Что дает компании анализ производительности ИТ-решения и как его осуществить

Логотип компании
Что дает компании анализ производительности ИТ-решения и как его осуществить
Казалось бы, в наш технологический век увеличение нагрузки не должно быть неожиданностью для ИТ-персонала, так в чем же дело? Оказывается, аспектов здесь много.

Почему критически важные ИТ-системы часто не справляются с нагрузкой? Мы регулярно читаем в новостях, что по этой причине отказывают банковские системы, порталы государственных услуг, биржи и даже системы цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции во время пандемии COVID-19.

Казалось бы, в наш технологический век увеличение нагрузки не должно быть неожиданностью для ИТ-персонала, так в чем же дело? Оказывается, аспектов здесь очень много, но, поскольку это короткая статья, а не диссертация, опишу лишь несколько наиболее распространенных ошибок, совершаемых ИТ-руководителями.

1. ИТ-руководители слишком доверяют вендорам оборудования

Довольно часто покупка самого производительного сервера в модельном ряду IBM, HP или других производителей воспринимается как серебряная пуля, которая должна всерьез и надолго избавить организацию от низкого быстродействия систем, а также отказов и сбоев, связанных с производительностью. Иногда вера в это подкрепляется официальной документацией вендора, где написано, например, что оборудование обеспечивает производительность 100 килосапсов в час!

Опытный ИТ-менеджер знает, что серебряной пули не существует. Неважно, сколько процессоров у вашего сервера, если код выполняет вычисления в одном потоке. Неважно также, сколько оперативной памяти на сервере приложений, если в java-приложении она утекает, не так ли? А что касается «килосапсов», то вендор имеет в виду конкретную коробочную версию SAP, которая не похожа на вашу ничем. К сожалению такие данные нельзя использовать даже для грубой прикидки производительности.

2. ИТ-руководители слишком доверяют разработчикам софта

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: есть ли в вашем контракте на разработку или внедрение ИТ-системы техническое задание, которое содержит требования к производительности? Например, такое: время отклика операции «Перевод денежных средств клиенту банка» не превышает 8 секунд при рабочей нагрузке 500 операций в час. Если ответ «нет», то у вас нет оснований ожидать от ИТ-системы заданного быстродействия. Если же «да», то вы входите в 5% зрелых организаций и, я надеюсь, проводите тестирование производительности в ходе приемки софта от разработчика.

К сожалению, львиная доля российских разработчиков не тестирует производительность своих продуктов и больше ориентирована на выполнение дедлайнов по разработке. 

3. Не выполняется тестирование производительности ИТ-систем

Ваша новая система может хорошо справляться, когда в ней работает 10 пользователей. А когда их будет 1000 или 10 000? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести нагрузочное тестирование, в ходе которого проанализировать производительность системы на разных уровнях нагрузки. Для критичных ИТ-систем делать это нужно перед внедрением любых изменений, а также при выполнении миграций и централизаций. Тестирование производительности позволяет обнаружить узкие места, ограничивающие быстродействие системы, и устранить их до того, как реальные пользователи столкнутся со сбоями в продуктивной эксплуатации. Хорошей практикой является проведение нагрузочного тестирования перед закупкой оборудования. Вендоры обычно предоставляют оборудование для этого бесплатно.

Глядя на эти типичные ошибки, легко заметить, что привести ИТ-систему к отказам при увеличении нагрузки совсем несложно. В то же время вы видите, что выход есть ключом к стабильной работе под нагрузкой является анализ производительности. Это действительно сложная инженерная задача, которая требует специальных компетенций, наличия тестовой среды, средств мониторинга и профилирования, поэтому планировать данный процесс следует заранее.

Опубликовано 28.07.2020