IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

iRobot Braava Jet M6: полотер-компаньон

Сергей Грицачук | 23.08.2019

iRobot Braava Jet M6: полотер-компаньон

Те, кто стал счастливым обладателем робота-пылесоса, сетуют лишь на одно: влажную уборку он выполняет все же неидеально – приходится доставать из кладовки забытые ведро и швабру. А раз так, почему бы не добавить к своим робопылесосам компаньонку, рассудили в компании iRobot и запустили в производство серию Braava jet.

«Не просто уборка, а полный цикл наведения порядка в жилом помещении!» – для решения поставленной задачи создателям новинки предстояло свести к минимуму участие владельца в этом процессе. В итоге хозяину устройства остается лишь задать программу и указать помещения для работы – всё остальное оно выполнит самостоятельно, причем в строгой очередности. Например, очистит пол от сухого мусора и пыли, а затем протрет влажной салфеткой.

img

Реализация этой схемы привела к появлению на свет двух устройств – Roomba s9 + Robot Vacuum и Braava jet m6 Robot Мop. О первом упомянуто исключительно по той причине, что он способен работать в тандеме: благодаря модулю беспроводной связи Wi-Fi робот-пылесос связывается с автошваброй (технология называется Imprint Link) и передает ей эстафету. «Я уже закончил – твоя очередь!» – сообщает он, и Braava jet m6 приступает к своим обязанностям.

img

Знакомые с рынком читатели наверняка отметят, что роботы для влажной уборки отнюдь не новинка, но, в отличие от Braava jet, они скорее принадлежат к классу полотеров: резервуар с моющим раствором снабжает влагой вращающуюся салфетку, которая протирает пол. Легко представить картину, когда подобный агрегат встретится, например, с лужицей разлитого кофе – избыток влаги под воздействием центробежной силы разлетится по всей кухне.

img

Однако в робошвабре принцип иной – влага поступает из специального сопла непосредственно на загрязнение перед движущимся механизмом, а салфетка при этом неподвижна. Схема проста: побрызгали – протерли. И даже большую лужу робот не превратит ее в еще большую, поскольку действует аналогично швабре.

img

К слову, специальные салфетки (продаются в наборах по семь штук и стоят $8) предусмотрены в двух видах: сухие и влажные. Робот сам их распознает и, если сухая, воду не применяет – сухой мусор собирается за счет статического электричества. Тогда как влажные салфетки справятся даже с загустевшей субстанцией (предварительно размоченной влагой из сопла). Примечательно, что этот механизм (Precision Jet Spray) способен отчистить грязь и даже липкие фракции, не разбрызгивая жидкость на стены, мебель и ковры.

img

Процесс уборки начинается, разумеется, с зарядки встроенного аккумулятора, на что требуется около двух часов: емкости хватает для непрерывной обработки 30 м². Следующий шаг – заправка водой встроенного резервуара и установка салфетки: как уже говорилось, ее тип распознается автоматически посредством особого сенсора. Он же сигнализирует об отсутствии расходника, что отображается и на лицевой панели прибора, и в приложении iRobot HOME. При помощи этого программного обеспечения владелец может не только видеть состояние прибора и его готовность к работе, но и задавать последовательность этапов уборки, причем все это из любого места, где есть доступ в Интернет.

Кстати, сопряжение робота-уборщика и смартфона предельно простое и занимает несколько секунд: после первого включения достаточно запустить режим «Обнаружение» на iRobot Braava jet и режим «Поиск устройства» в приложении, после чего гаджет готов к работе.

Официальный старт продаж iRobot Braava Jet M6 состоялся 9 июня 2019 года. Появление новинки у официального дистрибьютора, компании НОРКПАЛМ планируется в сентябре. Так что ожидайте старт продаж braava jet m6 и следите за информацией на сайте.

Робот-полотер

Достоинства:
Не разбрызгивает грязь
Работает в паре с пылесосом

Недостатки:
Ограниченное количество моделей пылесосов, поддерживающих совместную работу

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6