ПрактикаКак это сделать

BYOD или корпоративные закупки: зачем выбирать что-то одно?

Дмитрий Кравченко | 29.07.2018

BYOD или корпоративные закупки: зачем выбирать что-то одно?

Специалистам удобнее использовать устройства, которые отвечают всем требованиям их профессии и заточены под их конкретные нужды, а не строго под бюджет отдела закупок.

Стратегия BYOD (Bring Your Own Device) набирает популярность в компаниях самых разных сегментов бизнеса по нескольким важным причинам. Специалистам удобнее использовать устройства, которые отвечают всем требованиям их профессии и заточены под их конкретные нужды, а не строго под бюджет отдела закупок. Для руководства же, особенно высшего, каждый гаджет превращается из простого рабочего инструмента в способ демонстрации статуса. В случае серьезной техники – вроде ноутбуков или ультрабуков – самостоятельная покупка такого устройства может оказаться обременительной либо не отвечающей требованиям корпоративной идентичности.

Так что же лучше и выгоднее для бизнеса, особенно небольших и средних компаний? Тотальные корпоративные закупки без права выбора, минимальный набор из нескольких проверенных моделей под разные сценарии применения или компенсация стоимости устройств, которые сами сотрудники решат использовать в повседневной деятельности? Об этом и поговорим в данной статье на примере ноутбуков различных типов.

В первую очередь подбор стратегии зависит от статуса конкретного сотрудника компании и от задач, для решения которых ему необходим этот ноутбук. Стратегия BYOD крайне популярна именно среди членов высшего руководства, которые являются лицом компании на переговорах, деловых встречах или серьезных выездных мероприятиях. В подобных случаях будет неприемлемо появиться с бюджетным ноутбуком, приобретенным за минимальные деньги.

Современный руководитель постоянно находится в движении – ему необходимо быть в курсе всего, что происходит в компании, поэтому ноутбук или ультрабук для бизнеса в его понимании должен быть не только производительным, стильным и максимально портативным, но и прочным, выполненным из дорогих материалов, а аппаратная часть была способна выдержать любую рабочую нагрузку, в том числе перелеты или переезды. По сути, ультрабук такого уровня похож на автомобиль бизнес-класса: от рядовых коллег его отличают более мощный двигатель, стильный салон и множество мелких деталей, определяющих высокий класс устройства.

img

Отличными примерами тут могут послужить наши премиальные модели ультрабуков — Acer Swift 5 с весом всего 970 грамм и Swift 7, который является самым тонким ноутбуком в мире с толщиной всего 8,98 мм.Оба оснащены современными процессорами Intel Core и сенсорными IPS-экранами с насыщенной цветопередачей. Такой ноутбук легко уместить в кожаном портфеле, а на встрече или важных переговорах его элегантный дизайн подчеркнет статус владельца в той же мере, что и дорогие часы известной фирмы.

Для специалистов, которые часто проводят презентации на территории клиента, эффективным решением может оказаться ноутбук-трансформер (в нашем случае Acer Spin 5), экран которого открывается на 360 градусов, что поможет более наглядно ознакомить клиентов с представленной информацией. Кроме того, подобная конструкция привлекает внимание аудитории во время презентаций.

img

Для рядовых сотрудников компаний малого и среднего бизнеса предназначаются уже другие модели, где главными качествами выступают высокая производительность и надежность. Мы в таких случаях рекомендуем универсальные Acer Extensa и профессиональные Acer TravelMate, часть которых к тому же соответствуют военному стандарту MIL-STD 810G. Важно обращать внимание и на сервисные программы производителя, причем в первую очередь те, которые предлагаются бесплатно. Само такое предложение говорит о том, что производитель уверен в надежности поставляемой им техники и готов при случае рисковать прибылью. В ряде сценариев речь может идти о расширенных условиях гарантии, иногда – о специальных программах. Мы, к примеру, предлагаем не только бесплатный ремонт устройства, но и полную компенсацию его стоимости одновременно с ремонтом.

Так как же правильно подобрать ноутбук для сотрудника? Если речь идет о командировках, переговорах на высшем уровне и поддержании статуса компании, то стоит остановиться на ультратонких моделях премиум-сегмента. Для сотрудников со специфическими требованиями к производительности и безопасности подойдут ноутбуки из специализированных корпоративных серий, параметры которых формируются под конкретные задачи.

Сегодня вендоры понимают все вышеописанные требования и руководствуются ими при разработке устройств премиум- и бизнес-класса и корпоративных линеек с повышенной отказоустойчивостью. Поэтому такие модели значительно отличаются от обычных потребительских ноутбуков. При покупке оборудования для персонала и руководства стоит это учитывать и не пытаться сэкономить, используя обычный ноутбук для решения рабочих задач, так как в случае его поломки издержки могут оказаться намного больше, чем просто замена устройства.

В целом можно сказать, что современные ультрабуки предназначены для максимальной мобильности, то есть они намного тоньше и легче обычных ноутбуков, выполнены с максимальным вниманием к деталям и качеству материалов, чтобы подчеркнуть статус пользователя. Корпоративные модели отличаются высокой производительностью, надежностью и поддержкой программной и аппаратной защиты данных, что позволяет им выдерживать ежедневную многочасовую нагрузку в офисе. Помимо этого, корпоративные ноутбуки часто обладают расширенным набором портов, а также поддержкой подключения к док-станции с внешними клавиатурой, монитором и доступом к сети предприятия.

Таким образом, стратегия BYOD позволяет оптимизировать затраты на обеспечение сотрудников техникой в соответствии с поставленными задачами: максимально статусный и мощный ультрабук для руководителя, выбор из нескольких корпоративных моделей для высококлассных специалистов и долговечные универсальные решения для рядовых сотрудников.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00