IT ExpertМир технологийНаука и техника

Мягкая посадка на Луну

Сергей Грицачук | 17.02.2016

Мягкая посадка на Луну

Никакое там не болото

Прилунились!


Успешному освоению лунной поверхности предшествовали десятилетия напряженных научных и технических изысканий, подробности которых и по сей день не слишком охотно освещаются в прессе, не говоря уже о советской эпохе, когда упоминание даже мелкого просчета космической программы считалось крамолой. А ведь посадка на спутник Земли автоматической межпланетной станции – итог тернистого пути проб и ошибок.

Никакое там не болото

Задача мягкого прилунения ставилась отнюдь не ради опережения США в космической гонке: чтобы манипулировать межпланетными зондами, важно было рассчитать траекторию, отработать автоматическую и управляемую корректировку орбиты, наладить механизмы телеметрии и космической связи. А кроме того, составить представление о поверхности Луны, ведь ученые, как и писатели-фантасты, были уверены, что там лежит толстый слой пыли, в котором утонет любой аппарат, и поднявшиеся при посадке облака исключат возможность теле- и фотосъемки.

В рамках программы было запущено 11 космических аппаратов, часть которых не предназначалась для спуска – их задача сводилась к достижению заданной точки, фотографированию и ряду других первостепенных действий. Первый старт состоялся в сентябре 1958 года, но, как и последующие три, оказался неудачным. И только четвертый аппарат, пролетев в 6 тыс. км от цели и предоставив ученым множество важной информации, остался в истории как «Луна-1».

Пятый запуск вновь был неудачным (подвела ракета-носитель). Зато в сентябре 1959-го «Луна-2» доставила на поверхность ночного светила вымпел с гербом СССР, доказав, что работы идут в правильном направлении. Еще пять стартов (из них четыре аварийных), и авторы проекта получили наконец желанные снимки обратной стороны Луны (невидимой с Земли), позволившие ответить на множество вопросов. Аппарат, выполнивший эту задачу, получил название «Луна-3».

img

«Луна-9»

Прилунились!

Пора было приступать к мягкой посадке. Увы, несовершенство тогдашней техники (а возможно, и спешка) потребовали еще 11 запусков, чтобы в январе 1966 года ракета-носитель «Молния» успешно доставила автоматическую межпланетную станцию на расчетную орбиту, а в начале февраля «Луна-9» впервые в мировой практике совершила мягкую посадку на внеземной объект. После прилунения и развертывания станция установила устойчивую связь с диспетчерским центром. На ее счету кадры поверхности спутника, имевшие огромную научную ценность.

Выводы

С помощью «Луны-9» ученым удалось оценить размер частиц грунта нашей соседки, доказав, что ее поверхность твердая – это было крайне важно для планируемой высадки космонавтов и луноходов. Параллельно были изучены магнитные и радиационные поля, доказана возможность успешного радиообмена и решены многие другие технические проблемы. Немаловажную роль сыграл и психологических фактор: человечество сделало еще один решительный шаг к заветной мечте – освоению космического пространства.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо