TechnoGuideМир технологийНаука и техника

40 лет Microsoft

Андрей Виноградов | 24.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

40 лет Microsoft

Начало

Windows

Office

Поглощения и перспективы

В России не принято отмечать сорокалетие, но в западной культуре связанных с этой цифрой суеверий нет, а потому мы поздравляем американского разработчика с юбилеем и вспоминаем некоторые вехи его истории.

Начало

Многие до сих пор задаются вопросом: откуда пошло название компании, изменившей мир? Отвечаю. В 1975 году два студента, Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen), основали стартап, назвав его “Micro-Soft” (именно так – через дефис). По одной из версий, первая часть взята от microprocessor, по другой – от microcomputer, а вторая часть – от software.

img

При упоминании Microsoft первое, что приходит в голову, – ее знаменитая ОС Windows. Но первым продуктом молодой фирмы стала не она, а интерпретатор языка Basic для компьютера Altair 8800.

В 1980 году в компанию пришел Стив Балмер (Steven Ballmer). А вскоре у Microsoft появился сильный партнер в лице IBM, вместе с которым они и стали работать над «окнами».

img

Любопытно, что вокруг этого не раз возникали разбирательства и скандалы. Сначала Стив Джобс (Steve Jobs) обвинил Гейтса в краже идеи, но, как выяснилось, то был классический пример, как «вор у вора дубинку украл». Изначально вариант оконного интерфейса с управлением при помощи мышки Джобс вынес из стен компании Xerox, а уже затем Гейтс реализовал ее в Microsoft Disk Operating System (MS-DOS), сделав графическую надстройку. Именно под этой ОС выпускались все компьютеры IBM того времени, и именно она стала шагом в будущее компании.

Windows

С самого начала Гейтс видел огромные перспективы ПК. Его слоган «компьютер – на каждый рабочий стол и в каждый дом» тогда звучал несбыточной мечтой. Однако для реализации столь амбициозной цели требовалось что-то более понятное и близкое пользователю, чем командная строка на черном фоне. Графическая надстройка к MS-DOS – Windows 1.0, вышедшая в ноябре 1985-го, содержала уже раскрывающиеся меню, полосы прокрутки, значки и диалоговые окна.

img

Но по-настоящему народной стала Windows 95. За первые пять недель она разошлась немыслимым по тем временам тиражом – 7 млн экземпляров. Ну а сколько было нелегальных установок, трудно и представить.

img

Несмотря на то, что Windows 95 базировалась на MS-DOS, она оказалась удобнее для пользователя, что и объясняет такой успех.

Еще одна знаковая дата – июль 1993 года, когда свет увидела Windows NT. Разработка велась с нуля, причем не на MS-DOS.

img

Долгое время эта ОС использовалась исключительно для работы (не было развлекательных функций, платформы для игр и т. д.). Затем NT попытались объединить с универсальной функциональностью, выпустив Windows 2000. Любопытно, что в том же году появилась наследница Windows 95/98 – Millenium Edition. Но, познав все прелести платформы NT, пользователи приняли ее холодно. 

Один из самых ярких дебютов (октябрь 2001 года) достался и Windows XP.

img

Система получилась настолько удачной, что спустя годы даже Microsoft икала от такой популярности: на середину 2014-го доля XP в мире составляла 24,82% (данные Net Applications).  

Свергнуть с трона XP сумела Windows 7. Сегодня она стоит более чем на половине всех компьютеров в мире. Подчеркну: заслуженно.

img

Но повторилась банальная ситуация, когда нежелание переходить на новую ОС привело к падению продаж. В связи с этим Сатья Наделла (Satya Nadella), нынешний исполнительный директор Microsoft, объявил о смене стратегии и пообещал, что Windows 10 станет бесплатной для всех владельцев лицензий на Windows 7/8 (хотя и от продажи ОС компания не откажется). 

Office

Пакет программ для работы с документами тоже стал стандартом де-факто. Первая версия появилась в ноябре 1990 года и включила в себя Excel, PowerPoint и Word.

img

Долгое время на этом поле не было явного лидера, но все изменилось в августе 1995-го с приходом Microsoft Office 95. Почву для его успеха подготовили расплодившиеся ПК с Windows 95. Форматы DOC, XLS, PPT до сих пор в первых рядах, несмотря на многолетнюю тяжбу с антимонопольными органами, порой приводящую к явным перекосам (типа исключения Internet Explorer из состава Windows).

img

Любопытно, что при всей враждебности к продуктам Microsoft пользователи маков по сей день отдают предпочтение MS Office.

Поглощения и перспективы

За свою историю Microsoft поглотила достаточно компаний. Из наиболее значимых назову Skype Limited (2011 г) и мобильное подразделение Nokia (2013 г.).

В последнее время американский разработчик уделяет все больше внимания корпоративным сервисам, а также объединению всех своих продуктов в единую экосистему (по примеру Apple и Google). Получится у него или нет, мы узнаем совсем скоро – с выходом Windows 10, которой предрекают стать ключевой в новейшей истории компании.
Кстати, официальное представительство Microsoft в России открылось в 1992 году.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 04/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва