IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

OPPO A5s: двое суток – не предел

Андрей Виноградов | 26.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

OPPO A5s: двое суток – не предел

Сколько раз нужно зарядить новинку OPPO, чтобы посмотреть все сезоны «Игры престолов»?» C этого интригующего вопроса начинается релиз смартфона OPPO A5s, разосланный компанией представителям прессы. Понятное дело, далее сообщается, что одной из главных особенностей модели стал аккумулятор внушительной емкости – 4230 мА·ч. И логичный ответ: «Если пользователь захочет посмотреть на смартфоне все 68 серий “Игры престолов”, ему потребуется подзарядить его всего три раза».

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 + ColorOS 5.2

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,2 (1560×720)

Процессор

MediaTek Helio P35 (MT6765)

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

13+2 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4230

Габариты, мм

155,9×75,4×8,2

Вес, г

170

В комплекте поставки я обнаружил зарядное устройство, кабель micro USB, инструкцию пользователя, извлекатель лотка для SIM-карт и силиконовый чехол. Последний, к слову, весьма добротный, так что рекомендую надеть его сразу, ибо поверхность смартфона глянцевая.

img

Модель предлагается в трех цветовых решениях: синем, красном и черном. Я имел дело с последней и пришел к выводу, что она не уступает более дорогим собратьям, скажем RX17 Neo. А золотистая окантовка объективов камер и сенсора отпечатков пальцев добавляют устройству изюминку.

img

Снизу расположены разъем micro USB и выход для наушников (низкий поклон разработчикам, что не пошли на поводу у моды и не удалили столь ценный элемент). По традиции кнопка включения и качелька громкости разнесены по сторонам устройства.

img

Включаю – и узнаю прекрасный дисплей с каплевидным вырезом, знакомый по другим моделям бренда. Правда, разрешение здесь пониже – 1560×720, но, пообщавшись с новинкой несколько дней, смело могу заявить: никакого дискомфорта (и даже особой разницы) я не ощутил. Высокая яркость и отличная цветопередача – IPS-матрица здесь стоит хорошая.

img

Динамик классный – при желании даже серию фильма посмотреть комфортно. А вот вибровызов слабоват – если смартфон в кармане, можно и пропустить.

Аппаратная платформа – процессор MediaTek Helio P35 и 3 Гбайт ОЗУ. Для хранения данных отводятся 32 Гбайт. Производительности вполне достаточно для любых повседневных задач – просмотра видео, навигации и т. д., но для геймеров, использующих смартфон как игровую приставку, эта модель не подойдет. Из беспроводных интерфейсов не хватает NFC.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

40 723

GPU

12 261

UX

24 339

MEM

7 067

Всего

84 390

Программная оболочка, установленная поверх Android 8.1, называется ColorOS 5.2 и мне очень нравится: всё на своих местах, шторку быстрого вызова легко настроить. Единственное, не хватает возможности выбора, откуда этой шторке выпадать – сверху или снизу.

Для авторизации можно использовать отпечаток пальца или собственное лицо – то и другое работает точно и быстро.

OPPO A5s – смартфон среднего класса, так что особого качества снимков я от него не ждал. И ошибся.

img

Селфи-камера точно оценивает баланс белого и обеспечивает широкий динамический диапазон.

img

А основная камера порадовала даже в условиях взошедшей луны, а днем ее снимки сложно отличить от сделанных флагманским RX17 Pro: детализация практически идеальная, оптических искажений минимум.

img

Очень хорошо передаются цветовые градации. Отрадно, что снимки не подвергаются чрезмерной обработке, в результате которой цвета становятся чуть ли не кислотными (этим грешат, например, устройства другого популярного китайского бренда).

img

Вернемся к автономности. OPPO A5s у меня спокойно проработал двое суток в крайне активном режиме, а в более размеренном и три дня не предел. Это уже хороший уровень, позволяющий не рассовывать «пувербанки» по карманам перед выходом из дома.

img

Вердикт: OPPO A5s – универсальная модель, способная порадовать долгим временем работы от аккумулятора, хорошими фотографиями и прекрасным экраном. Не хватает только NFC-модуля, а в остальном – по всем статьям удачный аппарат.

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Качественные камеры
Долгое время работы от аккумулятора
Отличный экран
Отдельный слот для SIM-карт и карты памяти

Недостатки:
Отсутствие NFC
Слабый вибровызов

Ориентировочная цена: 11 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2019], Подписка на журналы

Компания: Oppo

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Бизнес-завтрак

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3