ПрактикаТесты и обзоры

Powerсom Imperial IMD-2000AP: башня императора

Сергей Грицачук | 06.11.2020
Выбор эксперта

Powerсom Imperial IMD-2000AP: башня императора

В современной среде сталкиваться с нестабильным электроснабжением приходится часто: перегрузки, ремонтные работы и множество прочих факторов нарушают работу компьютера. Что может негативно отразиться на рабочем процессе, например, в производственных компаниях, научных институтах, медицинских учреждениях, если рабочее место не оснащено источником бесперебойного питания.

Powerсom Imperial IMD-2000AP для защиты мощных ПК, например, очень бы выручил в ситуациях повышенного/пониженного напряжение электросети, импульсных помех, перегрузки и короткого замыкания, либо вовсе пропадания напряжения: мощностью – 2000 В•А (1200 Вт), имеет модуль защиты телефонной линии, а также кабельной системы передачи данных. Его тип – «линейно-интерактивный» – означает способность корректировать выходное напряжение без задействования батареи. В силу своей специфики схемотехническое решение реализует поставленную задачу, формируя выходной сигнал с аппроксимированной синусоидой, а значит для высокоточных или критичных к форме сигнала питающего напряжения приборов не подойдет. Впрочем, на это и не рассчитывалось – данный ИБП, как уже сказано, ориентирован на защиту компьютеров и периферийного оборудования.

img

Поставляется устройство в классической картонной коробке, снабженной фирменными логотипами и яркой полиграфической информацией, из которой можно почерпнуть все его характеристики. Внутри тоже все традиционно: ИБП упакован в защитную пленку из полиэтилена и снабжен от повреждений пенополистирольной рамой. В наличии также сетевой кабель питания длиной 1,2 м, два выходных шнура питания, соединительный телефонный провод, USB-кабель для подключения управления, CD-ROM с программным обеспечением и, конечно, инструкция по эксплуатации плюс гарантийный талон. Все это очень приятно, поскольку не вынуждает владельца тратить время на поиски всего перечисленного в магазинах.

img

Всего же к Powerсom Imperial IMD-2000AP можно подсоединить до шести устройств: предусмотрены четыре защищаемых выхода и два сквозных. После распаковки ИБП готов к работе – даже без установки ПО он охраняет обслуживаемые цепи. Примечательно, что при нагрузке в 150 Вт (офисный ПК с 17-дюймовым монитором) время автономной работы может достигать 48 минут, чего в любом случае достаточно для ее корректного завершения, сохранения пользовательских данных и отключения ПК.

Конструктивное исполнение корпуса – классическое, башенное: параллелепипед размером 130×382×200 мм и весом 14,5 кг, что предполагает напольную эксплуатацию. Посему органы управления и визуализации минимизированы и сведены в единую панель овальной формы: на ней размещены кнопка питания и индикаторный узел, представляющий собой мини-дисплей. Последний разделен на три зоны: пятисегментный индикатор заряда батареи, трехзначный цифровой измеритель выходного напряжения и графический сигнализатор режима работы, показывающий зеленым, оранжевым и красным цветами состояние внутренних цепей прибора, а также другие параметры (например, оранжевый сигнализирует о работе от батареи, а красный – о перегрузке выходных цепей).

img

На тыльной стороне собраны шесть выходных розеток типа IEC320 С13 и два гнезда RJ-45 для подключения обслуживаемых аппаратов. Под силовыми гнездами слева – коннектор для сетевого (входного) кабеля, а также управляемый пользователем предохранитель-автомат от короткого замыкания и перегрузки. В верхней части – управляющий порт USB Type B для подключения компьютера. Крышка корпуса – черного цвета, П-образной формы и имеет комплекс боковых отверстий, обеспечивающих охлаждение силовых элементов схемы. (Примечательно, что разработчики отказались от активной вентиляции, видимо для уменьшения шума при работе, в том числе от батарей в автономном режиме.)

Автономную работу ИБП обеспечивает заменяемая необслуживаемая аккумуляторная батарея, составленная из двух 12-вольтовых элементов, соединенных последовательно. Таким образом, рабочее напряжение составляет 24 В, а емкость – 9 А·ч. Полная зарядка занимает не менее двух часов, предусмотрены автоматическое самотестирование и защита от глубокого разряда. О необходимости замены батареи сообщит индикатор: эта операция может быть произведена пользователем самостоятельно в горячем режиме – отключать прибор от сети нет необходимости. Производитель рекомендует не доводить до глубокого разряда – в противном случае время восстановления увеличится до 30 и более часов.

Управление функциями UPS осуществляется посредством фирменного ПО UPSMON: версия Pro – для Linux и VMWare, версия Plus – для Windows. Есть и служебные продукты, в частности UPSMON Manager для мониторинга нескольких ИБП в локальной сети. Доступ к ИБП с мобильного гаджета возможен посредством приложения Powercom для Android. Следует отметить, что в этой модели реализована поддержка стандарта SmartBattery, благодаря чему некоторые параметры можно контролировать и без специального ПО, обходясь, например, встроенными средствами Windows 10.

Остается добавить, что сферы использования модели Imperial IMD-2000AP не ограничиваются домашним применением, хотя солидный запас мощности подразумевает работу и с прогрессивным игровым ПК. В офисе к нему можно подключить как минимум два компьютера или четыре моноблока (как правило, их потребляемая мощность не превышает 300 Вт), а также эту модель закупают крупные производственные компании, НИИ, медицинские учреждения и госструктуры под автоматизированные рабочие места с мощными компьютерами.

Награды: Выбор эксперта

ИБП (Источники бесперебойного питания), Тесты и обзоры

Достоинства:
Емкая АКБ
Качественная схемотехника
Большое количество розеток
Информативный дисплей
Простое обслуживание, в том числе удобная замена АКБ с помощью функции «горячей замены»
Съемный шнур питания
Минимум шума

Недостатки:
Долгое время запитки батарей после глубокого разряда

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы

Powercom


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия