Удаленное управление серверами. Часть 3

Как управлять специализированной периферией
Когда обслуживаются одно-два устройства
Когда устройств с Serial-портами несколько
Решениями, о которых я рассказал в первой и второй части статьи, ассортимент продукции для удаленного управления не исчерпывается. Есть еще несколько направлений, и в первую очередь это средства управления устройствами, которые не рассчитаны на подключение традиционных средств визуализации (монитора, мыши или клавиатуры), а обслуживаются посредством подсоединения терминальной консоли к последовательному порту. Возможно, мои заметки окажутся совершенно невостребованными среди тех операторов, которые имеют возможность обслуживать свое сетевое и технологическое оборудование через веб-интерфейс. Но далеко не всем сетевикам и системщикам так повезло: увы, многим из них еще долгие годы придется общаться с архаичной техникой, включая такие раритеты, как модемы dial-up (если вы не знали, они до сих пор производятся, продаются и весьма важны для обеспечения некоторых специализированных функций).
Как управлять специализированной периферией
Нередко, помимо компьютеров (серверов), в обиходе компании встречается как различного рода сетевое, так и специфическое рабочее оборудование, требующее управления по последовательному порту. Это могут быть модемы, коммутаторы-маршрутизаторы-шлюзы, средства автоматизации производства, сканеры штрих-кодов и считыватели электронных карт, кассовые аппараты, медицинские и научные приборы и множество других устройств, используемых в коммерческих системах и обладающих возможностями по управлению производственным процессом, сбору данных, управлению доступом, мониторингу, проведению банковских операций, установлению дальней связи, удаленному управлению узлами сети и т. д.
Однако указанный вариант хорош до тех пор, пока расстояние между устройством и операторским терминалом не превышает нескольких метров. Если же подобных модулей несколько, а оператор один, работа по обслуживанию превращается в издевательство. Достаточно представить несколько десятков модемов, обслуживающих филиалы компании, к каждому из которых необходимо подключиться, то есть выключить устройства, подсоединить кабели, включить прибор и ноутбук, загрузить ОС, соединиться в терминальной сессии, выполнить необходимые действия, вновь выключить устройства, отсоединить кабель… Словом, картина безрадостная. Для решения этой задачи существует несколько приборов, имеющих общее название “Serial-over-IP”, из чего следует, что, выступая промежуточным звеном между управляемым устройством и операторским рабочим местом, они точно так же, как и в ситуации с ранее рассмотренными KVM-переключателями, позволяют работать с любым устройством в любое удобное время и из любого места (локальной сети TCP/IP или Интернета).
Когда обслуживаются одно-два устройства
Когда устройств с Serial-портами несколько
Конечно же, возможна ситуация, при которой количество управляемых узлов больше пяти: в этом случае приобретать несколько однопортовых консольных серверов невыгодно, к тому же с
Основные функции устройства практически те же, что и у однопортовой модели, но есть и дополнительные возможности. Так, каждому пользователю можно назначить права доступа к каждому из восьми портов индивидуально, что убережет от случайного или преднамеренного вмешательства в работу критически важных сетевых узлов. Заявлена и возможность доступа через любое коммутируемое устройство (например, модем), что позволит управлять прибором, находящимся на любом расстоянии от консольного сервера. Такая возможность обычно востребована в банковской среде, но может пригодиться в любых условиях, скажем, для управления сетевым оборудованием филиала. Чтобы ее реализовать, необходимо к выбранному порту SN0108 подсоединить (посредством последовательного интерфейса RS-232) модем, подключенный к телефонной линии, а в филиале, соответственно, установить второй модем, подключенный к обслуживаемому устройству.
Удаленный модем настраивается таким образом, чтобы он мог автоматически «снимать трубку», устанавливать соединение с вызывающим модемом и впоследствии (после установки соединения) выдавать команду инициализации на подключенное устройство. Фактически, с точки зрения оператора, это выглядит так: после открытия терминальной сессии с локальным модемом в окне консоли набирается выбранный номер, и после паузы, необходимой для дозвона и установки соединения, в окне терминала появится приглашение от удаленной обслуживаемой системы или устройства. Таким образом можно установить связь не только с аппаратными решениями, но и с любым сервером, умеющим работать с терминальной сессией по последовательному порту (например, под управлением ОС Unix). Кстати, для модели SN0108 отдельно оговорена совместимость с серверами SUN: применяемое аппаратное решение позволит предотвратить сбои в непрерывной работе серверов Solaris. Если же филиалов больше восьми (в различных городах), можно воспользоваться SN0116: это точно такой же консольный сервер, только с шестнадцатью портами (соответственно ими могут управлять до 16 пользователей одновременно).
Вывод
К сожалению, рассмотренным выше устройствам уделяется мало внимания, в силу того что последовательные интерфейсы типа RS-232 практически полностью исчезли из обихода, уступив место более современным USB и пр. Впрочем, такая ситуация характерна исключительно для бытового сегмента – в настольном ПК или ноутбуке найти классический девятипиновый разъем практически невозможно. И хотя в некоторых материнских платах предусмотрен вариант вывода этих портов на отдельную планку, но все больше тех, которые лишены даже такой возможности. О портативных ПК (лэптопах, ноутбуках, нетбуках) и говорить не приходится.
Все это вынуждает системных администраторов пользоваться устаревшим оборудованием или применять конвертеры-переходники (зачастую вносящие дополнительные проблемы в процесс обслуживания устройств с последовательным интерфейсом).
Гораздо выгоднее не применять подобных методов на практике, а воспользоваться любым из вышеперечисленных устройств, ведь интерфейсы такого типа еще долго будут стандартом для любых приборов, требующих подключения внешней консоли (терминала), а также телеметрического оборудования, в том числе и в производственном сегменте.
Отдельный вопрос – работа с финансовым оборудованием: платежными терминалами, кассовыми аппаратами, прочими средствами для работы с деньгами. Перед тем как использовать устройства класса Serial-Over-NET в такой инфраструктуре, внимательно изучите требования к безопасности и установите максимально защищенный режим работы, включая создание виртуальной подсети и шифрованных каналов VPN. Это особенно актуально, если вы намерены производить операции, используя в качестве транспортной сети Интернет: на скорость терминальной сессии существенного влияния не окажет, а безопасность существенно повысит.
Опубликовано 09.08.2011