IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

3D Print Expo: нарисуем – будем жить

Ольга Ларина | 18.02.2014

3D Print Expo: нарисуем – будем жить

В столичном КВЦ «Сокольники» прошла первая в России выставка, посвященная технологиям трехмерной печати, – 3D Print Expo. Значение и перспективы этого направления трудно переоценить, поэтому от мероприятия ждали многого.

Принтеров, печатающих органы, и протезов в экспозиции, увы, не оказалось. Зато многие другие сферы применения так или иначе присутствовали: архитектурные макеты, модели промышленных изделий, ювелирных украшений и молекул, фигурки киногероев, сложные поверхности, вложенные друг в друга. Основной посыл большинства стендов прост: «Я могу так!», «А я так!», «А я только так, зато в пять раз дешевле!».

Большую часть экспозиций составили компактные 3D-принтеры, печатающие струйным методом с использованием пластика PLA и ABS. Различались они преимущественно формфактором, скоростью, точностью и, конечно, ценой. Особо отметился Delta Tower с рабочей высотой более полуметра. Большинство пластмассовых моделей – монохромные. Среди печатающих устройств я заметила всего один принтер с двумя головками – Leapfrog Creatr. Приехали на выставку и производители материалов: их стенды были заполнены преимущественно яркими катушками пластика всех оттенков.

img

Технологии 3D-печати постепенно просачиваются из корпоративного сектора в частный и из профессионального в любительский. Устройства становятся доступнее, пусть и медленнее, чем хотелось бы. Если для крупных предприятий внедрение 3D-печати – серьезный эволюционный шаг, то для малого бизнеса и отдельных пользователей – настоящая революция. Раньше идею можно было записать или зарисовать, а теперь реально просто взять и сделать. Однако качественных и недорогих аппаратов до сих пор очень немного, большинство либо полуфабрикат под «доработку напильником», либо имеет заметные проблемы с точностью.

На стенде одной из компаний, всерьез занявшихся консьюмеризацией, – MadRobots.Ru – демонстрировались ручки 3Doodler для рисования быстротвердеющим ABS-пластиком прямо в воздухе. С учетом ценника чуть выше $100, как минимум любопытный девайс для взрослого и детского творчества, да и просто полезная в быту вещь: можно сварганить пуговицу, подсвечник или когти Росомахи к детскому празднику. Летом экспонент обещает представить полноценный 3D-принтер дешевле $1000.

img

Выставка прошла очень своевременно: в начале феврале истек срок патентов, ограничивавших технологию выборочного лазерного спекания. Принтеров, основанных на ней, представлено не было. Тем не менее на стендах 3D Systems и Certus уже присутствовали образцы, «выпеченные» из порошка. Это означает, что приближается очередной прорыв в технологии: метод, во-первых, позволяет получать более точные изделия, а во-вторых, порошковые модели могут быть полноцветными – выбор оттенков не ограничен. При этом порошковые «распечатки» в перспективе обещают обходиться даже дешевле пластиковых. Нынешние модели лазерных 3D-принтеров, правда, далеки от бюджетных, но конец действия патентов должен привести к устранению этой проблемы. Отдельно отмечу возможность получения методом лазерного спекания изделий из металлического порошка. Интересно, как изменит наш мир доступное производство произвольных металлоконструкций?

img

Полноцветную порошковую 3D-печать участники выставки многократно использовали и для печати трехмерных портретов. Только порошок был гипсовый и целлюлозный. Встречались и 3D-сканеры для создания объемных моделей. Любой посетитель мог получить трехмерную копию себя любимого: фигуры, лица или другой части тела. А тем временем компактный трехмерный AurumLT с успехом сканировал небольшие (в пределах 10 см) объекты сложной формы.

Вместе с рынком устройств развивается рынок услуг, и 3D Print Expo это наглядно проиллюстрировала. Организация с запоминающимся названием «3D племя» предлагает не только продать принтер, сканер и расходники, но и дать попользоваться своими, создать трехмерную модель, показать, рассказать и дать попробовать. Было представлено и несколько сервисов онлайн-прототипирования. В общем, промышленная технология становится частью жизни.

В рамках выставки прошла конференция, где обсуждались перспективы 3D-принтеров: экономические, экологические, этические аспекты. Общий вывод можно сформулировать как «все непросто, и нам есть чего бояться, но мы будем работать дальше».

Что нужно, чтобы превратить промышленную выставку в семейный праздник? Оказывается, всего лишь пару стендов шоколадной печати. Когда принтер штампует вкусные фигурки, а рядом в чаше плещется расплавленный шоколад, про возможность создания Звезды Смерти по чертежам в 3D Max думается меньше всего.

img

выбор принтера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5