ПрактикаТесты и обзоры

GameSir F4 Falcon: …и поиграть

Сергей Грицачук | 01.06.2021

GameSir F4 Falcon: …и поиграть

Что нужно взрослому состоявшемуся ребенку? Правильно: современные игрушки. Любого вида и целевого предназначения, главное — чтобы увлекательно и занимательно.

А что может быть увлекательнее и занимательнее, чем новый гаджет-приставка к смартфону, заявленный как игровой контроллер-триггер? Может быть, для кого-то это уже пройденный этап, а для меня — забавная новинка. Так что поиграть с новой погремушечкой я был только рад. Забегая вперед, скажу: наигрался всласть, сумрачный гений разработчиков оценил, для себя выводы сделал. Какие? Не скажу, читать неинтересно будет. Итак, с начала и по порядку.

img

Первое, что выпало из коробки, — зарядный кабель USB-C. Уже хорошо: люблю, когда даже в мелочах производители идут в ногу со временем. За кабелем следует инструкция по эксплуатации — а как же, вся в иероглифах, с обложкой радикального черного цвета, и, наконец, лоток с гаджетом. Больше в коробке ничего нет: как сообщает единственная информативная надпись на обложке, нам предстоит иметь дело с «игровым контроллером F4 Falcon».

img

Сам гаджет имеет футуристический дизайн — отчего-то сразу напомнил мне старую, добрую игру Elite. Вполне возможно, что у других пользователей возникнут иные ассоциации: например, со «Звездными войнами». Или с какой-нибудь мне неизвестной игрой. Хотя сине-черный прибор Т-образной формы, раскладной по конструкции, может в принципе напоминать что угодно. Но продолжим. Качество пластика вызывает предположение о его вторичной природе, выглядит прилично, ничего нигде не болтается и не скрипит. Резиновые вставки-амортизаторы хороши: и эффект противоскольжения наличествует, и поверхность телефона не царапает.

img

В верхней части приставки — четыре кнопки, крайние из них помечены как правая и левая (L и R), а внутренние имеют надпись Turbo. Функциональное назначение понятно даже без инструкции. Раскрывается держатель достаточно туго, а значит, смартфон будет закреплен надежно. Это важно: способ передачи сигнала на экран предполагает тонкую настройку, малейшее смещение может вызвать ложные срабатывания или, наоборот, отказ в работе.

Почему? А очень просто! У этого манипулятора-курка нет ни проводов, ни Bluetooth — он всего лишь заменяет нажатие на определенную область экрана в мобильных шутерах. Преимущество устройства в том, что у него не механические, а электронные триггеры. На дисплей подается электрический импульс, который сенсорным экраном воспринимается как касание, поэтому нет задержки, как при подключении контроллера по Bluetooth. Перед тем как начать играть, придется настроить управление: вынести кнопки стрельбы в верхнюю часть экрана, аккурат под две лапки. И разумеется, уделить некоторое время настройке и юстировке — иначе толковой работы не добиться. Если вы фанат одного шутера, то проблем нет, но если вы предпочитаете менять их «под настроение», выбирая случайным образом из PUBG Mobile, Call of Duty Mobile, Fortnite и им подобных, то готовьтесь — памяти настроек, разумеется, нет, под каждую игру придется адаптировать манипулятор индивидуально.

img

Может показаться, что курок мне не понравился; это не так. Настройки действительно издевательские, и с ними придется повозиться. Но уж когда все сделано — вернуться к оригинальному управлению вряд ли захочется. И дело не в кнопке Turbo: быстрое прицеливание и своевременный выстрел решают результат сражения, а с манипулятором значительно повышается и четкость срабатывания. Ни влажность пальцев, ни «пятно контакта» роли не играют: триггер отрабатывает именно то, на что настроен, и именно так, как предполагали разработчики игры.

Немного технических подробностей, которые удалось узнать, разобрав устройство по винтику. Судя по примененным кнопкам, их срок службы допускает не менее 5 млн нажатий. Механика достаточно простая, но в то же время точная: за нажатие отвечают по два сенсора, слева и справа. Аккумуляторная батарея Li-iоn емкостью 90 мА•ч заряжается около 2 ч полностью и в игровом режиме сохраняет работоспособность около двух суток. Разумеется, манипулятор совместим как с Android, так и со смартфонами, работающими под управлением iOS. Кликают кнопки ощутимо, ход маленький — утомления не возникает. И наконец, весомое преимущество перед другими подобными гаджетами — GameSir F4 Falcon складной, маленький и очень удобный в ношении. Легко носить даже в кармане.

Тесты и обзоры Геймпады

Ориентировочная цена: 1990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00