ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски

Логотип компании
ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски
Один из самых быстрых букридеров с экраном 6,8 дюйма по габаритам и весу практически не отличается от шестидюймовых моделей.

Букридер «египетской» серии производителя (отличается 6,8-дюймовой диагональю экрана) во второй версии получил больше памяти – и оперативной, и постоянной. Однако стал ли он шустрее?

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6,8 (1080?1440)

Тип экрана

E Ink Carta

Тип сенсора

Емкостный

Контрастность

14:1

Постоянная память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Поддержка форматов

CHM, DjVu, DOC, DOCX, EPUB, FB2, HTML, MOBI, PDB, PDF, PRC, RTF, TXT; BMP, GIF, JPG, PNG

Габариты, мм

192?132?9

В «царской» коробке с позолотой присутствуют адаптер питания, кабель USB и инструкция пользователя. Модель одета в обложку из кожзама с рельефным изображением египетских символов, изнутри отделана бархатистым материалом.

ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски. Рис. 1

Несмотря на более крупный относительно классических (шестидюймовых) конкурентов дисплей, Cleopatra 2 практически не отличается от них габаритами: стройная и достаточно легкая (при долгом чтении рука не устает). Разрешение высокое, но даже мелкие символы и шрифты хорошо различимы, а разглядывать фотографии на ч/б устройстве я и не планирую. Чувствительность и точность сенсора высокая. Подсветка Moon Light по традиции активируется удержанием центральной кнопки джойстика, а ее уровень регулируется бегунком на экране.

ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски. Рис. 2

Управлять «Клеопатрой» можно и клавишами, и посредством сенсорного дисплея. Прямо под ним пятипозиционная кнопка, а по бокам – две качельки: правая для перелистывания страниц, левая – «назад» и «контекстное меню».

Главный экран представлен последними открытыми текстами, меню и статусной строкой. Не знаю, заслуга ли в том увеличенного до 1 Гбайт объема ОЗУ, или оптимизации ПО, но букридер очень отзывчив. Пожалуй, самая быстрая модель в своем классе.

ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски. Рис. 3

В меню присутствует Oreader как основная программа для чтения, но ничто не мешает вам установить тот же CoolReader или другую читалку, благо Android 4.0 дает полную свободу выбора.

ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски. Рис. 4

Постоянную память легко расширить картой micro SDHC, однако с трудом представляю, что встроенных 8 Гбайт не хватит даже для коллекции иллюстрированных изданий. Кстати, книги можно покупать прямо из букридера – через приложение «ЛитРес».

ONYX BOOX Cleopatra 2: чтение по-царски. Рис. 5

При ежедневном одно-двухчасовом чтении и постоянно включенном среднем уровне подсветки ее величество потребовало подпитки через семь дней. Единственное, что не понравилось, – не всегда точная индикация уровня заряда (показывает, что бак пуст, хотя на деле наполовину полон).

Очень приятно, что при закрытии обложки царица уходит спать, устанавливая при этом разные заставки.

Теперь о главном – стоит ли покупать ONYX BOOX Cleopatra 2 за такую цену? С одной стороны, сумма немалая, с другой – найти модель с таким экраном и отличной обложкой в комплекте непросто. В процессе тестирования мне не хватало только возможности отключать сенсорный дисплей, ведь при чтении пользуешься боковыми кнопками, а смахнуть пылинку с чувствительного экрана уже проблема. В остальном  безукоризненный букридер. Вне всякого сомнения «Выбор эксперта».

Журнал IT Expert

Достоинства:
Отличный экран Подсветка теплого оттенка Высокое быстродействие Можно устанавливать сторонние приложения Возможность приобретения книг прямо из букридера

Недостатки:
Нельзя отключить сенсорный экран Не всегда корректно отображается уровень заряда аккумулятора

Ориентировочная цена: 14 990 руб

Опубликовано 03.01.2016

Похожие статьи