IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

3D Print Expo: нарисуем – будем жить

Ольга Ларина | 18.02.2014

3D Print Expo: нарисуем – будем жить

В столичном КВЦ «Сокольники» прошла первая в России выставка, посвященная технологиям трехмерной печати, – 3D Print Expo. Значение и перспективы этого направления трудно переоценить, поэтому от мероприятия ждали многого.

Принтеров, печатающих органы, и протезов в экспозиции, увы, не оказалось. Зато многие другие сферы применения так или иначе присутствовали: архитектурные макеты, модели промышленных изделий, ювелирных украшений и молекул, фигурки киногероев, сложные поверхности, вложенные друг в друга. Основной посыл большинства стендов прост: «Я могу так!», «А я так!», «А я только так, зато в пять раз дешевле!».

Большую часть экспозиций составили компактные 3D-принтеры, печатающие струйным методом с использованием пластика PLA и ABS. Различались они преимущественно формфактором, скоростью, точностью и, конечно, ценой. Особо отметился Delta Tower с рабочей высотой более полуметра. Большинство пластмассовых моделей – монохромные. Среди печатающих устройств я заметила всего один принтер с двумя головками – Leapfrog Creatr. Приехали на выставку и производители материалов: их стенды были заполнены преимущественно яркими катушками пластика всех оттенков.

img

Технологии 3D-печати постепенно просачиваются из корпоративного сектора в частный и из профессионального в любительский. Устройства становятся доступнее, пусть и медленнее, чем хотелось бы. Если для крупных предприятий внедрение 3D-печати – серьезный эволюционный шаг, то для малого бизнеса и отдельных пользователей – настоящая революция. Раньше идею можно было записать или зарисовать, а теперь реально просто взять и сделать. Однако качественных и недорогих аппаратов до сих пор очень немного, большинство либо полуфабрикат под «доработку напильником», либо имеет заметные проблемы с точностью.

На стенде одной из компаний, всерьез занявшихся консьюмеризацией, – MadRobots.Ru – демонстрировались ручки 3Doodler для рисования быстротвердеющим ABS-пластиком прямо в воздухе. С учетом ценника чуть выше $100, как минимум любопытный девайс для взрослого и детского творчества, да и просто полезная в быту вещь: можно сварганить пуговицу, подсвечник или когти Росомахи к детскому празднику. Летом экспонент обещает представить полноценный 3D-принтер дешевле $1000.

img

Выставка прошла очень своевременно: в начале феврале истек срок патентов, ограничивавших технологию выборочного лазерного спекания. Принтеров, основанных на ней, представлено не было. Тем не менее на стендах 3D Systems и Certus уже присутствовали образцы, «выпеченные» из порошка. Это означает, что приближается очередной прорыв в технологии: метод, во-первых, позволяет получать более точные изделия, а во-вторых, порошковые модели могут быть полноцветными – выбор оттенков не ограничен. При этом порошковые «распечатки» в перспективе обещают обходиться даже дешевле пластиковых. Нынешние модели лазерных 3D-принтеров, правда, далеки от бюджетных, но конец действия патентов должен привести к устранению этой проблемы. Отдельно отмечу возможность получения методом лазерного спекания изделий из металлического порошка. Интересно, как изменит наш мир доступное производство произвольных металлоконструкций?

img

Полноцветную порошковую 3D-печать участники выставки многократно использовали и для печати трехмерных портретов. Только порошок был гипсовый и целлюлозный. Встречались и 3D-сканеры для создания объемных моделей. Любой посетитель мог получить трехмерную копию себя любимого: фигуры, лица или другой части тела. А тем временем компактный трехмерный AurumLT с успехом сканировал небольшие (в пределах 10 см) объекты сложной формы.

Вместе с рынком устройств развивается рынок услуг, и 3D Print Expo это наглядно проиллюстрировала. Организация с запоминающимся названием «3D племя» предлагает не только продать принтер, сканер и расходники, но и дать попользоваться своими, создать трехмерную модель, показать, рассказать и дать попробовать. Было представлено и несколько сервисов онлайн-прототипирования. В общем, промышленная технология становится частью жизни.

В рамках выставки прошла конференция, где обсуждались перспективы 3D-принтеров: экономические, экологические, этические аспекты. Общий вывод можно сформулировать как «все непросто, и нам есть чего бояться, но мы будем работать дальше».

Что нужно, чтобы превратить промышленную выставку в семейный праздник? Оказывается, всего лишь пару стендов шоколадной печати. Когда принтер штампует вкусные фигурки, а рядом в чаше плещется расплавленный шоколад, про возможность создания Звезды Смерти по чертежам в 3D Max думается меньше всего.

img

выбор принтера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия