realme Book: Intel Evo в формате 3:2

Логотип компании
Награда редакции
realme Book: Intel Evo в формате 3:2
Одним из последних продуктов этой компании стал ноутбук с незамысловатым названием realme Book. Этот компактный 14-дюймовый лэптоп весьма интересен по многим причинам, но начнем традиционно со внешности...

Корпус ноутбука толщиной 14,9 мм выполнен из алюминиевого сплава, покрытие корпуса матовое —– отпечатки пальцев и пыль незаметны. Нам на тест достался ультрабук насыщенного синего цвета, весит он 1,38 кг.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 1

На правом боку расположены порт USB 3.2 Gen1 и универсальный мини-джек для гарнитуры, а слева — два порта USB-C, один из которых поддерживает протокол Thunderbolt 4.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 2

Заряжать устройство можно с помощью обоих разъемов. В комплекте имеется компактное зарядное устройство на 65 Вт, больше напоминающее зарядник для смартфонов realme, который за полчаса позволяет восполнить запасы энергии ноутбука наполовину . Это очень удобно, ведь компактный зарядник можно всегда брать с собой, много места он не займет. Кроме того, им же можно заряжать смартфоны realme, поддерживается быстрая зарядка Dart Charge. Аккумулятор емкостью 54 Вт·ч позволяет работать за ноутбуком до 9 ч без подзарядки.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 3

На основании ноутбука есть ножки, вентиляционная решетка и грили динамиков. Веб-камера с разрешением 720p установлена в верхней рамке дисплея. Рядом с ней расположены два микрофона с поддержкой интеллектуального шумоподавления Vocplus AI. Защитной шторки у камеры нет.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 4

Круглая кнопка включения ноутбука размещена в правом верхнем углу, над клавишей Delete, в нее же встроен сканер отпечатков пальцев.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 5

realme Book оснащен IPS-экраном, диагональю 14,2 дюйма и 2K-разрешением (2160×1440 точек). Примечателен он не только качеством изображения, но и пропорциями. Мы уже привыкли к тому, что у экранов лэптопов соотношение сторон 16:9 (иногда 16:10). Это удобно, например, для просмотра фильмов. Но старожилы помнят, что раньше мониторы (и ноутбуки) имели пропорции 4:3, что было удобнее для работы. Установленная матрица — нечто среднее.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 6

Порадовала цветопередача и качество изображения: дисплей яркий и контрастный, обладает хорошими антибликовыми свойствами (покрытие глянцевое), поэтому устройством можно пользоваться ясным днем вне помещения, укрывшись от прямых солнечных лучей. Крышка ноутбука раскрывается почти до полного «шпагата».

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 7

Несомненное преимущество и в том, что прослушивать музыку с ноутбука можно без наушников. Качество встроенных динамиков приятно удивило. Для столь тонкого гаджета звук радует широким диапазоном и даже некоторым зачаткам басовой составляющей. Акустическая система имеет бренд Harman. Уровень громкости также заслуживает уважения.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 8

Клавиатура оснащена двумя уровнями подсветки. Необходимо отметить, что у realme Book довольно тихая система охлаждения с двумя вентиляторами, ультрабук бесшумен как при обычной офисной работе, так и при просмотре видео. Новинка поставляется с предустановленной операционной системой Windows 10 Home с возможностью обновления до Windows 11. Функция PC connect позволяет обмениваться файлами между смартфоном realme и ноутбуком, а также отображать экран «мобильника» в окошке компьютера.

realme Book: Intel Evo в формате 3:2. Рис. 9

realme Book выпускается в двух версиях, у меня побывала старшая — с процессором Intel Core i5-1135G7 поколения Tiger Lake. Объем оперативной памяти 8 Гбайт, расширить не получится, поскольку она распаяна на плате. Твердотельный же накопитель объемом 512 Гбайт заменить при необходимости можно (M.2 2280). Впрочем, говоря о realme Book, хочу отметить наличие наклейки Intel Evo на корпусе. И это означает намного больше, чем кажется на первый взгляд. Периодически Intel проводит кампании, которые меняют весь рынок. Вспомните хотя бы платформу Intel Centrino — именно она сделала Wi-Fi-модуль привычным для ноутбука. Сейчас это звучит дико: как может ноутбук существовать без беспроводной сети? Но такое было. А помните такой класс устройств, как ультрабуки? Их тоже «придумала» Intel. В кавычках пишу потому, что тонкие и легкие ноутбуки существовали и раньше, но у них не было собственного названия, а Intel ввела конкретные требования к ним. И вот перед нами ноутбук на платформе Intel Evo. Техническим особенностям платформы мы посвятим отдельную статью (а может быть, и несколько), пока же скажем, что такой ноутбук должен выходить из режима сна менее, чем за секунду, работать 4 часа после получасовой зарядки, а полностью заряженным жить не менее 9 часов, быть оснащенным не менее чем двумя микрофонами, динамиками со звуковым давлением не менее 78 дБ на расстоянии 50 см при частоте басов менее 353 Гц.

Подводя итог, можно сказать, что дебют realme удался. Впечатления от новинки остались только приятные. Тонкий, прочный корпус, привлекательный внешний вид устройства, яркий и четкий экран, качественный для такого небольшого ультрабука звук, мощная начинка — разве не это обеспечит плодотворную работу и приятный отдых за данным устройством?

Журнал IT-Expert [№ 01/2022] Подписка на журналы

Достоинства:

Привлекательный внешний вид

Качество изображения

Качество звука

Тихая система охлаждения

Соответствие Intel Evo

Недостатки:

Невозможно расширить объем ОЗУ

Ориентировочная цена: 59 990 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 02.02.2022

Похожие статьи