Можно ли полноценно работать на планшете?

Логотип компании
Можно ли полноценно работать на планшете?
Признаюсь, для меня это был вызов. Я со школьных лет работал на Windows, начиная с версии 95, даже 3.11 застал. Пытался как-то перейти на macbook, но после нескольких месяцев мучений вернулся в стан «виндузятников», осознав, что мне все-таки удобнее настраивать компьютер под себя, чем себя под него.

И вот новый эксперимент – Harmony OS на планшете Huawei MatePad 11. Интересно, можно ли теперь полностью отказаться от классического ноутбука? Беру новичка на тест, а вместе с ним и клавиатуру Smart Magnetic Keyboard, стилус HUAWEI M-Pencil и беспроводную Bluetooth Mouse Swift.


Конечно, по габаритам MatePad наголову разбивает даже самый компактный ноутбук – без клавы весит 485 г, а с ней – 732,5 г! Скроен ладно и крепко, основан на процессоре Qualcomm Snapdragon 865 с графической подсистемой Adreno 650.


Объем оперативной памяти – 6 Гбайт, а для хранения данных отводится 256 Гбайт. Маловато, конечно, однако можно установить карту памяти micro SDXC, емкость которой, по данным производителя, может достигать 1 Тбайт. Однако, думаю, гаджет потянет и 4 Тбайт (стандарт SDXC подразумевает именно эту границу).


Металлический корпус немного закруглен с краев (в отличие от сами знаете кого), что значительно удобнее. Сразу обращу внимание на четыре динамика маркированных harman/kardon. Маркетинг? Как бы то ни было, звук у этого 11-дюймового малыша такой, что я с удовольствием слушал радио, когда Huawei MatePad 11 стоял в противоположном конце комнаты. Понятно, глубоких басов и не ждал, но разработчики однозначно заслуживают всяческого уважения.


Кстати, микрофонов (как и динамиков) здесь тоже четыре.


И неспроста: благодаря им система шумоподавления может отделять голос от других звуков, поэтому общаться можно действительно из шумных мест (специально проверил, будучи рядом с шоссе).

Впрочем, довольно лирики, начнем отвечать на главный вопрос. Включаю планшет и вижу приветствие фирменной ОС Huawei HarmonyOS 2.0. Авторизоваться можно по номеру телефона, что выгодно отличает китайскую операционку от того же андроида. После нескольких приветственных экранов появляется рабочий стол. Качество дисплея превосходное. Запас по яркости огромен – при работе в помещении пришлось снизить почти наполовину – до 60% (автоматическую регулировку не люблю). Частота обновления по умолчанию динамическая и может достигать 120 Гц.

Сформулирую список задач, которые я обычно решаю на компьютере: разумеется, работа с текстами и файлами, серфинг по Сети, просмотр видео и изображений, почта. Причем я «старовер» – не люблю, когда всякие системы умничают и каталогизируют файлы по-своему, – хочу видеть классический файловый менеджер как в винде. И он именно таков (уже плюсик!).


Вторая приятная неожиданность – в системе работают привычные сочетания клавиш, например Win+D (свернуть все окна / показать рабочий стол), Alt+Tab (переключение между открытыми программами) и др. Единственное, где произошел затык, – переключение раскладки клавиатуры, тут пришлось поработать руками.

Microsoft Office в целом работоспособен, но обязательно требуется наличие аккаунта. Впрочем, альтернативные программы (например, тот же WPS-офис) вполне сносно работают, но у них, конечно, не столь хороша та же проверка грамматики, а это штука полезная, особенно при больших объемах текстов. В общем, на мой взгляд, наиболее удобно работать на планшете с офисными задачами – через облачные сервисы, например «Яндекса».


Кстати, клавиатура у Smart Magnetic Keyboard замечательная. Клавиши с удачным ходом, расположены на хорошем расстоянии друг от друга, позволяя избежать ошибок при вводе. Чего не хватает? Подсветки (привык уже к ней на ноутбуке), а также тачпада – хотя бы ма-а-аленького. Да-да, знаю, что экран у планшета сенсорный, у меня в запасе беспроводная мышка да еще стилус, но, опять же, привычка…


Вот вы, например, где привыкли работать? Если за столом – то проблем с адаптацией к Huawei MatePad 11 не будет. Можно стучать хоть на коленях. А вот полулежа на диване уже не получится.


Кстати, о стилусе: нужно всего лишь приложить его сверху к планшету, и он сам примагнитится к корпусу, а на экране появится предложение подключить. Выглядит M-Pencil шикарно, к тому же очень умен: понимает 4096 уровней нажатия – очень комфортно рисовать или ретушировать фото. А на великолепном 11-дюймовом экране MatePad 11 вообще работать с графикой одно удовольствие. А еще стилус может распознавать рукописный текст – даже мой корявый почерк читает корректно.


Очень порадовало, что зарядка – обычный разъем USB-C и в комплекте есть компактное (меньше, чем у многих смартфонов) устройство мощностью 10В/2,25А.

О камере особо. Конечно, снимать на планшет идея так себе, но в случае чего устройство позволит запечатлеть все, что нужно, даже при слабом освещении. Фронтальная камера не хуже, чем в смартфонах среднего класса, и это весомый аргумент – в ноутбуки, даже недешевые, до сих пор ставят простенькие модули.

Что же касается возможностей беспроводного подключения, то в наличии модули Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1 с поддержкой BLE, SBC, AAC и LDAC HD Audio. Время работы MatePad 11 при 60%-ной яркости составило семь часов при достаточно высокой нагрузке – отличный результат.

Итак, могу заключить, что при наличии клавиатуры и мышки полноценно работать на Huawei MatePad 11 вполне возможно. По крайней мере в моем случае. Разумеется, первое, что нужно сделать, – понять, какими программами вы пользуетесь, и узнать, есть ли полноценные версии для предполагаемой ОС. В фирменном магазине приложений AppGallery полно необходимых программ, но наверняка есть масса задач, которые решать разумнее посредством других инструментов. Ну а если ПО достаточно, да еще привыкнуть к управлению жестами, то вообще классно.

В общем, попробуйте – очень рекомендую.

Кстати, в октябре Huawei MatePad 11 можно приобрести со скидкой до 4500 рублей и получить клавиатуру или стилус со скидкой 50% или в подарок при покупке версии 6+64 ГБ.

Похожие статьи