PocketBook 640: пляжное чтение

Логотип компании
Награда редакции
PocketBook 640: пляжное чтение
Первый букридер, имеющий защиту от пыли и влаги, оснащен сенсорным экраном E-Ink Pearl, модулем Wi-Fi и удобным программным обеспечением.

Как ни странно, но до появления PocketBook 640 на рынке не было ни одной модели букридера с защитой от пыли и влаги. Уже давно есть и планшеты, с которыми можно принимать ванну, и смартфоны, переносящие любую погоду, а истинных библиофилов, желающих читать на пляже, разработчики обходили стороной. Тем интереснее знакомство с новинкой.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (600×800)

Тип экрана

E-Ink Pearl

Тип сенсора

Емкостный

Контрастность

Н/д

Внутренняя память, Гбайт

4

Слот для карт памяти

нет

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Поддержка форматов

EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)

Габариты, мм

114,6?174,4?9

Вес, г

170

Комплект поставки не богат: в коробке только букридер и кабель micro USB. Девайс приятно держать в руках – дизайнеры PocketBook нашли свой фирменный стиль, и он мне нравится. Корпус из матового пластика крепко сбит, а качество изготовления высокое. Это особенно важно, когда речь идет о защите от влаги. Модель сертифицирована по стандарту IP57.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 1

На нижнем торце расположена тугая кнопка включения и порт micro USB, прикрытый заглушкой. Под экраном – четыре клавиши, спрятанные за единой резиновой панелью. Нажимаются они с заметным усилием, тактильная обратная связь отличная, при этом не щелкают. Любопытно, что никаких обозначений на кнопках нет, поэтому, если не изучить инструкцию, придется действовать методом тыка.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 2

Дисплей – шестидюймовый представитель E-Ink Pearl разрешением 600?800 точек – сенсорный, распознающий несколько касаний. Правда, жест увеличения/уменьшения в текущей версии прошивки не работает. Зато чувствительность и точность отменная. Производитель посчитал, что подсветка защищенному букридеру не нужна, а жаль.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 3

Включив PocketBook 640, узнаю привычный интерфейс: сверху – раздел «Последние события», где отображаются последние открытые и закачанные книги, ниже – основное меню, представленное восемью пиктограммами («Библиотека», «Магазин», «Заметки», «Избранное», «Словарь», «Приложения», «Поиск» и «Настройки»).
«Книжная полка» хорошо настраивается, и если не хотите видеть список по авторам или названиям книг, несложно выбрать вариант с отображением названий файлов и далее работать как в обычном файловом менеджере.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 4

При вызове «Магазина» букридер откроет меню подключения к Wi-Fi-сети с хорошими возможностями настройки. Предлагается указать не только тип шифрования, но и прокси-сервер. После соединения будет показана главная страница фирменного магазина BookLand, где вы вправе приобрести книги. Предусмотрена дальнейшая настройка автоматического подключения к Сети.

Встроенный браузер прост, не лучшим образом адаптирован для использования на таком устройстве, но найти какую-то информацию в отсутствие ноутбука/десктопа вполне можно.

С точки зрения основного назначения – чтения книг – Pocketbook 640 удобен: все протестированные текстовые форматы читаются хорошо, перелистывание происходит быстро. Некоторые проблемы возникают при просмотре PDF-файлов, но это типично для устройств данного класса.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 5

В меню «Приложения», кроме упомянутого браузера, находится пункт, через который содержимое книги синхронизируется с сервисом Dropbox, а также приложение для рисования, календарь, калькулятор, несколько игр.

PocketBook 640: пляжное чтение. Рис. 6

Одно из важных преимуществ E-Ink-экранов – энергоэкономичность. Действительно, спустя пару недель активного использования индикатор заряда показывал три из пяти делений.

PocketBook 640 заслуживает награду «Лучший дизайн» как первый букридер, имеющий защиту от пыли и влаги. К достоинствам отнесу и удобное ПО, а также качественный корпус.

Журнал IT-Expert [№ 06/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Защита от пыли и влаги Высокое качество сборки Тонкий корпус Высокая чувствительность и точность экрана

Недостатки:
Отсутствие подсветки Слишком тугая клавиша включения Нет обозначений на клавишах управления

Ориентировочная цена: 6 990 руб

Награды: Лучший дизайн

Опубликовано 19.06.2014

Похожие статьи