ПрактикаТесты и обзоры

realme 7 Pro: мидл-флагман

Андрей Виноградов | 20.10.2020
Лучшая покупка

realme 7 Pro: мидл-флагман

В отличие от европейского рынка, где за realme 7 Pro с 8 Гбайт оперативной памяти и накопителем емкостью в 128 Гбайт запросили €299 (чуть более 27 000 рублей), российский ценник неожиданно оказался скромнее – 24 990 рублей. Продержится ли он достаточно долго или это всего лишь вендорская завлекаловка (бонус предзаказа?), сказать сложно. Поглядим, что изменится после лонча. Пока же самое время посмаковать подробности в традиционном формфакторе – начиная с распаковки.

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + realme UI

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,4 (2400×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 720G + Adreno 618

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.1, Wi-Fi (a/b/g/n/ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, NavIC

Камера, Мп

64+8+2+2  (основная), 32 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4500

Габариты, мм

160,9×74,3×8,7

Вес, г

182

В руках у меня коробка осиной, то бишь желто-черной расцветки, такую заметишь даже среди сотен других. Однако сам дизайн предельно лаконичен: на желтом фоне без малейшего намека на градиенты черная рамка, а в центре крышки огромная цифра 7. Чуть ниже надпись – “Pro”, опять же обведенная черной рамочкой. А надпись “realme” размещена в самом низу и без рамочки. Дополнительно название модели продублировано на боковых поверхностях упаковки, так что ошибиться в выборе практически нереально.

img

Перевернув упаковку вверх дном, обнаруживаю наклейку белого цвета, из которой следует, что перед нами не только «тот самый realme 7 Pro, нет-нет, вы не ошиблись!», но и что у прибора есть ключевые особенности. В частности, сверхмощная зарядка 65W SuperDart Charge, прогрессивная фото- и видеоподсистема Sony 64 MP Quad camera, серьезный процессор Snapdragon 720G и огромный, почти планшетный экран – 6,4″ Super AMOLED FullScreen. Отсюда же я узнал, что внутри покоится модель голубого цвета, оснащенная именно 8/128 Гбайт памяти и поддерживающая множество стандартов связи – практически все разновидности GSM, WCDMA и LTE.

Приступаю к изучению содержимого. Бумаги в сторону, их много, но ничего нового – инструкция, гарантия… Под ними сам телефон, а уже под ним – силиконовый бампер (его наличие стало хорошей традицией в фирменных аппаратах), зарядное устройство (адаптер питания) с разъемом USB, соответствующий кабель и отмычка-шпилька к лотку для SIM-карт и дополнительной памяти. Ничего лишнего и в то же время все необходимое. Тут же маленький сюрприз – на внутренней поверхности читаю: “Let’s embrace a new journey” («Давайте совершим новое путешествие»). Что ж, приглашение принимается, поехали!

img

Собственно, со шпильки и начну, чтобы потом снова не лезть в коробку. Вскрытие лотка продемонстрировало салазки с тремя гнездами – для двух SIM-карт формата nano и карты памяти micro SDXC. Для тестов вполне достаточно и одной, но на всякий случай активирую обе – интересно, нет ли проблем с сосуществованием в отечественных сетях, какова скорость переключения и т. п. Забегая вперед, отмечу: все работает безукоризненно, можно было и не проверять. Аналогичная реакция и на карту памяти: 256 Гбайт в общем-то не помешают (тем более с такой-то камерой!), но на деле, правда, запросила форматирование – чем-то смартфон не удовлетворило стандартное.

img

Пока крутил в руках, отметил: заявленный цвет Mirror Blue (голубой зеркальный)– более фантазия производителя, нежели реальность. На мой взгляд, корпус матовый, тонкой шлифовки, с характерными переливами цвета при смене угла падения луча от источника. Материал – стекло. В руках не скользит, удерживается надежно, несмотря на крупный экран. А вот ровно на столе лежать не будет – блок камер солидно выступает и даже при надевании силиконового чехла ситуация не исправляется (на это следует обратить особое внимание, чтобы не повредить поверхность линз).

img

Раз уж заговорили о камерах, испробуем их в работе. В нашем распоряжении широкоугольная квадрокамера Sony 64 M, в составе которой:

• основной 64-мегапиксельный сенсор Sony IMX682 размерами 1/1,73 дюйма с технологией Quad Bayer;

