Удаленное управление серверами. Часть 2

Когда нужно управлять стойкой с серверами локально
Когда операторов двое, а сервер – один
Когда необходимо обойтись без проводов
В первой части статьи речь шла о том, как при помощи специализированных устройств управлять серверным оборудованием с удаленной рабочей станции. Такая возможность позволяет избавиться от многочисленных клавиатур, мышей и мониторов в серверной комнате, заменив их лишь одним компактным модулем. Многие сочли это достаточным, но не все, а потому перед тем, как перейти к описанию других возможностей и технологий управления посредством IP, придется ответить на некоторые возникшие вопросы.
Когда нужно управлять стойкой с серверами локально
Есть много случаев, когда требуется присутствие специалистов в серверной. Например, подключение оборудования, кабелей, установка новых накопителей, настройка RAID, а также другие работы, которые нельзя произвести дистанционно.
Конечно, можно поступить просто: взять с собой ноутбук. Его придется подсоединить к любому свободному порту кросс-панели, а вот разместить... Это другой вопрос. Далеко не во всякой серверной комнате найдется подходящий стол, мне приходилось видеть (и неоднократно, кстати!) серверную комнату, переделанную из старой кладовки: в ней помещалась только стойка с несколькими серверами и сетевым оборудованием, ИБП и кондиционером. Что поделать, далеко не все организации могут позволить себе занимать большие площади – приходится выкручиваться. В том числе и системному администратору. В итоге ноутбук ставится на пол или на первый подвернувшийся стул, и начинаются танцы в тесноте. Мне известно два случая, которые закончились печально: в первом на ноутбук наступили, во втором – он упал со стула. В каждом из них дело завершилось серьезной поломкой устройства.
Так что ноутбук – не выход в такой ситуации. Равно как не поможет он, если вышел из строя сетевой маршрутизатор. Сети нет – нет и управления.
Учтите, что KL9108 представляет собой не только локальную консоль – устройство работает и как IP KVM. Оно содержит две шины, благодаря которым два оператора управляют серверами одновременно: локально и удаленно.
Функции удаленного управления типичны и предоставляют весь набор параметров, характерный для подобных устройств. Присутствует журналирование операций, а также возможность отображать одновременно несколько экранов выбранных серверов.
Когда операторов двое, а сервер – один
Это нетипичная ситуация, но она тоже встречается. Речь идет об одновременной совместной работе двух операторов с одним
Когда необходимо обойтись без проводов
Еще один частный случай – серверы в технологической зоне. Проблема состоит в том, что вход в зону размещения оборудования затруднен или требует остановки технологического процесса, а кабели наружу не выведены. В такой ситуации управлять серверным хозяйством можно при помощи «радиоудлинителя» – ALTUSEN KW1000. Основное назначение устройства – обеспечить беспроводное удаленное управление оборудованием. В качестве удаленной консоли используется любое устройство с поддержкой Java (в этом случае применяется Java Client) или с веб-браузером, например ноутбук. Приемопередатчик достаточно мощный, чтобы обеспечивать устойчивую работу устройства в радиусе 50 метров в производственном помещении, что позволяет оператору
Несмотря на специализированное назначение, данное изделие я бы рекомендовал для оснащения любой серверной комнаты: в случае возникновения проблем с кабельной сетью или необходимости срочного вмешательства администратор может внести изменения в конфигурацию даже со смартфона (хоть это и не совсем удобно), планшета или нетбука. Настройки безопасности ALTUSEN KW1000 разрешают назначить права доступа привилегированным пользователям, причем не только путем выдачи имен и паролей, но и установки фильтров по адресам MAC и IP (не больше 100 для каждой категории). Авторизованные пользователи могут осуществлять конфигурирование системы и доступ с помощью Java-клиента.
Выводы
Пожалуй, на описании этих устройств тему KVM-переключателей можно закрывать. Хотя на самом деле описанные способы лишь наиболее типичные, а в ассортименте любой компании-изготовителя найдутся варианты на все случаи жизни – с различным количеством портов, каскадируемые, оснащенные любыми необходимыми интерфейсами в самых разнообразных комбинациях и позволяющие создать сколь угодно сложную схему управления инфраструктурой. Так, грамотно комбинируя IP KVM-переключатели, можно построить сеть управления не только локальными серверами, но и серверами филиалов, что значительно упростит жизнь и работу системных администраторов, а вдобавок сэкономит деньги и время, затрачиваемые на постоянные разъезды и командировки.
Помимо всего вышесказанного централизованная схема управления инфраструктурой позволит поддерживать в актуальном состоянии и ПО (например, антивирусы). И наконец, появляется возможность избавится от лишних проводов и периферийных устройств в серверной, освободив максимум места и улучшив прохождение воздуха.
И не стоит забывать об экономии электроэнергии, ведь благодаря удаленному управлению можно не только существенно его снизить, но и организовать наиболее оптимальную схему работы оборудования, что в итоге положительно скажется на расходах. Впрочем, об удаленном управлении питанием речь пойдет в следующей статье.
Опубликовано 05.08.2011