IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

Digma DiPlug 100 и DiPlug 160M: умные рубильники

Андрей Виноградов | 06.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Digma DiPlug 100 и DiPlug 160M: умные рубильники

Бывают ситуации, когда нужно перезагрузить устройство, а оно находится на другом конце города (если не страны). Самый очевидный способ – дернуть рубильник, но ведь сначала надо добраться до него. Выход – использование «умной» розетки, например Digma DiPlug 100 или DiPlug 160M. Впрочем, функциональность этих устройств не ограничивается простым «вкл./выкл.» на расстоянии. Но обо всем по порядку.

img

Обе новинки компактны и по виду напоминают переходники или усилители Wi-Fi-сигнала. На белом матовом корпусе, изготовленном из негорючего пластика, присутствует только кнопка-выключатель – и всё. В комплекте с гаджетами идут инструкция пользователя и гарантийный талон. А больше и не надо.

img

Для начала требуется воткнуть DiPlug в обычную розетку, а оборудование, питанием которого вы хотите управлять, уже в нее. Далее на смартфон устанавливается приложение Digma SmartLife (доступно для Android и iOS), предлагающее выбрать тип подключаемого устройства: розетка, светильник или смарт-карта.

img

Выбираю розетку. И здесь есть небольшая тонкость: смартфон должен быть подключен к Wi-Fi-сети диапазона 2,4 ГГц, так как DiPlug поддерживает только таковую. Программа запрашивает пароль для подключения – и вот заветная розетка под вашим управлением из любой точки мира. Все просто и легко. Но вот необходимость упомянутого диапазона – это минус, так как многие люди вообще не в курсе параметров домашнего Wi-Fi, а современные роутеры зачастую сами предлагают автоматически выбрать частоту, и вручную задать ее становится невозможно.

img

Приложение Digma SmartLife русифицировано, впрочем, запутаться там негде. Процентов 70 экрана занимает тот самый рубильник – кнопка-выключатель. Ниже – возможность создания расписания, таймер и статистика (только в DiPlug 160M). Последняя позволяет подробно изучить, сколько энергии потребляет каждый прибор у вас дома. Кроме того, в режиме реального времени можно видеть напряжение в сети.

img

Расписание можно настроить очень гибко. Например, выбрать дни недели и время включения и выключения. Такую функцию сложно переоценить, создавая, например, вывеску магазина, освещение или звуковое оформление компании. Заодно и ясно будет, сколько эта система кушает электричества, а значит, и денег.

img

Крайне полезна возможность создания сценариев, при котором можно запрограммировать отключение питания после определенного значения потребления. Скажем, выставили границу в 2 Квт/час и ушли. После этого значения питание на устройство подаваться перестанет.

img

В дополнительном меню имеется возможность проверить связь, дать доступ к «умной» розетке другому пользователю, проверить обновление прошивки и другие сервисные функции.

Digma DiPlug, на первый взгляд, очень простые устройства. Одна-единственная кнопка – воткнул, и сиди себе на диване, балуясь выключателем. Но если вникнуть, сколько всего происходит, чтобы все это работало, проникаешься искренним уважением к разработчикам. Здесь задействованы и измерительные элементы, и облачные технологии, и удаленное управление. И все благодаря развитию его величества Интернета. Все-таки как же его появление изменило нашу с вами жизнь, аж дух захватывает!

Digma DiPlug полезны как в быту, так и на работе. Возможность создать расписание, активировать таймер, да и просто выключить или включить питание удаленно – дорогого стоит. Сценариев, когда это необходимо, масса, каждый из нас может представить себе таковой. А главное, цена этих умниц вполне вменяемая. Рекомендую.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Простота использования Возможность создания расписания

Недостатки:
Необходимость ручного подключения к Wi-Fi-сети диапазона 2,4 ГГц

Журнал IT-Expert № 08/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Digma

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12