Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой

Логотип компании
Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой
В наше время пользователя трудно чем-то удивить. Что будет, например, если скрестить акустическую систему с беспроводной Bluetooth-гарнитурой?

В наше время пользователя трудно чем-то удивить. Если только оригинальностью девайса. Что будет, например, если скрестить акустическую систему с беспроводной Bluetooth-гарнитурой? Именно это и попыталась сделать Creative в своем новом продукте.

Технические характеристики:

Интерфейс

Bluetooth 2.1 + EDR

Частота, ГГц

2,4

Радиус действия, метров

до 10

Микрофон

Всенаправленная система микрофонов

Разъемы

3,5 мм (для линейного входа или подключения микрофона), 3,5 мм (для подключения наушников)

Габариты, мм

109,8×97?400,2

Вес, кг

1,9


Непросто сразу догадаться о предназначении Creative SoundBlasterAxx SBX-20 по внешнему виду. Шестигранная призма на круглой подставке без выступающих элементов и светящимися сенсорными кнопками может являться чем угодно. И только если взглянуть на заднюю панель устройства, фазоинвертор и пара «джеков» выдадут ее принадлежность к акустическим системам.


Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой. Рис. 1

Устройство объединяет пару сателлитов и систему микрофонов в одном корпусе. Расположение динамиков таково, что даже при наличии единственного корпуса отчетливо слышен стереофонический эффект. Вместо одного микрофона, в который нужно говорить, максимально приблизившись к нему, SBX-20 использует целую систему микрофонов, направленных в разные стороны. Что обусловлено назначением системы: она является не просто беспроводной акустикой для компьютера, а именно гарнитурой. Вы можете перенести компактную колонку от компьютера или телефона в другую комнату или на кухню, свободно ходить и заниматься своими делами, попутно общаясь с собеседником. Верхняя сенсорная панель тоже предназначена не столько для управления звуком, сколько для выполнения функций, типичных для беспроводной гарнитуры: можно принять входящий вызов, положить трубку, полностью отключить звук или микрофон.

Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой. Рис. 2

Четырехъядерный процессор SB-Axx1, служащий для обработки звуковых сигналов, позволяет системе автоматически подстраиваться под источник, громкость и расположение звука, устранять значительную часть шумов. Кроме того, он адаптирует голос для программ распознавания речи.


Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой. Рис. 3

Я проверил SoundBlasterAxx SBX-20 как с помощью проводного подключения (к ПК), так и по Bluetooth (как гарнитуру для телефона). В последнем случае менял расстояние между приемником/передатчиком Bluetooth, а также расположение и громкость источника звука – для оценки работы интеллектуальной системы микрофонов.

Несмотря на то, что прослушивание музыки – не основное назначение устройства, звучание оказалось на уровне неплохой бюджетной акустической системы. С главной же задачей – качественной беспроводной передачей речи – новинка справилась превосходно. Голос говорящего в микрофон автоматически выравнивался, независимо от того, сказана была фраза громко и прямо в микрофон или полушепотом из другого конца комнаты. Беспроводная передача звука работала стабильно в значительном радиусе, хотя его качество, в зависимости от расположения источника, все же менялось.


Creative SoundBlasterAxx SBX-20: скрестить колонки с гарнитурой. Рис. 4

Новинка Creative SoundBlasterAxx SBX-20 интересна в первую очередь благодаря своей оригинальности. Она предоставляет небывалую свободу при любых переговорах, не только освобождая руки, но и позволяя не носить на ухе мешающую иногда гарнитуру, а также не думать о расположении говорящего относительно микрофона. Столь же примечателен и дизайн – именно за него устройство получает награду.

Журнал IT-Expert [№ 10/2012] Подписка на журналы

Достоинства:
Оригинальность решения Всенаправленная система микрофонов Автоматическая адаптация к голосу Стабильная работа во всем радиусе действия

Недостатки:
Качество звучания на уровне недорогой АС Высокая цена

Ориентировочная цена: 10 000 руб

Опубликовано 09.11.2012

Похожие статьи