Мониторы высокого разрешения: любителю и профессионалу
Конечно, существенный толчок дала пандемия: вынужденное пребывание в самоизоляции и режим телеработы стали предпосылкой для переоснащения рабочих мест. Но и ценовая политика вкупе с распространением высококачественного контента предрасположили потребительский сегмент к поголовному внедрению дисплеев с разрешающей способностью матриц 4К Ultra HD (3840×2160), которые уверенно начали теснить классические Full HD (1920×1080) в сторону «бюджет, эконом и ультрабюджет». Почему? Да очень просто: подавляющее большинство фото- и видеокамер имеют режим UHD, а современные видеокарты (и игры) оптимизируются под высокое разрешение. Даже видеорегистраторы, и те стали писать ролики в UHD.
Очевидно, что преимущества таких высоких разрешений на этом не закончились: работать с монитором, на экране которого умещается вдвое-втрое больше информации, гораздо комфортнее. И, конечно же, не забываем о детализации: качество картинки переводит восприятие на совершенно иной уровень – выражаясь языком маркетологов-субъективистов: сочнее, ярче, насыщеннее и естественней.
Впрочем, насчет естественности спорно, а в остальном однозначно можно согласиться. Вот только не забыть один нюанс: с ростом детализации мельчают и объекты на экране, следовательно, надо обладать острым зрением, задействовать очки или… просто приобрести наконец монитор с бóльшей диагональю, не пугаясь «страшных» 27 и 32 дюймов. Да-да, пришли времена больших диагоналей, но практика неумолимо показывает: не так уж много места требуется на рабочем столе для размещения таких гигантов.
Отсюда и будем плясать. Определимся, что истинный 4К в обзор пока включать не станем (имеется в виду стандарт DCI, Digital Cinema Initiatives, 4096×2160 пикселей, соотношение сторон 21:9) — ограничимся 4K UHD (также 4K или 2160p), ведь количество его точек в четыре раза превышает таковое в формата Full HD. А в качестве матрицы по-прежнему выберем привычную IPS с соотношением сторон 16:9, за много лет зарекомендовавшую себя в плане цены/качества. Что до экрана, лично я вообще ориентировался бы на 32 дюйма: особенно удобно для столов с выдвижным блоком под клавиатуру – расстояние до экрана около метра. Но значительная часть пользователей предпочитает настольное размещение устройств ввода, а значит, расстояние будет чуть ли не вдвое меньше. Так что придется бегать глазами из угла в угол, а отсюда – утомляемость, снижение производительности и прочие неприятности. Так что 27” тоже не забудем, а меньше уже и некуда.
ViewSonic
Начнем не с самого новенького, но самого вкусного – добротной и популярной серии-68, VP2768-4K. Этот пофессиональный монитор начального уровня (только из-за диагонали 27”), с нативной поддержкой разрешения 4K UHD и панелью IPS SuperClear, однозначно можно рекомендовать художникам и фотографам, а также полиграфистам, допечатникам и верстальщикам, поскольку он обладает встроенной системой аппаратной калибровки цвета, разработанной в сотрудничестве с X-Rite. Но есть и ограничение: поддерживаются только гаммы sRGB, EBU, Rec.709 (99%) или 100% SMPTE-C (Delta E<2, изменение однородности <5%). Ни AdobeRGB, ни DCI-P3 не представлены, как и поддержки HDR10. В остальном всё по правилам: антибликовое покрытие, тончайшая рамка, регулировка по наклону, повороту и высоте, огромный набор портов (DisplayPort 1.2a, Mini-DisplayPort 1.2a, два HDMI 2.0, 3,5-мм аудиоразъем, USB-B (хост), четыре USB-A 3.1).Словом, проблем для подключения периферии нет.
Практически идеальная модель с отменными настройками цветового охвата «из коробки», подтвержденного документально, и ценой около $500 (хотя она постоянно меняется, мне удалось найти за $430). Не уверены, что вас устроит диагональ 27”? Нет проблем: есть старшая версия с аналогичными параметрами, но диагональю 32”. Конечно, и цена существенно выше ($850–1099), но таковы реалии рынка профессиональных решений. А в плане бытового применения, и таковое предусмотрено, любителям качественного киноконтента придется по вкусу режим удвоения кадров (с 24 до 48 в секунду), позволяющий сделать воспроизведение видео намного более плавным, без рывков и дрожаний.
Конечно же, это не единственные предложения от ViewSonic в данном сегменте: более современная модель, VP2785-4K (в среднем 70 000 рублей) обладает аналогичным разрешением, покрывает 99% цветового пространства Adobe RGB и 95% DCI-P3 и имеет встроенный KVM-переключатель, современный порт USB-C и возможность разделения физического пространства монитора на два виртуальных (PbP, Picture-by-Picture).
Достоинства: цветовой охват, автокалибровка, режим «фильм», встроенный КВМ (VP2785-4K).
