ADATA Falcon: золотой сокол для перфекционистов

Логотип компании
ADATA Falcon: золотой сокол для перфекционистов
Отличительная черта новинки — блестящая, словно из золота, поверхность с выгравированными линиями, напоминающими следы от когтей Логана — Росомахи.

Взыскательные пользователи желают видеть в собственных компьютерах не только самые мощные процессоры и видеокарты, но и элементы дисковой подсистемы. И не только с позиций их производительности (хотя, разумеется, она на первом месте среди критериев), но и с эстетической точки зрения. По всей видимости, разработчики топовых решений руководствовались именно этим, когда принимали решение облагородить внешний вид накопителя: ведь технически сделать это совсем не сложно. Ситуация примерно такая же, как с модулями памяти ОЗУ: самые производительные из них требуют обязательного радиатора (металлической пластины) для отвода избыточного тепла, а если есть металлическая пластина, то придать ей причудливую форму и раскрасить в самые неожиданные колера проще простого.

Передо мной новинка, разработанная компанией Adata: NVMe-накопитель Falcon объемом 512 Гбайт (AFALCON-512G-C). Его отличительная черта — блестящая, словно из золота, поверхность с выгравированными линиями, напоминающими следы от когтей Логана — Росомахи. Впрочем, у каждого свои ассоциации, наверняка найдут и анимешные аналоги, и еще какие-то сопоставления, но в нашем случае это не столь важно. «Золотой сокол» — и ладно, хорошо хоть не «Тысячелетняя орлица». Но не буду забегать вперед, надо же блюсти традиции! А перфекционистам важно знать все, и желательно — по порядку. Так что берем в руки коробку и приступаем к изучению.

Упаковка небольшая, изготовлена из полиграфически обработанного картона — на ее поверхности золотым на черном нанесены все необходимые (с точки зрения дизайнера) надписи и обозначения. Изображение самого диска, пиктограмма с указанием технологии (3D NAND), название и тип модели (FALCON M.2 2280 PCIe Gen3х4 SSD), емкость (512 GB) и, конечно же, крупными буквами название компании (ADATA). Из непривычного — в золотой рамке золотой же силуэт парящей хищной птицы, более похожей на орла или даже на коршуна, но никак не на сокола; впрочем, представителей компании винить не стоит, они вряд ли сильны в орнитологии… а вот дизайнеру следует задуматься над улучшением собственных знаний (и, кстати, где радужная колибри? хищник склевал?!).

На боковых стенках повторяется название и описание, а вот на задней… нет совершенно ничего интересного, разве что колибри на месте. Компания совершила оригинальный ход, с помощью огромного QR-кода отправив пользователя на сайт — осваивать материальную часть и любоваться маркетингово-рекламными изысками. Тоже ход, в конце концов, современные технологии надо осваивать и использовать. Не найдя более ничего интересного, вскрываю коробку. Внутри, как и ожидалось, находится штампованная форма из антистатического пластика, в отдельной ячейке которой лежит сам накопитель. Выглядит он совершенно невесомым и миниатюрным, так что вооружаемся измерительным инструментом, и вперед — изучать предметную область.

ADATA Falcon: золотой сокол для перфекционистов. Рис. 1

Размер (Д×Ш) стандартен и понятен из обозначения: «2280» — 80×22 мм, что и подтверждают измерения. А вот толщина стандартами не регламентирована, и в ADATA решили сделать плату сверхтонкой — вместе с радиатором ее толщина составила всего 3 мм. С одной стороны, это свидетельствует об очень тонкой пластине радиатора; но есть и еще один момент: с такой толщиной твердотельный накопитель должен без труда устанавливаться на платы, оснащенные собственным радиатором. А ведь такими, как правило, оснащены все без исключения топовые «материнки» любого вендора. Но будет ли эффективен штатный теплорассеивающий модуль? Да, будет: он рассчитан на достаточный отвод и эффективное рассеивание в пространстве избыточного тепла. Очевидно, что холодным накопитель не будет, но и критического перегрева не возникнет.

ADATA Falcon: золотой сокол для перфекционистов. Рис. 2

Для тех, кто любит изучать всю подноготную, сообщаю: если вы не представляете, как правильно снимать пластину радиатора, даже и не пробуйте — она надежно прикреплена клеящейся термотканью к чипам, так что отделить ее совсем непросто, не повредив сами микросхемы. А вот выдрать с корнем из BGA-корпуса очень даже легко, так что лучше не пытайтесь курочить корпус, поверьте мне на слово: под золотой пластиной размещены непосредственно четырехканальный контроллер Realtek RTS5762DL с четырьмя же 96-слойными микросхемами (технология 3D TLC NAND) производства Micron. Все чипы присоединены к радиатору равномерно, что дает столь же равномерное распределение тепла по поверхности.

Но вернемся к параметрам накопителя, ведь он не только элегантен, но и быстр: контроллер, хоть и младший в линейке, обеспечивает полную пропускную способность, доступную для интерфейса PCIe 3.0 x4 (в точности, как у топового Realtek RTS5762). Соответственно, паспортная скорость чтения/записи составляет 3100 Мбайт/с/1500 Мбайт/с. И если скорость чтения здесь очень скромно занижена (в тестах она достигает 3200 Мбайт/с), то со скоростью записи, наоборот, перегнули (выше 1480 Мбайт/с она не поднималась даже в пиках, в нормальном же режиме держалась на уровне 1463 Мбайт/с). Впрочем, в других тестах удавалось получить и показания в 1655 Мбайт/с, так что не будем упрекать конструкторов в подтасовке результатов. Ну и, наконец, самое интересное: скоростной SLC-кэш записи демонстрирует объем в 162 Гбайт — чуть больше 30% общей емкости. После его заполнения (а попробуйте одномоментно скопировать такое количество информации!) скорость, само собой, упадет до максимума, предоставляемого TLC — 177 Мбайт/с.

Журнал IT Expert [№ 02/2021] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи Привлекательный внешний вид Тонкий корпус

Недостатки:
Высокий нагрев (до +85 °С) при активной работе

Ориентировочная цена: 5 750 руб

Опубликовано 03.03.2021

Похожие статьи