Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей

Логотип компании
Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей
Программа обзавелась поддержкой Windows 8.1 и новых типов архивов, научилась работать с UEFI при миграции и копировании, а также обновила внешний вид.

Paragon Software Group обновила свою главную программу для работы с накопителями. Новая версия какое-то время была доступна англоязычным пользователям, а сейчас с ней могут познакомиться и русскоязычные. Самые внимательные наверняка заметят, что разработчик не использовал «чертову дюжину» в названии (ведь предыдущая версия была 12-й). Но нам это и неважно, лишь бы программа оказалась удачной и новым в ней был не только порядковый номер.

Дистрибутив 64-битной редакции весит 224 Мбайт, установка проста. Интересно, что значок программы на рабочем столе тот же, зато изменений предостаточно внутри. Первое, на что обращаешь внимание, – обновленный интерфейс (напоминает «ленты» в MS Office).

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей. Рис. 1

Разумеется, Hard Disk Manager 14 полностью поддерживает Windows 8/8.1 и старые системы, включая XP. Программа позволяет переносить ОС, сконфигурированную в режиме загрузки UEFI, на другой накопитель. А также на виртуальную машину (P2V-миграция). 

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей. Рис. 2

Важными нововведениями назову поддержку технологии шифрования Bitlocker и возможность работы с подключенными накопителями, отформатированными в HFS+ (Apple). С ними можно делать все типичные действия, включая работу с разделами, а также переносить данные.

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей. Рис. 3

Появились новые типы архивов. Например, вы вправе создать резервную копию отдельных разделов или целого диска в формате Paragon Virtual Hard Drive (pVHD). Последний представляет собой VHD, оптимизированный для хранения резервных копий виртуальных и физических машин. Поддерживаются контейнеры VHD и VMDK.

Отдельно упомяну функцию переноса системы на другую аппаратную платформу. Допустим, вы приобрели ПК, но заново устанавливать Windows желания нет. В этом случае нужно лишь заранее сложить драйверы для нового оборудования, например, на флешку, а затем переставить жесткий диск в свежий компьютер.

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей. Рис. 4

Далее следует загрузиться с заранее созданного «Аварийного диска Paragon» (или загрузочной флешки) и выбрать соответствующий пункт. Программа проанализирует систему и установит необходимые для нормального функционирования драйверы.

Paragon Hard Disk Manager 14 Professional: властелин накопителей. Рис. 5

Теперь вы можете создать «архивную капсулу» на дисках с GPT-разметкой. Выделяете место на накопителе, после чего Hard Disk Manager 14 сохранит там образ системы и резервные копии. Говоря простым языком, это примерно то же самое, что система восстановления ноутбука. Если случилась неприятность, достаточно нажать при загрузке сочетание клавиш для запуска аварийной утилиты, которая восстановит ОС из образа. Отличие Hard Disk Manager 14 в том, что вы сами выбираете то состояние ОС, до которого нужно вернуть к жизни компьютер, а также сумеете настроить обновление образа в автоматическом режиме.

Программа умеет создавать как загрузочные носители на базе Linux, так и WinPE на флешке или в виде ISO-образа. Теперь утилита называется Recovery Media Builder и для нее не требуется установка в системе комплекта средств для развертывания и оценки Windows (ADK) или пакета автоматической установки Windows (AIK).

Paragon Hard Disk Manager Professional 14 стал удобнее и функциональнее. Единственное, к чему у меня возникли вопросы, – в таком количестве функций разобраться непросто даже специалисту. Впрочем, неподготовленных пользователей выручит «Paragon Домашний Эксперт», новая версия которого уже вышла.

Журнал IT-Expert [№ 06/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Удобный интерфейс Широчайшая функциональность Поддержка Windows 8.1 Удобная технология «архивная капсула»

Недостатки:
Нет функции восстановления отдельных файлов

Ориентировочная цена: 2 990 руб

Опубликовано 23.06.2014

Похожие статьи