ПрактикаКак это сделать

Новая PLM-система T-FLEX DOCs 17 и решения на ее основе

| 16.12.2020

Новая PLM-система T-FLEX DOCs 17 и решения на ее основе

Российская компания «Топ Системы», один из ведущих отечественных разработчиков комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством, объявила о выпуске 17-й версии PLM-системы T-FLEX DOCs и новых решений на ее основе!

Российская компания «Топ Системы», один из ведущих отечественных разработчиков комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством, объявила о выпуске 17-й версии PLM-системы T-FLEX DOCs и новых решений на ее основе!

Новая PLM-система T-FLEX DOCs 17, являясь основой комплекса T-FLEX PLM, стала более ориентирована на высокотехнологичные отрасли промышленности и современные производства, а также производства с большой вариативностью выпускаемых изделий: ракетостроение, авиастроение, автомобилестроение, судостроение, вертолетостроение и др.

Новая функциональность системы не только позволяет управлять разработкой сложных и сверхсложных изделий, но и обеспечивает реализацию концептуальных идей крупных заказчиков, дает возможность решать задачи по контролю за серийными номерами изделий в процессе их эксплуатации, управлению партиями при работе с сериями.

К числу ключевых изменений можно отнести существенное улучшение функциональности по управлению электронной структурой изделий, конфигурированию сложных высокотехнологичных изделий, управлению опциями, новые возможности по созданию замечаний, измерений, выполнение анализа геометрии в единой среде проектирования (T-FLEX CAD + T-FLEX DOCs), а также серьезное улучшение производительности при работе с большими массивами данных и многое другое.

Рассмотрим ключевые возможности системы более подробно.

img

Управление структурой изделия

В T-FLEX DOCs 17 значительно доработан механизм управления структурой изделий. Справочник «Номенклатура и изделия» теперь называется «Электронная структура изделий» (ЭСИ). Его интерфейс существенно улучшен (рис. 1).

Основная цель обновления пользовательского интерфейса заключается в том, что при работе со структурой изделия практически все диалоговые окна заменены встроенными динамически появляющимися панелями, что повышает удобство и скорость работы.

При помощи таких панелей реализуется функциональность по управлению свойствами объектов ЭСИ, созданию/добавлению объектов в структуру изделия, управлению применяемостью, правилами использования объектов ЭСИ на основе опций, типами (разными представлениями) структур изделий, категориями объектов ЭСИ, а также работа с 3D-моделью в панели CAD.

img

Рис. 1. Электронная структура изделий – обновленный интерфейс

Динамические сборки

Основополагающим изменением модели работы с данными электронной структуры изделия в T-FLEX DOCs 17 является реализация нового подхода к работе со сборочными узлами и изделиями. Структура 3D-модели теперь формируется динамически на основе сконфигурированной структуры изделия (рис. 2), что позволяет работать со сборочной моделью без необходимости создания и использования файла сборки. Это решение удобно при большой вариативности выпускаемых изделий и позволяет формировать нужную конфигурацию изделия/сборочной единицы на лету. Кроме того, в T-FLEX DOCs 17 реализована возможность редактирования состава сборочной единицы без ее блокировки. Такой подход предоставляет пользователям возможность редактирования структуры одной и той же сборки с разных рабочих мест одновременно.

Другая цель механизма динамических сборок – обеспечение свободного конфигурирования структуры изделия на стороне PDM-системы. Конструктор может сформировать новую сборочную модель, не загружая CAD-систему, а также внести в уже существующую структуру любые изменения, которые будут впоследствии отражены в составе сборочной модели при загрузке CAD-системы. Описанная функциональность является базовой для всех инструментов управления конфигурациями.

img

Рис. 2. Пример сборочной единицы – двигательная установка с винтом для БПЛА

Работа с моделью CAD

Для формирования сборки T‑FLEX CAD, отражающей электронную структуру изделия, реализована панель «Модель CAD». Сборка T‑FLEX CAD на панели «Модель CAD» формируется автоматически из файлов 3D-моделей ее составных частей, без создания сборочного файла. Кроме того, панель «Модель CAD» позволяет просматривать содержимое файлов, связанных с выбранным объектом электронной структуры изделия.

