IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

И нашим, и вашим: приставка с апгрейдом

Сергей Грицачук | 07.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

И нашим, и вашим: приставка с апгрейдом

Околоприставочные спекуляции

Xbox плюс Windows 10

Собрать свою приставку

«Сбыча мечт»


Околоприставочные спекуляции

Что с приставочным направлением Microsoft что-то не так, начали говорить еще до выхода приложения Xbox на Windows 10 и портирования игр. Якобы в Редмонде уже не в силах тягаться с японцами и пытаются придумать нечто супероригинальное, дабы подвигнуть геймеров хранить верность Xbox, а маркетологов – вовсю спекулировать находкой. Но так ли на самом деле? И так, и не так. Важно одно: тамошние спецы не зря едят свой хлеб и уже прощупывают рынок с целью найти перспективное направление и опередить конкурентов.

Xbox плюс Windows 10

Сейчас, после официального заявления о так называемом слиянии платформ, стало очевидно: Microsoft действительно хочет увеличить ряды потенциальных пользователей Xbox. А потому все разговоры вокруг похорон приставки и продажи одноименного подразделения остались досужими – в компании предпочли просто минимизировать различия между десктопом и игровой консолью. С этой целью в первую очередь решено избавиться от платформенной зависимости игр: отныне все новые проекты будут доступны и на Xbox, и на Windows 10, а старые постепенно портируют на ПК. Для потребителей это даже хорошо: те, у кого нет приставки, смогут с легкостью сделать выбор (ясное дело, в пользу Xbox One).

В то же время владельцы консолей сохранят преимущество владения эксклюзивными играми и сериалами. Более того, в Рэдмонде сочли, что привычные четыре-пять лет актуальности аппаратной части слишком малый срок и необходимо предоставить пользователю возможность самостоятельно модернизировать консоль. Однако вовсе не для продления ее жизненности, а чтобы юзера не вынуждали собирать коллекцию приставок. Но вот что станет с разработчиками игр, которым придется иметь дело с ворохом комплектующих, собранных в произвольных вариациях, почему-то умалчивают. Хотя наверняка и на этот случай заготовлен аргумент.

Собрать свою приставку

Вы уже загорелись мыслью, что Xbox уподобится ПК и позволит заменять видеокарту, наращивать оперативку и т. д.? Боюсь вас разочаровать. Как поясняет президент Microsoft Studios Фил Спенсер (Phil Spencer), разбирать корпус не придется, не понадобится даже отвертка – модернизация не выйдет за пределы присоединяемых дополнительных модулей. «А куда же девать устаревшие?» – спросите вы. Разумеется, бережно хранить: благодаря им вы сможете в любое время насладиться старыми игрушками, ведь восстановить требуемую конфигурацию проще простого – достаточно вернуть на место нужный модуль.

img

По словам Фила Спенсера, апгрейд подразумевает применение присоединяемых модулей

Конечно, пока еще рано давать оценки столь амбициозной затее, тем более что разработчик не навел порядок в куда более прозаических вещах. К примеру, Windows Store до сих пор вызывает нарекания неудобством интерфейса и медленной работой, невозможностью установить игру в удобное место на диске. Да и давно обещанный стриминг игр где-то заблудился. В общем, прежде чем афишировать громкие планы, стоит подготовить для этого почву.

img

«Сбыча мечт»

Вопреки расхожему мнению, Microsoft не проиграла битву на рынке приставок – продажи Xbox One и игр для нее идут резво. Вот только с идеей модульной консоли не все ясно. С одной стороны, подсадив на иглу доверчивых покупателей, маркетологи вынудят их каждый раз платить за модули. С другой – не будет катавасии с покупкой новой приставки по причине морального износа старой. А портирование контента на настольные компьютеры – настоящая «сбыча мечт» тех, кто не любит консоли (предпочитая модернизировать ПК по собственному разумению) или колеблется в выборе.

Ключевые слова: игровые приставки, новости игр

Компания: Microsoft

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7