• сверхширокоугольный объектив (8 Мп) с углом охвата 119° и диафрагмой f/2,3;

• макрообъектив (4 см) с большой диафрагмой f/2,4;

• портретный объектив, дополняющий основную камеру.

img

Снимки на основную камеру получаются детализированными и с хорошим цветовым диапазоном, но ее алгоритмы иногда слишком жестко обрабатывают фото, вследствие чего дефекты кожи активно выделяются, а сама кожа иногда становится перебеленной. Это при отключенных-то улучшайзерах.

img

Зато в режиме Pro можно сохранять снимки в формат RAW.

img

Любителям селфи тоже не придется сетовать: realme 7 Pro оснащен 32-Мп фронтальным объективом, оптимизированным для съемок при любом освещении. Технология «4-в-1» (один пиксель размером 0,8 мкм за счет соседних четырех) с помощью режима Super Nightscape позволяет делать более четкие и светлые снимки и в солнечный день на морском берегу, и в ночном клубе даже при слабом освещении.

img

Ну а тем, кому никак не удается получить четкие видео и избавиться от эффекта дрожащих рук, поможет вишенка на торте – UIS-стабилизация. Это не считая задействования спецэффектов в реальном времени (боке и slow motion) при максимальном разрешении 4К UHD (3840×2160).

Чтобы не страдать от частых перезарядок, конструкторы встроили в корпус батарею емкостью 4500 мА•ч. Хватает на три дня в эконом-режиме (звонки, умеренное использование коммуникаторов), а при отсутствии ограничений (игры, просмотр видео) – на день. Разумеется, такую батарею придется заряжать с особенным тщанием, для чего применены две хитрости: а) сама она разделена на две части, заряжаемые параллельно; б) зарядное устройство SuperDart Charge мощностью 65 Вт заливает батарею полностью примерно за 35 минут.

img

Наличие восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 720G (два ядра Kryo 465 Gold работают с максимальной тактовой частотой до 2,3 ГГц, а остальные шесть Kryo 465 Silver – до 1,8 ГГц) и графического сопроцессора Adreno 618 предполагает не только получение высококачественных фото- и видеоматериалов, но и игровое применение.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

104 698

GPU

71 907

MEM

55 164

UX

57 146

Всего

288 915

Конечно, играть на дисплее такого размера будет весьма комфортно, но все же следует знать, что в данной модели не удалось достичь высоких показателей частоты обновления экрана: ни 90 Гц, ни 120 Гц не наблюдается – классические «пионерские» 60 Гц наше всё. Зато матрица – Super AMOLED с разрешающей способностью Full HD+ (2400×1080 пикселей) и встроенным сканером отпечатков пальцев. Разумеется, последний имеет функцию AOD, позволяя выводить часы и другую информацию при «выключенном» смартфоне.

img 

Как обычно, для спутниковой навигации доступны GPS, ГЛОНАСС и Beidou, а среди беспроводных технологий следует отметить Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1 и NFC. Операционная система и лаунчер в комплекте поставки традиционные – Android 10 и realme UI 1.0, но огорчаться по этому поводу не стоит: обновление до Android 11 и realme UI 2.0 ожидается уже в ноябре.

img

Итак, за 24 990 рублей нам предлагается почти топовая конфигурация, которую с равным успехом можно использовать и для работы, и для развлечений. Добротный экран будет радовать даже при ярком солнечном свете, частота кадров в секунду даже в самых требовательных играх вряд ли опустится ниже 30, а солидные возможности съемки позволят вести и блоги, и репортажи, и фотофиксацию событий. Мощная батарея и высокоскоростная зарядка решают проблему автономной работы, а обилие беспроводных интерфейсов предоставляют практически неограниченное количество вариантов использования гаджета. Таким образом, realme 7 Pro можно было бы назвать практически идеальным универсалом, если бы не пара нюансов: таких, как низкая частота обновления экрана и упрощенный набор камер.

Награды: Лучшая покупка

выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Премиальный внешний вид
Наличие NFC
Прекрасный дисплей Super AMOLED
Отдельный слот для карты памяти
Наличие разъема для наушников
Быстрая зарядка
Возможность съемки в формат RAW

Недостатки:
Недоработанный алгоритм работы основной камеры

Ориентировочная цена: 24 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия