Senkatel Maximus DualOS: на двух осях

Логотип компании
Награда редакции
Senkatel Maximus DualOS: на двух осях
Планшет позволяет забыть о выборе между идеальной для развлечений Android и заточенной под продуктивность Windows.

Нечасто в мои руки попадают устройства, заставляющие воскликнуть: «Такого я еще не видел!» Планшет Senkatel Maximus DualOS оснащен сразу двумя операционными системами: полноценной Windows 8.1 Small Screen Touch и Android 4.2.2. До этого ни один более-менее серьезный производитель ничего подобного не выпускал, только нонейм.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Windows 8.1 Small Screen Touch/Android 4.2.2

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1920×1200)

Тип матрицы

IPS

Процессор

Intel Atom Z3740D

ОЗУ, Гбайт

2

Внутренняя память, Гбайт

32

Слоты расширения

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

3G, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Порты и разъемы

micro USB

Камера, Мп

5 (основная), 2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

8000

Габариты, мм

262,5?171,2?10,2

Вес, г

550

В комплекте присутствуют сетевое зарядное устройство на 12 В (от USB планшет не заряжается), адаптер USB OTG, кабель micro USB и инструкция пользователя.

Корпус выполнен из пластика, задняя панель может быть желтой или белой. Жесткость достаточная, но сильные сжатия вызывают поскрипывания. Хромированная каемка добавляет строгости.

Senkatel Maximus DualOS: на двух осях. Рис. 1

Все разъемы сгруппированы на коротком торце: micro USB, выход на наушники, разъем питания, слот для карты памяти и 3G-модема (хорошо известного Huawei E1220, который нетрудно вытащить).

Senkatel Maximus DualOS: на двух осях. Рис. 2

Экран заслуживает отдельного упоминания: яркость отменная, причем с огромным диапазоном регулировки (можно снизить уровень почти до нуля). Сенсор образцовый.

Senkatel Maximus DualOS: на двух осях. Рис. 3

При запуске появляется экран с логотипами Windows и Android. Выбор ОС происходит при помощи качельки громкости и подтверждается кнопкой включения. Первым делом загружаю «зеленого робота». Интерфейс несколько необычен, например отсутствует кнопка отображения приложений – все они размещаются только на рабочем столе. Нет здесь и Google Play, вместо него установлен Yandex.Store (видимо, Google не одобряет параллельную установку сторонних ОС на Android-устройства).

Senkatel Maximus DualOS: на двух осях. Рис. 4

Учитывая, что в качестве платформы используется четырехъядерный Intel Atom вместе с 2 Гбайт оперативной памяти, за производительность можно не переживать – все летает.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

5065

Runtime

1739

Эффективность ОЗУ

2550

Скорость ОЗУ

3416

ЦП, многопоточный (целое число)

3566

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1873

2D-графика

1639

3D-графика

6199

Чтение/запись памяти

1397

Чтение/запись базы данных

655

Итого

33 241

Внутренней же памяти далеко не так много, как может показаться на первый взгляд, ведь ее объем делится между диском C в Windows (19,4 Гбайт + несколько сервисных разделов) и Android (около 8 Гбайт). Так что карта памяти станет необходимостью. Навигация при помощи GPS работает стандартно, холодный пуск занимает менее минуты при хорошей погоде.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

8207

Чтение из памяти, Мбайт/с

8658

CPU Queen, баллы

13 500

CPU PhotoWorxx, Мп/с

3106

CPU Zlib, Мбайт/с

72,1

CPU AES, Мбайт/с

1409

Но какой же кайф иметь на планшете полноценную ОС Windows 8.1 Small Screen Touch! Здесь спорный для компьютеров плиточный интерфейс – то, что доктор прописал.

Senkatel Maximus DualOS: на двух осях. Рис. 5

Ну а при необходимости можно и на рабочий стол попасть. Предустановлен Microsoft Office 365 с лицензией на год. 

Рейтинг 7-Zip, MIPS

4889

Модуль Wi-Fi уверенно работает на частоте 5 ГГц – тоже плюс в копилку. Приятно удивили и динамики: громкие и с широким диапазоном, можно даже музыку послушать – выиграют у многих бюджетных портативных АС.

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

320

Основная камера выдает весьма посредственные снимки. Впрочем, применять 10-дюймовую таблетку в качестве фотокамеры и не предполагается.

При максимальной яркости экрана планшет проработал более пяти часов, что весьма неплохо, учитывая прожорливую начинку. Подключив к Senkatel Maximus DualOS клавиатуру, вы сумеете организовать полноценное мобильное рабочее место. Разумнее всего использовать комплект из мышки и клавиатуры, соединяя их по Bluetooth, так как соответствующий модуль встроен в планшет.

Подведем черту. Молодой производитель предложил нам отличный планшет, позволяющий забыть о выборе между идеальной для развлечений Android и заточенной под продуктивность Windows. Конечно, в любом гаджете есть что дорабатывать, но ни одного существенного недостатка в Senkatel Maximus DualOS я не нашел, а потому он получает награду «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 01-02/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Одновременно установлены Windows 8.1 и Android Отличный экран Высокая производительность Хорошее качество встроенных динамиков

Недостатки:
Посредственная камера Нельзя заряжать от USB Отсутствие Google Play

Ориентировочная цена: 16 990 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 26.01.2015

Похожие статьи