ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Oregon Scientific BAR268HG: прогнозирую полнолуние

25.12.2015Автор Андрей Виноградов
Oregon Scientific BAR268HG: прогнозирую полнолуние
Компактная погодная станция работает от батареек и наряду с температурой, влажностью и прогнозом показывает фазу Луны.

«Дождь на Новый год?» – негодуете вы. «Почему бы и нет», – насмехается небесная канцелярия. И чтобы не стать жертвой ее капризов, перед выходом из дома стоит поинтересоваться данными погодной станции. По собственному опыту скажу, что этот прибор зачастую точнее, чем прогнозы телевизионных синоптиков. А Oregon Scientific BAR268HG, например, следит даже за фазами Луны.

Получаю посылку и недоумеваю: в такой маленькой коробочке – и полноценная погодная станция? Но оказалось, что внутри поместились еще и внешний датчик, набор батареек и инструкция пользователя.


Несмотря на субтильность, устройство имеет солидный экран и символы на нем хорошо видны даже на расстоянии. Справа расположен отдельный модуль. Сняв его кожух, обнаруживаю отсек для батареек.


С торца – кнопки управления.


Учитывая, что BAR268HG питается не от сети, логично предположить возможность крепления на стену – однако сзади только две небольшие прорези для забора воздуха. Модель поддерживает до пяти датчиков, данные с которых могут отображаться автоматически по кругу либо нажатием кнопки «Sensor».


Большую часть монохромного экрана занимает показатель температуры (внутренней или внешней). Ниже – часы, день недели, влажность (также внутренняя или с внешнего датчика) и фаза Луны. Стрелки рядом с каждым показателем отражают тенденцию – повышается, понижается или стабильно. Слева – пиктограмма прогноза погоды на ближайшие 12-24 часа. Если ожидаются заморозки, над экраном загорается предупредительная снежинка-светодиод.

Дисплей контрастный, хорошо виден с любой стороны. Сверху имеется кнопка, активирующая на несколько секунд молочно-белую подсветку. Когда она включена, изображение, если смотреть снизу, заметно бледнеет. Учитывая автономное питание, функцией лучше не злоупотреблять.


Внешний датчик имеет классическое крепление на головку шурупа и питается от одного элемента типа AA. Для его размещения стоит найти свободное от солнечных лучей место и защитить его от осадков. Как опытный пользователь, советую смастерить металлический или пластиковый козырек.

Для сравнения температурных показателей я использовал ртутный термометр и отмечу, что Oregon Scientific BAR268HG весьма точен. Что касается прогноза, он тоже чаще всего правильный.

Не могу не упомянуть еще одну функцию: каждые сутки устройство принимает сигнал, передаваемый из Германии, по которому синхронизирует значение времени с эталонным. Разумеется, есть и будильник.

Кстати, у нашей героини есть две сестры, которые практически не отличаются внешне, но ограничены функционально: RMR262 показывает только температуру, а BAR266 измеряет все, кроме влажности.

Со временем такая погодная станция, как Oregon Scientific BAR268HG, станет столь же обязательным атрибутом повседневной жизни, как и простые часы. Привыкаешь настолько, что перестаешь замечать, но если убрать, чувствуешь дискомфорт. Еще бы крепление на стену…

Журнал IT-Expert [№ 12/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Точные показания температуры Функция синхронизации времени Компактные габариты

Недостатки:
Нет крепления на стену При включении подсветки экран блекнет (при взгляде снизу)

Ориентировочная цена: 3 290 руб

Похожие статьи