ПрактикаТесты и обзоры

La Crosse WS6860: для дома, квартиры и душевного спокойствия

Сергей Грицачук | 06.11.2020
Выбор эксперта

La Crosse WS6860: для дома, квартиры и душевного спокойствия

Интернет полон ресурсов c метеорологической информацией, в любой момент можно получить свежайшие данные о состоянии хлябей небесных, воспользовавшись приложением на смартфоне или встроенным информатором на наручном компьютере – фитнес-браслете.

Однако ожидать от таких гаджетов точного прогноза бесполезно – даже метеорологи-профессионалы, обладающие высокоточными измерителями и выверенными методиками, не могут этим похвастать. А вот специальные устройства – домашние метеостанции, как ни странно, могут, если, конечно, в их составе достаточное количество датчиков. И La Crosse WS6860 яркий тому пример, потому и взято для нашего обзора, хотя подобных гаджетов на рынке хватает (например, TFA 35.1140.01). Это устройство измеряет и контролирует такие параметры, как:

•   текущая величина атмосферного давления;

•   скорость и направление ветра;

•   температура и относительная влажность воздуха внутри и снаружи помещения;

•   точка росы.

На их основе оно и выводит прогноз, в большей степени опираясь на показания датчика давления (барометрический анализ). Все результаты выводятся на экран и удобочитаемы: «Безоблачно», «Пасмурно», «Осадки» и пр.

Помимо основных показателей, домашняя метеостанция способна запоминать и держать во встроенном хранилище максимальное и минимальное значения за последние 12 или 24 часа. Для упоминаемой TFA история запоминается за прошедший час, 24 часа, 7 дней, 30 дней, или один год. Пользователь может сам установить пределы таких значений – в этом случае функция отслеживания тревожных событий оповестит о выходе измеряемых параметров за указанные рамки и, таким образом, подскажет разумную стратегию поведения – надевать ли пальто, брать ли зонт, а может, лучше вообще не выходить на улицу (слишком холодно или очень жарко). Полезна данная функция, например, автомобилистам: подскажет, что нужно выйти из дома пораньше для прогрева автомобиля.

Очень полезна и возможность контроля за микроклиматом в помещении: La Crosse WS6860 покажет, находится ли температурный диапазон в рамках комфортного (18–22 °С ), не снизилась ли влажность до уровня, неблагоприятного для здоровья (норма 40–60%).

Кроме того, пользователь получает в свое распоряжение анемометр: измерение скорости ветра будет полезно для рыболовов, велосипедистов, туристов, спортсменов. При этом все показатели привязаны к значениям точного времени по «атомным» радиочасам: прибор синхронизируется с передатчиком DCF77, который находится в Германии (Франкфурт, радиус действия 1500 км). Это следует учесть при приобретении: учитывая масштабы страны, функция может работать не всегда.

Местную информацию метеостанция получает как из датчиков основного блока (для помещения), так и из наружного. Все они упакованы в единый моноблок, который связывается с базовым посредством радиосвязи. Мощность передатчика такова, что обеспечивает устойчивую передачу на дистанции до 100 м (точнее – около 91 м). Упомянутая TFA 35.1140.01 способна поддерживать устойчивую связь до 80 метров. Однако это расстояние сильно зависит от наличия строений, деревьев и других преград на пути прохождения сигнала. Впрочем, выносить внешний модуль на такое отдаление не имеет смысла – его вполне можно расположить на балконе или на крыше, а уж в пределах приусадебного участка место найти еще проще.

Кстати, к измерителю можно подсоединить не один, а целых три внешних датчика, что значительно повысит удобство использования.

Награды: Выбор эксперта

Погодные станции

Достоинства:
Единый внешний модуль с датчиками
Наличие анемометра
Поддержка протокола точного времени

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 6240 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия