ПрактикаТесты и обзоры

Foxconn R20-D2: гармоничный бэйрбон

Андрей Виноградов | 12.01.2011

Foxconn R20-D2: гармоничный бэйрбон

С появлением неттопов многие покупатели стали забывать про такой класс устройств, как бэйрбоны. Конечно, неттопы недороги и компактны, но у бэйрбонов тоже есть определенные достоинства. Давайте рассмотрим их на примере модели Foxconn R20-D2.
Перед нами строгий системный блок. Дизайн модели универсален и уместен как в офисе, так и дома. Устройство можно установить горизонтально или вертикально – на специальных подставках, идущих в комплекте.
Из преимуществ перед неттопами отметим возможность использования жестких дисков формфактора 3,5 дюйма, а также наличие оптического привода, часто необходимого в работе. Впрочем, если вам не нужна поддержка оптических форматов или вы предпочитаете внешний DVD-привод, встроенный привод можно заменить вторым жестким диском, закрепленным на приставках. В итоге может получиться мультимедийный проигрыватель с функциональностью полноценного ПК. Хотя Foxconn R20-D2 ориентирован на офисное применение, поэтому из видеоинтерфейсов на задней панели присутствует только D-Sub.
Открыв крышку устройства, мы видим материнскую плату, располагающую двумя слотами под оперативную память (DDR2), двумя разъемами SATA и слотом PCI. Слот расширения, конечно же, хорошо, но вот SATA-разъемов хотелось бы побольше, ведь даже если не вынимать оптический привод, место под второй жесткий диск есть. А если установить диски формфактора 2,5 дюйма? Тогда мы получаем еще больше свободного пространства.
Сердцем Foxconn R20-D2 служит двухъядерный процессор Intel Atom D510. Как вы знаете, в новом поколении Intel Atom графический процессор находится вместе с центральным в одном корпусе, что позволило снизить энергопотребление.
Несмотря на то что в R20-D2 предусмотрено три вентилятора, шумным его не назовешь. И все же покритиковать разработчиков стоит за использование 20-мм кулера на процессоре. Понятно, что система бюджетная, но для Intel Atom хватает даже качественного пассивного радиатора вкупе с правильным корпусным охлаждением, а здесь и радиатор крошечный, и вентилятор маленький.
На передней панели размещены два порта USB и аудиоразъемы, а вот клавиш Power и Reset сразу и не заметишь – они находятся на правом торце (если корпус лежит горизонтально). Там же установлены картридер и индикатор работы жесткого диска.

Производительности устройства хватает на все повседневные задачи. Мы даже провели эксперимент, в ходе которого девушку, до этого работавшую за мощным десктопом на Intel Core 2 Duo, пересадили за бэйрбон, предварительно сохранив все настройки прежней системы в образ и затем развернув его на новой системе. Так вот, она не заметила никакой разницы в скорости работы. Понятно, что видео высокой четкости на R20-D2 монтировать не стоит, но для всех офисных задач, а также для посетителей «Вконтакте», его мощности достаточно. Главное – установить побольше памяти. Например, мы использовали два модуля по 2 Гбайт.

PCMark Vantage (общий счет), баллы

2050

PCMark 05, баллы

2536

Handbrake H.264 Encoding, баллы

438

WinRAR 3.92, секунды

490

7Zip 9.20 (размер словаря 8 Мбайт), MIPS

2191


Foxconn R20-D2 – интересная модель, гармонично сочетающая хорошую производительность, функциональность и низкую цену, а что может быть лучше гармонии? Новинка удостаивается награды «Лучшая покупка».

img


Достоинства:
Оптимальная производительность
Доступная цена
Использования 3,5 дюймовых HDD

Недостатки:
Непродуманная система охлаждения процессора

Ориентировочная цена: 3200 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия