IT ExpertМир технологийНаука и техника

Зеттабайты будущего

Андрей Виноградов | 31.05.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Зеттабайты будущего

В недавно опубликованном исследовании компаний IDC и Seagate говорится, что общемировой объем данных к 2025 году вырастет на порядок. Это весьма тревожно в свете последних событий. Вирус-шифровальщик WannaCry продемонстрировал, насколько мы все уязвимы перед, казалось бы, не самой изощренной зловредной программой. Ведь и брешь в протоколе SMB, которую использует вирус, была известна разработчикам Microsoft за несколько месяцев до этой атаки, и заплатка была выпущена вовремя. Но… В общем, повторяться не буду, сами знаете, что было дальше.

img

Причем если посчитать ущерб, нанесенный WannaCry компаниям, еще как-то можно, то архивы фотографий,  потерянные обычными пользователями (если вовремя не была сделана резервная копия), нельзя. Их нигде и ни за какие деньги не купишь и не скачаешь. А если учесть, что деньги WannaCry требовал переводить через BitCoin, то даже примерно прикинуть навар жуликов не представляется возможным.

Ошибка в базе данных? Целый день огромное количество абонентов «МегаФона» оставалось без связи. Хакерская атака? Парализованы системы наблюдения ГИБДД. И нет сомнений, что этот список – только начало. Причем в будущем данные станут еще более важными, нежели сегодня. Так, согласно докладу The Data Age 2025 от Seagate и IDC, к 2025 году общий объем данных в мире достигнет 163 зеттабайт. Но если раньше основными производителями данных в мире были потребители, то в будущем 60% информации будут генерировать предприятия. Руководителям компаний стоит учитывать это уже сегодня, создавая ИТ-инфраструктуру бизнеса.

img

Иными словами, управление данными выйдет на новый уровень в самом прямом смысле. Масштабные тенденции, связанные с наступающей эпохой BigData и затрагивающие практически весь существующий бизнес, обусловлены несколькими факторами:

• Превращением данных из «фона» бизнес-деятельности в жизненно важный актив. К 2025 году почти 20% всей информации в глобальной инфосфере будут играть критически важную роль в повседневной жизни, а примерно 10% будут сверхкритичными.

• Развитием встроенных систем и «Интернета вещей». К 2025 году среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными в сеть устройствами примерно 4800 раз в день (по одной процедуре каждые 18 секунд).

• Обучение машин меняет экономический ландшафт. По прогнозу IDC, доля глобальной инфосферы, подвергаемой анализу, к 2025 году вырастет в 50 раз, до 5,2 Збайт.

• К 2025 году почти 20% генерируемых данных будут представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени, причем более 95% из них будут поступать от устройств «Интернета вещей».

• Технологии автоматизации и межмашинного взаимодействия становятся главными конкурентами традиционных источников в области создания данных. Если в предыдущие десять лет данные создавались преимущественно за счет роста объемов развлекательного контента, то в следующем десятилетии главными источниками роста станут бизнес-деятельность, а также объем изображений и видеозаписей не развлекательного характера, а генерируемых, например, системами видеонаблюдения и рекламодателями.

img

Но возрастающий объем данных – это и возрастающие возможности для их анализа. «Данные — это двигатель современного цифрового мира и его составляющих, от интеллектуальных персональных программных агентов до беспилотных автомобилей. Создаются новые возможности, которые раньше нельзя было даже представить, — подчеркивает Дейв Рейнсел (Dave Reinsel), старший вице-президент IDC. — Ключевую роль в анализе гигантских объемов доступной информации и извлечении из нее максимальной пользы будут играть технологические инновации. Особо значимой станет роль средств хранения, которые являются фундаментом множества современных аналитических технологий».

img

«Основная ценность данных не в том, что мы знаем, а в том, чего мы не знаем, и этот потенциал на сегодняшний день серьезно недооценен, — дополняет гендиректор Seagate Стив Луццо (Steve Luczo). — Новая аналитика, новый бизнес, новый тип мышления и новые экосистемы, возникающие благодаря индустриям, связанным с робототехникой и машинным обучением, их глубокое социально-экономическое воздействие на наше общество – вот что действительно заслуживает внимания. Нынешние и завтрашние предприниматели имеют потрясающую возможность оценить значимость данных; лидеры мирового бизнеса будут исследовать эти возможности на десятилетия вперед».

img

Учитывая скорое внедрение сетей пятого поколения, главной причиной развития которых станет тот самый «Интернет вещей», стоит задуматься о том, что сможет дать нам анализ данных, получаемых множеством гаджетов?

img

Эффективность «Интернета вещей» во многом зависит от доступности средств аналитики, ведь именно они помогают государственным и коммерческим организациям извлекать пользу из собираемых данных.

img

Следует признать, что ИТ удешевляют многие бизнес-процессы, упрощают жизнь людям, но, как и любой новый инструмент, требуют повышенного внимания. Сейчас очень интересное время, дающее массу возможностей. Но главное – не забывайте делать бэкап. Это будет актуально всегда.

Журнал IT-Expert № 05/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский