ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Edifier G7000: саундбар для игрового ПК

03.03.2021Автор Сергей Грицачук
Edifier G7000: саундбар для игрового ПК
Продукт оснащен интерфейсом Bluetooth, сабвуфер подсоединяется посредством высокочастотного радиоканала (5,8 ГГц не шутка!), а упоминание RGB-подсветки недвусмысленно свидетельствует, что набор имеет игровое предназначение.

Не так уж часто происходят знаковые изменения в консервативных областях ИТ-сферы, а направление стационарных акустических систем поистине одно из самых показательных. Казалось бы, ну что можно изменить в столь незыблемой части игровой системы, как стереоколонки? Разве что поиграть с материалами и местом их расположения. Но компания Edifier ломает стереотипы, демонстрируя, что изобретать велосипед не только не банально, но порой полезно. Edifier G2000 не слишком похож на привычные колонки, но с поставленными задачами справляется более чем успешно.

Просмаковать изящную новинку лучше всего с чувством, толком и расстановкой соответствующих акцентов, иначе в полной мере насладиться ею не выйдет. Так что перемещаем массивную упаковку (а она всегда бывает массивной, когда в описании упоминается слово «сабвуфер») в центр комнаты и приступаем.

На поверхности коробки, выполненной в фирменных черных цветах, помимо изображения самого устройства, наличествует большое количество надписей и логотипов. Из них сразу же узнаем, что продукт оснащен интерфейсом Bluetooth, сабвуфер подсоединяется посредством высокочастотного радиоканала (5,8 ГГц не шутка!), а упоминание RGB-подсветки недвусмысленно свидетельствует, что набор имеет игровое предназначение. Тем более тут же нам сообщают, что мощность АС составляет 86 Вт. Причем речь не о PMPO, которое, как известно, в десятки раз превышает реальную мощность, а о RMS (Rated Maximum Sinusoidal) – синусоидальной мощности, которую прибор способен развивать без повреждения на протяжении одного часа: обыкновенно она превышает мощность в единицах DIN на 20%, так что, по всей видимости, здесь можно ждать честных 60-70 Вт. Очень неплохо.


Впрочем, сразу оговоримся. Надпись «игровые динамики» (на трех языках, между прочим) отнюдь не означает, что работать им пожизненно только в паре с ПК. Встроенный модуль связи способен запоминать до десяти загодя синхронизированных по Bluetooth устройств и мгновенно восстанавливать с ними связь при необходимости. Так что и смартфоны, и ТВ, и музыкальный центр подсоединить не проблема, и это не считая проводных интерфейсов на настольном модуле. Среди них и обыкновенный USB (в устройство встроен ЦАП), и 3,5-мм вход для аналогового mini-джека, и оптический цифровой интерфейс, и даже «тюльпаны» RCA, которыми можно подсоединить стационарный компьютер.

Внутри коробки, помимо самой акустики системы 1.1, уложены два адаптера питания и упомянутый аналоговый кабель 3,5-мм джек – RCA. Больше ничего, если не считать симпатичных резиновых ножек к саундбару и комплекта сопроводительной документации.

Итак, сабвуфер сразу же отправляется в угол комнаты – под столом я не люблю, а низкочастотный звук прекрасно распространяется по полу. А вот панели самое место под мониторным блоком – у меня он трехчастный.


Стильная и изящная акустика, что тут скажешь. Важно теперь вписать ее в подмониторное пространство по центру стола. Но если монитор не поднимается, возможно, придется отказаться от резиновых ножек или же искать подставку для своего монитора. Саундбар довольно высок, оно и понятно: в его корпусе размещены четыре титановых драйвера купольного типа диаметром 101 мм (4 дюйма) каждый. Примечательно, что при длине основного модуля около 600 мм разработчикам удалось решить задачу формирования объемного стереозвучания при столь близком расположении излучателей. У сабвуфера динамик покрупней – 203 мм (8 дюймов) и размещен в «правильном» деревянном корпусе. На тыльной стороне присутствуют и солидный фазоинвертор, и ручка регулировки басистости.

Подключение и запуск заняли настолько мало времени, что и говорить об этом не стоит. А вот насчет качества каждому решать для себя. По моему мнению, до уровня 2.1 система все-таки не дотягивает, хотя детализация звуковой картины в целом впечатляет. Неожиданно, но приятно. Тем более что в комплекте поставляются три готовых профиля: игровой (с чрезмерно, на мой взгляд, подчеркнутыми басами), киношный (самый сбалансированный) и нейтральный – он, кстати, хорош для воспроизведения музыки и прослушивания аудиокниг.

Журнал IT-Expert [№ 02/2021] Подписка на журналы

Достоинства:
Оригинальная конструкция Высокая мощность

Недостатки:
Отсутствие пульта ДУ

Ориентировочная цена: 21 990 руб

Похожие статьи