношение цена/качество
Отличная селфи-камера
Отличный дизайн
Высокая плотность экрана
Большое число режимов съемки

Недостатки:
Малый объем оперативной памяти

Ориентировочная цена: 16 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

Компания: Huawei

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс

02.10.2019
Цифровая маркировка

Казань, Гранд Отель Казань