IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСетевые хранилища и проигрыватели

Thecus N5500: десять терабайт в стальном корпусе

| 03.10.2009

Применение специализированных файл-серверов для хранения данных постепенно становится общепринятым стандартом не только в крупных корпорациях, но и в небольших компаниях. Эти устройства обладают рядом неоспоримых преимуществ: они работают автономно, потребляют мало энергии и характеризуются повышенной надежностью.
Компания Thecus Technology выпустила модель файл-сервера Thecus N5500, ориентированнуюimg на сегмент СМБ. Она рассчитана на установку до пяти жестких дисков формфактора 3,5 дюйма. Таким образом, максимальный объем хранилища составляет 10 Тбайт (при условии использования накопителей емкостью 2 Тбайт).
Внешний вид
Черный корпус файл-сервера полностью выполнен из металла. Каждый жесткий диск устанавливается в индивидуальный лоток, который может запираться на ключ. ЖК-дисплей на передней панели отображает текущие параметры работы. Вентилятор, оттягивающий нагретый воздух от жестких дисков, находится на задней стенке. Здесь же размещены порты USB, порт eSATA, а также последовательный и два Ethernet-порта.
Качество изготовления и сборки файл-сервера заслуживает отличной оценки. Все элементы корпуса хорошо подогнаны, кромка металла аккуратно обработана. Устройство смотрится добротно, надежно и солидно.
Функциональные возможности
Начальную настройку целесообразно провести с помощью мастера Thecus Setup Wizard. Некоторые базовые действия (создание нового раздела, изменение IP-адреса и параметров сети, перезагрузка) выполняются через кнопочную панель и ЖК-дисплей. Дальнейшее администрирование файл-сервера и дисковой подсистемы осуществляется через веб-интерфейс, реализованный на базе AJAX. Внешний вид веб-интефейса лаконичен.
Жесткие диски можно объединять в массивы RAID. Для каждого тома RAID-массива предлагается указать предпочтительную файловую систему.
Важная особенность модели — возможность увеличения емкости RAID-массива в горячем режиме. Для замены накопителя на больший по объему или для изменения уровня RAID выключать файл-сервер не требуется. Достаточно зайти в настройки, задать новые параметры и провести физические манипуляции с дисками. Перестройка массива будет выполнена автоматически. К тому же сервер умеет автоматически восстанавливать RAID-массив после замены вышедшего из строя накопителя.
imgОба порта Ethernet поддерживают гигабитную скорость. Их пропускной способности совершенно достаточно для подавляющего большинства задач. Thecus N5500 поддерживает транспортный протокол iSCSI, который является эффективной и недорогой альтернативой стандарту Fibre Channel. При повышении сетевой активности начинает действовать система балансировки нагрузки.
Высокая производительность при обработке данных достигается благодаря процессору Intel Celeron M (1,86 ГГц) и 1 Гбайт ОЗУ. Кроме того, есть 128 Мбайт энергонезависимой памяти, на которую дублируется служебная ОС. В результате ни сбой электропитания, ни неудачная перепрошивка не приведут к отказу системы.
Когда речь идет о хранении бизнес-информации, нельзя обойти стороной вопросы безопасности и надежности. В этом плане Thecus N5500 может похвастаться поддержкой горячего резервирования и автоматического восстановления, а также возможностью шифрования данных. Имеется функция мгновенного копирования данных с внешнего USB-носителя.
Для обеспечения стабильного электропитания файл-сервер целесообразно подключать к сети через ИБП. Устройство совместимо с большинством ИБП.
Thecus N5500 располагает медиафункциями: в него встроен менеджер закачек, есть функции фото- и медиасервера, поддержка iTunes. ПО позволяет работать с виртуальными приводами и монтировать ISO-образы. Файл-сервер умеет включаться и выключаться по расписанию, что способствует повышению автоматизации бизнеса и экономии электроэнергии.
Выводы
За время тестирования Thecus N5500 показал себя надежным файловым хранилищем, предоставляющим пользователю широкий спектр современных функций. Thecus N5500 прекрасно справится с задачами мультимедийного сервера и будет полезен при организации системы видеонаблюдения.

Алексей Игнатьев

Достоинства:
конфигурирование в горячем режиме, масштабируемость

Недостатки:
не выявлено

Ориентировочная цена: 39 000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019 — 15.11.2019
New Retail Forum. Почта России

Москва, Технопарк "Сколково"

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,