IT ExpertМир технологийНаука и техника

Каждой вещи по уму

Сергей Грицачук | 02.10.2014

Каждой вещи по уму




На фоне ярких анонсов Apple очередной Intel Developer Forum прошел как-то незаметно, хотя, на мой взгляд, там было гораздо больше интересных вещей, способных определить дальнейший путь развития компьютеров. Но что поделаешь, таковы реалии: грамотным маркетингом гораздо легче привлечь потребителя, нежели обещаниями каких-то там платформ и чипсетов.

Процессоры будущего

Анонс очередного семейства Core M, построенного на базе 14-нм технологии, очень важен: это живое подтверждение тому, что пока все идет в соответствии с законом Мура. К слову, Intel уже работает над 7-нм техпроцессом, обещая уложиться в срок. Традиционно новые CPU представлены "вафлей" с готовыми чипами.

img

Core M на ядре Broadwell прочат на замену Atom в мобильных платформах, где применение полноценной архитектуры Core весьма перспективно. Это хороший задел на будущее, ведь на одном кристалле размещены и CPU, и чипсет, и графическое ядро. При TDP всего 6 Вт процессоры обзаведутся более высокой вычислительной мощностью и производительностью графики. Инженеры Intel определили, что выполнение ресурсоемких задач на малой мощности длительное время менее выгодно, чем повышение частоты до максимума, а по завершении обработки данных ее резкое снижение до минимума (механизм Turbo Boost). Вкупе с отключением незанятых в работе блоков CPU это обеспечило выигрыш в 20-25%.

В режиме простоя действует новый алгоритм Duty Cycling: включая и отключая блоки логической схемы с определенной частотой (в ядре процессора и чипсете), удается экономить больше, чем при снижении питания до минимума. Данный режим использует в качестве управляющего сигнала температуру корпуса: пока тот холодный, можно существенно увеличить частоту и выполнить работу до нагрева. Любопытно и то, что графический модуль прилично нарастил не только энергоэффективность, но и производительность: теперь ему под силу разрешение 3840×2160 точек при частоте 60 Гц. Первые образцы Core M появятся в октябре, а в начале 2015-го перейдут на архитектуру Skylake.

img

Микрокомпьютеры будущего

Много внимания уделено компьютеризации бытовых приборов. Суть проста: необходимы миниатюрные платформы для работы в качестве мозгов любых девайсов. Увы, Arduino и Galileo не оправдали надежд: невысокая производительность при таких габаритах вынудила конструкторов пересмотреть идею. Результатом стал Edison – полноценный компьютер на платформе х86 размером с почтовую марку. Эта малютка за $50 предлагает 1 Гбайт ОЗУ и флеш-накопитель на 4 Гбайт, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Для совместной работы с Edison выпущено много плат расширения, позволяющих спроектировать любое устройство. И хотя пока микрокомпьютер применяется только в роботах, мультикоптерах и прочих игрушках, есть предпосылки, что он станет единым универсальным модулем для носимых компьютеров и «умных» вещей. Впрочем, Galileo тоже не списывают со счетов.

img

Обстановка будущего
Роботы, конечно, впечатляют, но в быту пользы от них немного. Зато на их примере конструкторы отлаживают способы взаимодействия систем будущего. Не знаю, как насчет жупела SkyNet и терминаторов, но вот система координирования грузоперевозками позволила компании Saia сэкономить около 15 млн тонн топлива в год. Может быть, кегль для пива (iKeg), умеющий выходить в Интернет и связывать себе подобных в единую сеть, выглядит смешно, но за этим кроется не только удобство учета, но и возможность корректировать поставки на основе пожеланий клиентов.

img

Инвалидная коляска Connected WheelChair Project, успешно осваиваемая Стивеном Хокингом, открывает совершенно новые перспективы для людей с ограниченными возможностями: чего стоит хотя бы сбор биометрических данных пациента с последующей адаптацией коляски под особенности организма (скорость движения, выбор машрута и прочие удобства). А как вам возможность доставить потерявшего сознание пассажира прямо в больницу? И это уже не будущее. 

img

Например, реально существующий прототип защитного шлема способен сообщить в спасательную службу о резком изменении положения тела человека в случае ДТП.
Очевидно, столь сложные вещи не скоро войдут в нашу жизнь, в отличие, например, от принтера для слепых, продемонстрированного Intel: чтобы научить его распечатывать утренние новости шрифтом Брайля, у конструкторов ушло всего несколько дней (благодаря той самой платформе Edison).
Не могу не сказать и о сверхтонком (всего 6 мм!) смартфоне Dell Venue 8 7000 с OLED-экраном 8,4 дюйма (2560?1600) и четырьмя камерами для получения 3D-снимков.

img

 Или о ноутбуке с двумя экранами, один из которых основан на технологии E-Ink и позволит комфортно читать электронные книги. А рекорд по беспроводной передаче видео формата 4K по интерфейсу WiGig – разве рядовое событие? Что-то мне подсказывает, что все эти фантазии вскоре станут вполне обыденными вещами.

Выводы

Рассказать обо всех новинках IDF ‘2014 невозможно. Конечно, пока речь идет лишь о прототипах, но запасемся терпением и подождем их реального старта хотя бы от сторонних производителей и партнеров Intel.

выбор материнской платы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия