ПрактикаТесты и обзоры

Clever&Clean L-Series 707: чистюля-топограф

Андрей Виноградов | 03.08.2021
Лучшая покупка

Clever&Clean L-Series 707: чистюля-топограф

У роботов-пылесосов с традиционной системой ориентирования в пространстве, выполненной на основе гироскопов, есть определенные ограничения, из-за которых подобные устройства хоть и могут строить карты, но их точность оставляет желать лучшего.

Сегодня такие аппараты переживают новый виток развития, и результат этой эволюции передо мной — новейшая модель Clever&Clean L-Series 707.

В комплекте с роботом, помимо необходимых щеток и фильтров, имеется зарядная станция, блок влажной уборки, инструмент для очистки щеток, инструкция пользователя и запасной фильтр HEPA. Хочу отметить, что запасные фильтры крайне редко встречаются у конкурентов, за это отдельное спасибо.

img

Clever&Clean L-Series 707 действительно красивое устройство — верхняя панель выполнена из глянцевого черного композитного материала, напоминающего стекло, с рисунком сот. Выглядит дорого. По центру пылесоса находится «командирская башня» лидара, благородя которому пылесос ориентируется в пространстве.

img

Перевернем устройство, и взору откроется рабочая зона робота — основная щетка и два боковых усика, загребающие мусор из углов и вдоль стен. Щетка гибридная: присутствуют как традиционные щетинки, так и силиконовые ребра.

img

Для первого использования необходимо, разумеется, зарядить робота, а затем подключить его к смартфону. И на этом этапе я узнал, что есть два способа подключения. Первый режим простой: для этого нужно 3 секунды удерживать кнопку со значком Wi-Fi, после чего приложение смартфона определит гаджет. Если же в роутере система файервол не пропускает пакеты в таком режиме, нужно подержать ту же кнопку, но 6 с. Тогда L-Series 707 организует собственную точку доступа, подключившись к которой можно выполнить настройку. Отмечу, что робот Clever&Clean работает в системе TUYA и его можно интегрировать в разные экосистемы с управлением голосом.

img

Не существует единого стандарта в плане схемы уборки и, например, модель Aqua Series 03 может одновременно осуществлять сухую уборку и протирать пол. Правда, подобный метод хорош, лишь чтобы убрать легкую пыль и освежить поверхность. Если же необходима полноценная влажная уборка, такой подход неэффективен и лучше использовать полотер, скажем, Everybot Edge. В Clever&Clean предпочли третий вариант: модель L-Series 707 не может одновременно пылесосить и протирать пол, зато при установке модуля влажной уборки можно активировать режим полотера, при котором гаджет убирает значительно эффективнее — траектория движения становится аналогичной движению шваброй.

img

Clever&Clean L-Series 707 уж точно самый «умный» робот-пылесос в линейке бренда, да и не только. Новинка прекрасно способна выполнять построение карт с возможностью выбора зон уборки, виртуальными стенами и запретными зонами, а также справляться с работой в разных помещениях. То есть, допустим, у вас двухэтажный дом, робот изучил все закоулки первого этажа, а вы взяли и перенесли его на второй этаж. Многие роботы тут же теряются и начинают строить карту заново, забывая про первую карту. Такой проблемы с L-Series 707 нет: надо просто указать, что робот находится в другом помещении (которому можно дать любое название, это удобно, например, если вы возите робота с собой на дачу), и он построит отдельную карту, не забывая о старой — словом, отличное решение.

img

Отмечу отличные результаты сухой и влажной уборки. L-Series 707 практически не оставляет неубранных мест, проезжая на минимальном расстоянии от мебели и стен. Кроме того, новинка оснащена весьма мощным мотором, благодаря которому сила всасывания достигает 2,5 кПа. Там, куда робот может добраться, будет чисто.

Ну и отмечу, что, действительно, устройство эффективно моет мол, оттирая пятна. Кстати, не стоит пугаться, что нежный ламинат или паркет будет поврежден — в приложении можно задать количество жидкости в конкретном помещении, и если, скажем, на кухне предпочтительно максимальное увлажнение, то в гостиной этот уровень не трудно свести к минимуму.

Разумеется, через приложение в смартфоне можно создавать расписание уборки и программировать зоны уборки.

Подводя итог знакомства с Clever&Clean L-Series 707, могу сказать, что разработчикам удалось создать современный робот-пылесос с режимом полотера и отличной картографией. Причем это одна из самых доступных моделей среди А-брендов с такими возможностями. Безусловно, «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Роботы-пылесосы Тесты и обзоры

Достоинства:

Прекрасная картография с памятью нескольких помещений

Привлекательный внешний вид

Эффективная сухая уборка

Возможность голосового управления

Режим полотера

Запасной фильтр в комплекте

Недостатки:

Контейнер для пыли нельзя мыть под водой

Ориентировочная цена: 24 900 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30