IT ExpertТесты и обзорыУстройстваПК

Giada i53: ультрамедианеттоп

Андрей Виноградов | 04.02.2013
Выбор эксперта

Giada i53: ультрамедианеттоп

Молодая компания Giada специализируется на создании мини-ПК. Одна из моделей, Giada i53, побывала в нашем тест-лабе.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Core i5-3317U

ОЗУ, Гбайт

4

HDD, Гбайт

500

Видеокарта

интегрированная

Коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth

Порты

LAN, HDMI, D-Sub, USB 2.0 (4), USB 3.0, аудио

Оптический привод

нет

Габариты, мм

192×155?26

Вес, кг

н/д

ОС

Windows 7 Домашняя расширенная

На коробке комплекта поставки изображена счастливая семья, а рядом стрелка с надписью: “Mini PC”. Видимо, этим производитель хотел подчеркнуть, что маленький компьютер дома – залог счастливого сосуществования. Внутри еще две коробки: в одной сам компьютер, в другой – блок питания, подставка, инструкция пользователя, диск с драйверами и пульт ДУ.


img


Внешне Giada i53 представляет собой классический неттоп, однако если копнуть глубже, то понимаешь, что это универсальный ПК. Глянцевый пластик, конечно, быстро покрывается отпечатками пальцев, но я не думаю, что это расстроит владельца. Переднюю панель освежает серебристая полоска, окаймляющая также клавишу включения. Других органов управления на корпусе нет. Основная часть разъемов расположена сзади: четыре USB 2.0, HDMI, LAN, D-Sub и вход для питания.


img


На верхнем торце (за заглушкой) находится порт USB 3.0, кардридер, вход для микрофона и выход на наушники.


img


Любопытно, что платформа, по сути, заимствована у ультрабуков. Это энергоэффективный процессор Intel Core i5 (1,7 ГГц, TDP 17 Вт) в связке с чипсетом Intel HM76. Кстати, точно такой же процессор используется в ультрабуке Toshiba Satellite U940, тест которого можно прочесть здесь.


Бенчмарк Windows 7, баллов

Процессор

6,8

Память

7,1

Графика для игр

6,3

Жесткий диск

5,9

По наличию пульта ДУ вы уже поняли, что одно из назначений Giada i53 – медиацентр. Материал корпуса «лентяйки» не самый лучший, но эргономика на высоте. Кнопки хоть и мелкие, зато разнесены друг от друга на значительное расстояние, поэтому управлять удобно.


img


При первом включении происходит первичная настройка «Windows 7 Домашняя расширенная». Для запуска медиацентра достаточно нажать на пульте ДУ соответствующую клавишу.

Предустановлено 4 Гбайт оперативки, чтобы ее расширить требуется отвинтить два шурупа с торца корпуса, а затем осторожно открыть его. Слот расположен с обратной стороны системной платы, и для замены модуля фактически требуется разобрать устройство полностью. Слот один, а значит, максимальный объем – 8 Гбайт. Жесткий диск 2,5-дюймовый, причем места хватит и для 12-мм моделей. Ставить SSD для получения бесшумной системы смысла нет, так как система охлаждения не отличается особой тишиной. Это отчасти объяснимо – места в неттопе едва ли не меньше, чем в 11-дюймовом ультрабуке, а потому система охлаждения сделана аналогично. После продолжительной стресс-нагрузки максимальная температура процессора составила 60 градусов Цельсия. Весьма умеренно, но я бы предпочел более тихое охлаждение при более высокой температуре чипа. Впрочем, в простое вентилятор работает почти бесшумно.


AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

10493

Чтение из памяти, Мбайт/с

10187

CPU Queen, баллы

16767

CPU PhotoWorxx, баллы

5617

CPU Zlib, Мбайт/с

93,6

CPU AES, баллы

4685


Благодаря современной платформе, Giada i53 можно использовать не только как медиацентр, но и в роли рабочей станции. Компьютер вытянет самые ресурсоемкие задачи, кроме, пожалуй, игр на высоких настройках графики, ибо в отличие от упомянутого Toshiba Satellite U940 в нем нет дискретной видеокарты. Однако встроенный GPU не так и плох.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

7494


Мини-ПК Giada i53 способен стать и основным компьютером дома, и медиацентром, и средством скачивания контента, и даже рабочим местом с возможностью запуска ресурсоемких задач. Обладая весьма мощными компонентами, он сохраняет все достоинства неттопа, а удобный пульт ДУ позволяет начать работать с ним сразу, достав из коробки.

Награды: Выбор эксперта

Мини компьютер

Достоинства:
Компактные габариты
Платформа от ультрабуков
Пульт ДУ в комплекте

Недостатки:
Шумная система охлаждения при нагрузке
Нет крепления VESA в комплекте

Ориентировочная цена: 16 770 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия