IT ExpertТесты и обзорыУстройстваМобильные устройства

realme X2 Pro: синий океан сплошного удовольствия

Андрей Виноградов | 31.12.2019
Выбор эксперта

realme X2 Pro: синий океан сплошного удовольствия

Зарядка до 100% за 35 минут, процессор Qualcomm Snapdragon 855 Plus, Super AMOLED-дисплей, квадрокамера с основным модулем 64 Мп, 8 или 12 Гбайт оперативной памяти, NFC-модуль… Если вы думаете, что я говорю про флагманский смартфон тысяч эдак за сто, то ошибаетесь. Да, это флагман, но купить его можно менее чем за 33 000 рублей.

Технические характеристики:

ОС

Android 9 + ColorOS 6.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,5 (2400×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 855 Plus + Adreno 640

ОЗУ, Гбайт

8/12

ПЗУ, Гбайт

128/256

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

64+13+8+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4000

Габариты, мм

161×75,7×8,7

Вес, г

199

В комплекте идут силиконовый чехол, кабель USB-C, зарядное устройство Super VOOC и пакет инструкций.

img

Корпус модели покрыт стеклом Gorilla Glass 5 как спереди, так и сзади. Задняя панель цвета «синий океан» (в Россию поставляется только эта версия) интересно играет при попадании света – даже жаль прятать такую красоту в чехол. Сзади – камера с четырьмя объективами (все прикрыты сапфировым стеклом) и светодиод вспышки-фонарика. Снизу – разъем для наушников и USB-C. Традиционно для realme кнопка включения и качелька громкости разнесены по бокам. Лоток для SIM-карт – совмещенный, так что установить две симки и карту памяти не получится.

img

Включаю смартфон: изумительный Super AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц поддерживает стандарты отображения HDR10+ с цветовым охватом DCI-P3 на 100%. Таких результатов удалось добиться в том числе за счет нового люминесцентного материала E3, который обеспечивает яркость до 1000 нит, снижая при этом потребление энергии на 5%. Внутрь экрана встроен сканер отпечатков пальцев: работает точно и бысто (если пальцы сух). По сравнению с предыдущим поколением здесь используется датчик с вдвое увеличенной площадью и на 40% более интенсивным сигналом. В среднем снятие блокировки происходит за 0,23 секунды.

img

Фирменная оболочка ColorOS 6.1, основанная на Android 9, уже не раз описывалась нами, поэтому лишь напомню, что она одна из самых удобных, причем с широкими возможностями настройки. Есть и темная тема, которую часто просят пользователи, но на момент моего знакомства с realme X2 Pro она находилась в пункте меню «Лаборатория realme». Мне же приглянулась возможность вывода часов, даты и уровня заряда аккумулятора на выключенном дисплее. Эта особенность AMOLED-экрана крайне полезна.

img

В продаже присутствуют две версии смартфона: с 12 Гбайт ОЗУ и накопителем данных 256 Гбайт и 8/128 Гбайт соответственно. Я познакомился со старшей, но могу сказать только одно: какую бы модель вы ни выбрали, производительности хватит для любых задач. Флагманский усовершенствованный процессор Qualcomm Snapdragon 855 Plus выполнен по технологическому процессу 7 нм и включает в себя графическую подсистему Adreno 640. По сравнению со Snapdragon 855 прирост производительности на одно ядро процессора Kryo составляет 5%, а производительность графического процессора Adreno повысилось на 15%. Чип обработки ИИ работает втрое быстрее предыдущего поколения. В общем цифры бенчмарка говорят сами за себя.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

141 496

GPU

179 608

MEM

78 323

UX

71 393

Всего

470 820

Впрочем, все эти качества достаточно очевидны для топовых моделей бренда. Однако каждая из них обязана иметь свои фишки, и у нашего героя их несколько. Так, realme X2 Pro оснащен стереодинамиками и более того – имеет сертификацию Dolby Atmos Hi-Res. Не менее любопытна технология для обратной связи – линейным мотором «текстурной вибрации». Действительно, даже просто набирая на клавиатуре символы, тактильная реакция смартфона совершенно не похожа на все то, с чем мне приходилось иметь дело ранее. Кроме того, вибрация может синхронизироваться с мелодией звонка, а также, разумеется, задействована в игровом процессе. Уровень вибрации для многих популярных мобильных игр различается в зависимости от оружия и применяемых навыков. Правда, по мощности вибромотора новинка уступает тому же realme XT.

Хочу отметить также развитые беспроводные возможности. Для Wi-Fi модуля используется антенна 4×4 MIMO – обеспечивает стабильный сигнал и высую скорость.

При по-настоящему активном использовании realme X2 Pro прожил у меня ровно день. Маловато? Зато благодаря системе зарядки Super VOOС аппарат пополняет запас энергии чуть более чем за полчаса, что не раз вызывало зависть у тех, кто видел данную техномагию.

Ну а теперь про камеры. Их здесь четыре: основная, широкоугольная, «макро» и создающая эффект боке. Что интересно, матрица основного модуля здесь аналогичная той, что нам уже знакома по модели realme XT, но вот результат съемки заметно лучше. Благодаря ли доработанному ПО или еще по какой причине, не знаю, но факт остается фактом. По умолчанию съемка ведется с разрешением 16 Мп, и я считаю, что использовать режим 64 Мп не имеет особого смысла из-за особенности матрицы Samsung GW1.

img

Из очевидных недостатков отмечу невозможность сохранения кадров в формате RAW, а также отсутствие оптического стабилизатора. Но и без последнего смартфон снимает не просто хорошо, а замечательно (взгляните на тестовые кадры – все они сделаны в сложных условиях!).

img

Похвалы заслуживает и широкоугольная камера. Здесь явно установлены лучшие компоненты, нежели в упомянутом XT: искажения минимальны, резкость прекрасная и даже при низком освещении детализация сохраняется.

img

Камера для макросъемки, пожалуй, наиболее спорный элемент в realme X2 Pro. Нет, она очень даже хороша, просто основной модуль настолько удался, что его можно использовать в том числе и для съемки мелких объектов с увеличением – результат не хуже.

Необходимо отметить и крайне эффективную систему стабилизации UIS Super Anti-Shake, которая позволяет снимать видео с разрешением 4K с рук: ощущение, будто снимаешь со стедикама. А широкоугольный объектив может снимать видео формата 360° и замедленное видео с частотой 960 кадров в секунду и разрешением 720P.

Итак, что в итоге? А в итоге перед нами, пожалуй, лучшее предложение на рынке на сегодняшний день. Конкурировать с realme X2 Pro могут лишь аппараты значительно более высокого ценового диапазона.

Награды: Выбор эксперта

выбор смартфона, тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный дисплей
Прекрасные основная и широкоугольная камеры
Наличие NFC-модуля
Высочайшая производительность
Полная зарядка аккумулятора за 35 минут
Наличие разъема для наушников

Недостатки:
Невозможность сохранения фотографий в RAW штатными средствами
Слабый вибровызов
Невозможность установки карты памяти

Ориентировочная цена: 32 990 рублей (8/128 Гбайт); 39 990 рублей (12/256 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental