WD Red: «красные» атакуют

Логотип компании
Награда редакции
WD Red: «красные» атакуют
После покупки NAS возникает вопрос, какие же диски использовать. Ответ непрост, ведь необходимо соблюсти целый ряд условий.

 Появление линейки жестких дисков Western Digital Red – отражение сложившейся ситуации с массовым распространением NAS. А кто основные потребители таких устройств? Небольшие компании и частные пользователи, для которых держать отдельную серверную комнату нецелесообразно. Однако после покупки NAS возникает вопрос, какие же диски использовать, и ответ далеко не прост. Понятно, что в сетевом хранилище накопители работают круглосуточно, а производители жестких дисков предупреждают, что для такого режима приспособлены лишь дорогие модели корпоративного сектора. Второе условие – вероятная работа в режиме RAID, а с этим периодически возникали проблемы у многих моделей: NAS то перестают видеть диски, то включают/выключают их по множеству раз на дню. Ну и третий момент – шум, ведь разрабатывая корпоративные накопители, инженеры вряд ли думали о том, что NAS с такими HDD будет стоять в спальне и качать по ночам фильмы. В итоге пользователи ставят в NAS обычные винчестеры типа серии WD Green, которые заметно дешевле корпоративных моделей, меньше шумят, но уступают в надежности и производительности.

Понимая все это, Western Digital выпустила линейку накопителей Red, созданную при участии основных производителей NAS, поэтому не должно возникнуть проблем с совместимостью.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Объем, Тбайт

2

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

64

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Также WD официально подтвердила возможность круглосуточной работы дисков Red и MTBF 2 млн часов. Кстати, пользователи часто неверно понимают данный показатель, в чем виноваты сами производители. Ведь 2 млн часов – это более 228 лет. На деле это не что иное, как показатель надежности, вероятность выхода из строя среди определенного количества дисков за какой-то временной период. Из чего складывается надежность? Почему для одних дисков режим «24/7» является штатным, а для других нет? Потому что первые диски выполнены из лучше отобранных деталей. Если пластины диска хоть немного разбалансированы, появляется вибрация, а если дисков установлено несколько, возникает еще и резонанс, который нарушает работу.

Еще один немаловажный фактор – прошивка. Она оптимизируется под вероятный сценарий использования, что в нетипичных условиях оказывает негативное влияние. Например, накопитель, предназначенный для записи потокового видео, может безболезненно пропустить пару байт, что будет крайне сложно отследить. Зато при работе с программами злополучный байт способен привести к выходу из строя всей системы.
WD выделяет две функции, присущие Red, – это 3D Active Balance Plus и NASWare. Первая является маркетинговым обозначением вышеописанных характеристик (низкий шум, вибрация), а вот вторая – функция прошивки, в случае ошибки не позволяющая диску «пропадать» из NAS. Более того, при сбое питания накопитель должен выполнить последнюю команду и только потом парковать головки.
Я протестировал 2-Тбайт модель WD20EFRX, а для сравнения взял накопитель из «зеленой» серии того же объема (WD20EARX). Винчестеры близки по характеристикам, но замечу, что новинка использует две пластины против трех в Green. Тестирование проходило в собственноручно собранном хранилище на платформе Windows 7.

AIDA64 (подключение SATA 6 Гбит/с), Мбайт/с

 

WD20EFRX Red

WD20EARX Green

Линейное чтение

131

105,7

Случайное чтение

103,1

87,1

Линейная запись

127,2

102

Случайная запись

98,3

85,8


Первый момент: если в работе «зеленый» диск все-таки слышно, то «красный» нет. Такого я не ожидал от 3,5-люймовой модели. Второй момент: WD20EFRX подтвердил заявленное отсутствие вибраций. Это, кстати, важно не только для условий NAS, но и для обычного десктопа. Да и греется слабо. Даже после часа интенсивного тестирования температура накопителя не дотянулась до 39 градусов. В тех же условиях «зеленый» достиг 44 градусов. По скоростным тестам «красный» снова одержал победу.
Хочу поздравить Western Digital с удачной новинкой, а нас с вами – с появлением действительно полезного продукта. Диск Red, конечно, дороже серии Green, но он гораздо доступнее корпоративных моделей, да и некоторые настольные накопители (например, серии Black) стоят дороже. Новинка получает заслуженную награду «Техническое совершенство».

Журнал IT-Expert [№ 11/2012] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокая совместимость с NAS Почти бесшумная работа Низкий нагрев Невысокая цена

Недостатки:
Максимальный объем линейки – 3 Тбайт

Ориентировочная цена: 4 000 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 27.11.2012

Похожие статьи