Недостатки: не поддерживается Adobe RGB (VP2768-4K, VP3268-4K).
HP Z32 UHD 4k (1AA81A4)
Разработан с учетом всех требований пользователей, работающих с изображениями и цветом. Сверхтонкая рамка предполагает возможность объединения нескольких дисплеев в единую панель, с тем чтобы организовать многоэкранное редактирование и сопоставление объектов. По заверениям производителя, матрицы хотя бы с одним дефектным субпикселем (белые точки на экране) нещадно выбраковываются, но если таковое все же обнаруживается, обеспечивается немедленная замена продукта по эксклюзивной гарантии. В качестве дополнительного удобства отмечается подсоединение к рабочему компьютеру посредством коннектора USB-C, который обеспечивает монитор данными и транслирует видеопоток, а также поставляет необходимое для функционирования электроснабжение (до 65 Вт).
Примечательно, что все устройства проходят заводскую калибровку – разницы между стоящими рядом дисплеями не заметить не только субъективно, но и при помощи калибратора. Если же возможности задействовать два дисплея нет, а необходимость работать с двумя источниками имеется, помогут режимы «картинка-в-картинке» (PiP) и «картинки рядом» (PbP), благо подсоединить второй источник сигнала труда не составит: в наличии интерфейсы DisplayPort, USB-C, HDMI 2.0 или Mini DisplayPort. Кстати, и с периферией всё просто: три коннектора USB-A 3.0 и дополнительный USB-C предназначены именно для нее. Что до цветового охвата, владельцу предлагается задействовать в работе sRGB и BT.709 (99%).
Достоинства: подключение одним кабелем, эксклюзивная гарантия отсутствия «белых субпиксеей».
Недостатки: отсутствие возможности подключения USB-хаба коннектором типа USB-B.
Цена: 71 149 рублей.
DELL
Очевидно, что рассмотренные выше мониторы относятся к разряду профессиональных и доступны не каждому. Означает ли это, что начинающему художнику, фотографу или дизайнеру придется довольствоваться бытовой моделью «офисного типа»? Нет, конечно, ведь даже у скромных брендов всегда есть что-то, что позволит совершенствовать мастерство.
Например, 27-дюймовый DELL P2721Q (210-AXNK) не относится к профессиональным моделям (среди них продвигается, например, UP2720Q, который на 15 000 рублей дороже), тем не менее для него заявлен миллиард отображаемых цветов и оттенков, что говорит о 10-разрядной матрице. В отличие от традиционной 8-битной (16,7 млн оттенков), это существенно улучшает потребительские качества экрана, хотя, разумеется, и не ставит его в один ряд с профессиональными, 14-битными собратьями. Но в сочетании с W-LED-подсветкой Flicker-Free (без мерцания) удается обеспечивать достойный цветовой охват в пределах стандарта sRGB, чего уже достаточно для продуктивной работы. В то же время монитор практически безрамочный – минимальная окантовка обеспечена с трех сторон, так что поставить рядом два монитора труда не составит. Как, впрочем, и отрегулировать положение: наклон от -5 до +21°, повороты в стороны на 45°. При желании можно установить панель в вертикальный режим.
Вообще, внимательно изучая особенности конструкции монитора (антибликовое покрытие, черная рамка, регулировки) трудно отделаться от мысли, что монитор таки не профессиональный, и только обнаружив магнитное крепление для фирменной акустической системы (тонкий саундбар Dell SB521A), начинаешь понимать, что он рассчитан и для бытового применения. Программисты и конструкторы, например, оценят, как удобно работать с рядом приложений на одном или нескольких экранах с 38 предварительно заданными оконными разделами (Dell Display Manager, Easy Arrange). А художники и фотографы порадуются, что в стандартных настройках цветовой охват составит для sRGB 99,8%, для AdobeRGB – 81%, а для DCI-P3 – 83,3%.
Достоинства: система скрытия шнуров в подставке, подключение по USB-C, магнитное крепление саундбара.
Недостатки: нет поддержки HDR.
Цена: 37 569 рублей.
Выводы
Очевидно, что освоение сегмента мониторов с высоким экранным разрешением UHD происходит агрессивно. Вендоры намерены продвигать высокоточную цветопередачу в ряды обычных пользователей, предлагая последним концентрироваться на собственных задачах: даже при относительно скромном бюджете можно приобрести монитор большого размера с приличным цветовым охватом, позволяющим работать с видео и графикой без особых компромиссов. Хотя следует признать: младшие модели во многом компромиссны как в игровом, так и офисном (и художественном) применении. Но заметно и ощутимое снижение цены на топовые разработки: ранее приобрести средство отображения с высококачественной цветопередачей менее чем за $1000 было проблемно даже на вторичном рынке, а нынче даже за половину этой суммы можно подыскать отличную модель у А-брендов.
Опубликовано 27.10.2021