ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Viomi SE: мощный, моющий, мобильный

30.06.2021Автор Сергей Грицачук
Viomi SE: мощный, моющий, мобильный
Современный робот-пылесос Viomi SE способен произвести не только сухую, но и влажную уборку помещения, габариты и конфигурацию которого определит самостоятельно.

Владелец может дополнить программу или изменить ряд параметров, лично программируя работу робоуборщика, или отдать управление процессом клининга на откуп «умной» технике — и в том и в другом случае результат будет превосходным. Единственное, чего пылесос не сможет сделать самостоятельно, — набрать воды в специальный резервуар, закрепить-снять моющую салфетку и очистить пылесборник. Но и владельцу это не доставит особенных хлопот, поскольку и емкость для воды, и кассета для пыли совмещены в одном резервуаре, что сокращает количество действий по обслуживанию прибора. Впрочем, я уже забегаю вперед, а стоило бы по порядку.

И в первую очередь поясню, что компания Viomi не просто так решила заняться конструированием роботов-пылесосов: являясь частью «планеты Xiaomi», ее суббрендом, Viomi выпускала для Xiaomi различные приборы; со временем ее инженеры решили попробовать силы в разработке и производстве собственных устройств. Отчего именно пылесосов, известно только им; но, судя по результату, они однозначно решили сразу начать с выпуска серьезной техники. Мощные высокопроизводительные роботы-уборщики, оснащенные модулем влажной очистки, востребованы более прочих, упрощенных аппаратов. А Viomi SE именно такой: мощный, моющий и малозаметный, делает свою работу на совесть и не путается под ногами. Об этом я и расскажу в описании.

робот-уборщик комплектация
робот-уборщик

Сначала коротко о внешнем виде. Всю «начинку» конструкторам удалось упаковать в разумные габариты: диаметр пылесоса 350 мм, а высота 94,5 мм. Дизайн прост и элегантен, хотя ближе к футуристическому, а не консервативному: на белом корпусе хорошо заметна вставка из розового золота, дополненная круглой «башенкой» с прорезями. На верхней части этого элемента имеется опять же золотая пластина, на которой выгравирована буква V. Еще на верхней поверхности пылесоса расположена кнопка управления, совмещающая функции «Питание» и «Домой» (возврат на базовую станцию). Но вернемся к башенке: она не «просто так», а вовсе даже лидар — лазерный дальномер-радар (Light Identification, Detection and Ranging), сообщающий гаджету о конфигурации помещения, расстоянии до имеющихся объектов и прочих препятствиях — для сканирования помещения применяется LSD-лазер. На обечайке предусмотрен защитный бампер, вентиляционные отверстия для сброса воздуха, контакты для заряда, динамики и небольшое окно, под которым находится датчик определения местонахождения базы.


В нижней части сенсоры тоже имеются: четыре одинаковых отвечают за измерение перепада высоты и не дают уборщику упасть со ступенек. Остальное — рабочие органы: два ведущих колеса с раздельными приводами, поворотный ролик (подвеска трехточечная), трехлучевая боковая щетка-сметка и основная турбощетка, отвечающие за сбор и утилизацию мусора и пыли. Основная щетка оснащена защитой от длинных волос, что обеспечивает неизменно стабильную эффективность ее работы. Это важно: робот-уборщик способен очистить поверхность площадью до 200 м2, а значит, качество обработки должно оставаться высоким на протяжении всех 120 минут его автономного функционирования (за него отвечает 3200 мА•ч). Также на днище аппарата размещены крепление для «швабры» из микрофибры и отверстия для подачи воды.


Для старта уборки нужно залить воду в резервуар емкостью 500 мл, закрепить салфетку из микрофибры на специальном модуле и включить аппарат. Этого достаточно, чтобы он начал работу по составлению карты помещения (всего может быть запомнено до пяти разных карт) и выполнению программы очистки.


Для получения доступа к дополнительным возможностям пользователю потребуется установить приложение Mi Home, где доступна работа с картами (в том числе редактирование, определение стоп-зон и конфигурирование помещений), калибровка датчиков, управление голосовыми оповещениями, а также самим пылесосом.


Можно выбрать один из трех типов уборки — сухую, влажную и комбинированную, отправить робота на базу, регулировать мощность всасывания (важно, поскольку прибор очень мощный!) четырьмя уровнями (среди них есть и «тихий», который пригодится во время отдыха, и «максимум», который легко справится с не очень толстыми коврами). Для влажной уборки можно управлять количеством воды, регулируя содержание влаги в помещении.


Как уже упоминалось, емкости встроенной аккумуляторной батареи достаточно на 120 мин (зависит от режима), в среднем на каждый квадратный метр затрачивается по минуте. Это немало: за счет такого основательного подхода в контейнер попадает 80–95% мелкого мусора. Не проблема для робоуборщика и препятствия высотой до 20 мм (в том числе пороги) — он свободно перебирается из комнаты в комнату, также избегает ступеней и краев подиумов. Очень удобно реализована система оповещений и управления посредством смартфона. Для полной зарядки встроенной АКБ требуется не менее 180 мин, но, учитывая, что прибор способен самостоятельно возвращаться на базу для подпитки, это никак не отражается на качестве уборки.

Смотреть все статьи по теме "Умный дом (Smart house)"

Журнал IT-Expert [№ 06/2021] Подписка на журналы

Достоинства:

Мощное всасывание

Емкий контейнер

Отменная навигация и картография

Недостатки:

Не предусмотрен автоматический турборежим для ковров

Ориентировочная цена: 29 990 руб

Похожие статьи