Панель «Модель CAD» предоставляет различные возможности по работе с 3D-моделью: средства навигации, анализа, измерений, рецензирования и другие, поддерживаемые T-FLEX CAD или T-FLEX Viewer. Кроме того, объекты ЭСИ T‑FLEX DOCs и соответствующие им компоненты сборки T‑FLEX CAD синхронизированы: при выборе объекта в структуре изделия он будет маркироваться в 3D-сцене (рис. 3).

img

Рис. 3. Работа с 3D-сборкой в панели «Модель CAD». Используются механизмы замечаний и измерений

Новый справочник изделий

Для работы с сериями изделий в T-FLEX DOCs 17 включен специализированный справочник «Классификатор изделий» (рис. 4). Древовидная структура классификатора отражает наследование свойств изделий в рамках отдельных проектов, серий или конфигураций. Таким образом, структура классификатора, где в составе проекта находятся несколько серий, в каждой из которых располагаются несколько конфигураций, означает, что изделие, относящееся к определенной серии, является подмножеством проекта, а определенная конфигурация – подмножеством серии.

Структура классификатора используется и для управления применяемостью, опциями и формирования характеристик изделий.

img

Рис. 4. Новый справочник – «Классификатор изделий»

Работа с различными типами структуры изделия

Система T-FLEX DOCs 17 позволяет представить одно и то же изделие в разных видах, отвечающих профессиональным интересам различных пользователей системы. Такие представления называются типами структуры: например, конструкторская (рис. 5), технологическая, функциональная, агрегатная, строительная и т. п. Структуры всех типов могут содержать одни и те же компоненты, имеющие иерархическую зависимость и соответствующие задачам определенной сферы деятельности.

img

Рис. 5. Конструкторская структура изделия мотоцикла

Конфигурирование структуры изделия на основе опций

Данный инструмент позволяет динамически управлять структурой изделий путем задания соответствующих значений опций в «Классификаторе изделий». Так, на верхних уровнях классификатора (проекты и серии, связанные с совмещенной ЭСИ) пользователь может задать необходимый набор опций и их возможные значения, а на нижних (объекты классификатора, соответствующие точной ЭСИ) – выбрать конкретные значения этих опций, соответствующих фактически выпускаемому изделию. Кроме возможных вариантов значений опций, пользователь может описать правила их взаимного влияния.

В самой ЭСИ для любого компонента изделия может быть задано условие, связанное с определенными значениями опций, при которых данный компонент войдет в состав изделия.

Механизм динамических сборок позволяет отобразить ЭСИ в соответствии с указанными опциями и динамически сформировать сборочную модель CAD-системы.

Кэширующие файловые серверы. Настройка серверов

Благодаря появлению новых инструментов для оптимизации файлового обмена между серверами T-FLEX DOCs может использоваться в крупных корпорациях и предприятиях с филиалами в разных городах, объединив их общим информационным пространством, что обеспечивает оптимальную синхронизацию данных.

Кэширующий файловый сервер работает таким образом, что позволяет варьировать нагрузку на каналы связи при территориально разнесенных площадках предприятия, а также «перенести» необходимую часть файлового хранилища ближе к пользователям, находящимся в удаленных сегментах сети, обеспечивая при этом актуальность файлов и автоматическую синхронизацию данных в случае их изменения.

Особо стоит отметить появление системной функциональности по конвертации баз данных при их переносе на другие SQL-серверы. Поддерживаемые СУБД: MS SQL Server, PostgreSQL, Oracle.

Модуль управления замечаниями

В T-FLEX DOCs 17 появился новый модуль, обеспечивающий возможность создания и управления замечаниями по любому объекту системы. Данная функциональность реализована на базовом уровне платформы T-FLEX PLM, являющейся основой для T-FLEX DOCs, и доступна во всех системах, построенных на ее основе. Текстовые замечания могут быть созданы для любых объектов системы. Кроме того, в механизме управления замечаниями предусмотрен специализированный пользовательский интерфейс для создания и просмотра замечаний для файлов форматов PDF и GRB (формат системы T-FLEX CAD) – 2D- и 3D-замечания.

Полнотекстовый поиск

В 17-й версии реализована поддержка полнотекстового поиска как по любым параметрам объектов системы, так и по содержимому файлов (текстовые документы, документы MS Office, чертежи T-FLEX CAD и др.).

Теперь пользователь может искать любые объекты, расположенные в хранилище T-FLEX DOCs, как по обычным параметрам, так и по находящемуся в параметре форматированному тексту. Причем поиск происходит не только по точному совпадению, но и с учетом всех форм склонений искомых слов, а также по целым фразам.

