IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

VIVO V15 Pro: первый официальный тест в России

Андрей Виноградов | 20.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

VIVO V15 Pro: первый официальный тест в России

Гибкие смартфоны – разумеется, самая громкая новинка последнего времени. Однако насколько удобны подобные устройства, еще вопрос, да и цена на них, мягко говоря, кусается. То есть скорее можно говорить о демонстрации технологий, нежели продуктах повседневного использования. А вот Vivo V15 Pro, о котором пойдет речь, модель поистине народная – добротная, функциональная и не слишком дорогая.

Технические характеристики:

ОС

Android 9.0 + Funtouch OS 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,39 (2340×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 675 + Adreno 612

ОЗУ, Гбайт

6

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

48+8+5(основная), 32 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3700

Габариты, мм

157,25×74,71×8,21

Вес, г

185

О комплектации судить не берусь, так как у меня побывал тестовый образец, пришедший как есть. Зато о внешнем облике сказать могу: версия в красных тонах выглядит очень эффектно (за глянцевой поверхностью играют волны и переливы). В общем при возможности советую взглянуть на V15 Pro живьем – он того стоит.

img

Говорить о качестве сборки, думаю, не имеет смысла, как и о качестве материалов, – Vivo давно приучила нас к тому, что в этом плане ее продукты всегда на высшем уровне даже в бюджетных версиях. Осматривая V15 Pro, сразу обращаешь внимание на дополнительную кнопку слева (как оказалось, вызывает голосового помощника) и наличие сразу двух выдвигающихся лотков (второй предназначен для карты памяти).

img

Отдельный поклон разработчикам за сохранение разъема для наушников, а для зарядки и подключения к ПК используется micro USB. Поддерживается режим Dual-Engine Fast Charging (быстрой зарядки).

img

Дисплей практически идеален – никаких вырезов или отверстий. Решетка динамика на скосе очень тонкая, а фронтальная камера выдвигается как на модели NEX.

img

Сканер отпечатков пальцев также скрыт под экраном.

img

Матрица, выполненная по технологии SuperAMOLED, обладает завидным запасом яркости. Цветопередача отличная, углы обзора, разумеется, максимальные.

img

Работает V15 Pro под управлением Android 9.0, поверх которого установлена оболочка Funtouch OS 9 (любопытно, что в предыдущих моделях версия фирменной надстройки была 4.5 – видимо, маркетологи решили ее унифицировать, дабы не путаться).

img

Фирменного софта немного и он совершенно не мешает работе. Например, в «детском» режиме можно ограничить время использования смартфона и видеть статистику, а также напоминать ребенку, что в лежачем положении лучше гаджет не юзать. А возможность клонирования приложений позволяет применять несколько аккаунтов на одном смартфоне. Шторка быстрого меню вызывается снизу. Там же настраиваются иконки, их порядок и т. п. Кстати, есть в новинке и радио FM.

img

Производительность Vivo V15 Pro обеспечивает свеженький Qualcomm Snapdragon 675 с графикой Adreno 612. Это платформа среднего класса, однако по сравнению с тем же Snapdragon 710 (формально более продвинутым) результаты улучшились аж на 30 000 баллов.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

80 140

GPU

36 382

UX

49 782

MEM

14 348

Всего

180 652

Vivo V15 Pro получил NFC-модуль, благодаря которому можно пользоваться преимуществами Google Pay, сопрягать смартфон с другими устройствами и пополнять проездной не выходя из дома.

А теперь о самом вкусном – камерах. Фронтальная, как уже говорилось, здесь выдвижная. Моторчик весьма шустрый и задержка перед включением минимальна. Присутствуют множественные «улучшайзеры» на базе искусственного интеллекта (точнее – нейронных сетей), а также баловства типа добавления собачьих ушей, неоновых огней и темных очков. Можно приукрасить кожу, расширить глаза и изменить форму лица. У самой камеры отличная цветопередача – даже снижение освещения не приводит к значительному ухудшению. Шумодав работает корректно, детализация сохраняется на достаточном уровне.

img

Основных же камер у Vivo V15 Pro сразу три. Та, что на 5 Мп, используется для боке (эффект размытия фона), а две другие заслуживают отдельного внимания. Так, первая оснащена сенсором ½ дюйма, что уже вполне уровень компактных фотокамер последних поколений, зато разрешение – 48 Мп – просто поражает воображение, не так давно оно было лишь у среднеформатных камер.

img

Понятно, что размер пикселя здесь, мягко говоря, иной, но результат, я вам скажу, более чем достойный.

img

Даже в сумерках шумы, хоть и заметны, но их характер лишь минимально влияет на детализацию. Да и цветопередача у этой матрицы не уступает основной. О качестве при хорошем освещении говорить смысла нет – там можно пожелать разве чуть более широкого динамического диапазона, но режим HDR эффективно борется с пересветами и проваленными тенями.

img

Что же с третьей камерой? Она оснащена широкоугольным объективом и позволяет снимать даже крупные объекты, находясь практически вплотную к ним. Понятно, что в этом случае возникают оптические искажения, но ПО смартфона явно корректирует картинку, что в итоге обеспечивает практически правильную геометрию кадра. Сенсор в потемках тоже проявил себя достойно. Достаточно вспомнить ASUS Zenfone 5 ZE620KL, где тоже была установлена дополнительная широкоугольная камера, но качество снимков оставалось приличным только в идеальных условиях.

img

Единственное, чего не хватает камере Vivo V15 Pro, это оптического стабилизатора и возможности сохранять снимки в RAW-формате.

К сожалению, проверить систему быстрой зарядки не удалось, так как смартфон пришел на тест без зарядника. А вот время работы от аккумулятора замерил – в активном режиме – полтора дня, в более спокойном – два с половиной.

Вердикт

Vivo V15 Pro – один из лучших смартфонов в своем сегменте. Высокая производительность, отличные камеры, наличие NFC-модуля и быстрой зарядки. А еще он внешне очень симпатичный.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: смартфон с NFC, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличное качество снимков
Нет вырезов на экране
Эффектный внешний вид
3,5-мм разъем для наушников
NFC
Высокая производительность
Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Слабый вибровызов
Нет оптического стабилизатора
Нет возможности съемки в RAW

Ориентировочная цена: 33 990 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2019

Компания: VIVO | Виво

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1