Отдельно стоит упомянуть о возможности поиска объектов структуры изделия по тексту, находящемуся в файле GRB-системы T-FLEX CAD.

Ведение системного журнала

В T-FLEX DOCs 17 добавлены средства протоколирования изменений структуры справочной системы (рис. 6).

img

Рис. 6. Системный журнал

Интеграция с CAD-системами

T-FLEX DOCs обладает развитыми средствами интеграции с различными системами автоматизированного проектирования – PTC Creo, Siemens NX, Solid Edge, SolidWorks, Autodesk Inventor, «Компас 3D», AutoCAD. В новом T-FLEX DOCs добавлена полнофункциональная интеграция с системой проектирования CATIA v.5, а также доработаны средства интеграции с системой Solid Edge.

Развитие API

Главное, что появилось в функциональности API, это его кросс-платформенность, выполненная на базе .NET Core 3.0. Кроме того, реализовано API для операций экспорта/импорта данных посредством журнала системы, добавлена функция обновления элементов управления на рабочих страницах и диалогах свойств и многое другое.

Новые и обновленные решения на основе T-FLEX DOCs 17
T-FLEX «Управление проектами»

img

Расширены возможности одного из ключевых компонентов комплекса T-FLEX PLM – модуля управления проектами и программами. К основным нововведениям можно отнести добавления функциональных возможностей и возможностей по настройке, улучшение визуального отображения данных, а также повышение производительности.

В T-FLEX DOCs 17 включен новый элемент проекта – «Контрольная точка» (рис. 7), добавлены функции отображения критического пути на диаграмме Ганта, расчета прогнозных сроков начала и окончания работ. Осуществлен ряд новых возможностей при импорте проектов MS Project, а также проведена работа над диаграммой Ганта для повышения наглядности при ее использовании.

img

Рис. 7. Контрольная точка

Кроме того, система получила усовершенствованный модуль печати диаграммы с широкими настройками:

img

Рис. 8. Печать диаграммы

T-FLEX «Управление требованиями»

img

На базе T-FLEX DOCs 17 появилась новая система по управлению требованиями, которая позволила серьезно поднять уровень решаемых задач комплексом T-FLEX PLM при организации разработки сложных изделий благодаря полной поддержке методологии проектирования изделий на основе требований (рис. 8).

img

Рис. 9. Связь требований с изделием

Средства по работе с требованиями охватывают все этапы работ над изделием и помимо множества всевозможных сервисных функций включают в себя следующие ключевые инструменты:

  • Специализированный справочник «Структурированные документы», позволяющий представить любой документ не как цельный файл, а как древовидную структуру, состоящую из отдельных логических компонентов, таких как: заголовки, абзацы, элементы нумерованных списков, картинки, схемы, формулы, таблицы, и многое другое.

  • Специализированный справочник «Требования», обеспечивающий полнофункциональную работу с требованиями любых типов.

  • Специализированный справочник «Проверки соответствия». В структуру данных этого справочника помещаются объекты типа «Испытание» и «Проверка соответствия». Проверки связываются с проверяемыми требованиями, могут ссылаться на методики определения соответствия и другие нормативные документы, находящиеся в «Структурированных документах», связываться с отчетами, актами и другими документами, удостоверяющими результаты проведенных испытаний и многое другое.

Таким образом, система управления требованиями обеспечивает все необходимые инструменты для ведения процесса проектирования изделия на основе требований.

img

Рис.10. Разработка изделия на основе требований в T-FLEX PLM

T-FLEX MDM и НСИ

img

Также на базе T-FLEX DOCs 17 выпущена новая система по управлению мастер-данными и нормативно-справочной информацией для корпоративного использования, внедрение которой уже проходит на российских предприятиях.

img

Рис. 11. Схема управления нормативно-справочной информацией в T-FLEX MDM

При нагрузочном тестировании была подтверждена комфортная работа системы с 84 000 000 объектов и 245 000 000 различных параметров в одном справочнике. Система поддерживает свыше 30 000 справочников.

Компания «Топ Системы» – один из ведущих российских разработчиков комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством. На рынке САПР компания работает с 1992 года. Основная разработка компании «Топ Системы» – программный комплекс T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM).

T-FLEX DOCs – система, предназначенная для комплексного управления инженерными данными предприятия, а также решения задач конструкторско-технологического и организационно-распорядительного документооборота.

САПР

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00