IT ExpertМир технологийНаука и техника

Неоднозначные касания

Александра Криницкая | 18.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Неоднозначные касания

Выход Windows 8 не только подогрел интерес к планшетам на базе новой ОС, но и дал старт необычной категории ноутбуков, оснащенных сенсорными дисплеями. Это не стало сюрпризом, ведь о приспособленности пресловутого Metro-интерфейса, или Windows 8 UI, к таким дисплеям было известно давно. Любопытно другое: несмотря на волну скептицизма, которая последнее время сопровождает большинство новых продуктов Microsoft, сенсорные ноутбуки продаются неплохо.

Более того, производители даже говорят о дефиците матриц для подобных моделей. Лучше всего инновацию восприняли в США. По словам, Джерри Смита, президента местного подразделения Lenovo, отрасль недооценила спрос на сенсорные ноутбуки, в результате чего как минимум в США на них дефицит. Топ-менеджер уверен, что в ближайшем будущем компания оснастит сенсорными дисплеями до половины своих ноутбуков. Но чаще всего в прогнозах звучат цифры от 15 до 20%. Это тоже немало – представьте себе, что к концу года сенсорным экраном обзаведется каждый пятый ноутбук, который демонстрируется на витринах.

Но так ли удобны сенсорные ноутбуки в повседневной жизни и стоит ли переплачивать за данную опцию? В этом контексте вспоминаются слова Стива Джобса, сказавшего, что держать руки на весу перед экраном неудобно, поэтому Apple не планирует внедрять сенсорные экраны в своих «макбуках». С тех пор прошло два года, но позиция законодателя технологической моды не изменилась. «Можно соединить тостер и холодильник, но едва ли они обрадуют пользователя», – говорит по этому поводу Тим Кук. В самом деле, попробуйте отключить мышь и тачпад и поработать за ноутбуком, используя исключительно сенсорный экран – лично я была не в восторге. Запястья лишаются опоры, и в результате руки быстро устают.

img

Что же заставляет покупателей делать выбор в пользу сенсорных ноутбуков? Одна из причин – фактор новизны. Изначально сенсорные экраны появились в ультрабуках средней и высокой ценовой категории. Это Acer Aspire S7 (47 000 рублей), HP Spectre XT TouchSmart (45 000 рублей), Lenovo IdeaPad Yoga 13 (40 000 рублей), Sony VAIO SVD1121X9R (60 000 рублей) и другие. Покупатели таких решений охотно экспериментируют с новыми опциями. Подогревает интерес и наличие предустановленной Windows 8, чей «плиточный» интерфейс подталкивает к выбору модели с сенсорным дисплеем. Однако он не заменяет, а скорее дополняет привычный тачпад, мышь и клавиатуру.

img

Простой пример – сочетания клавиш, которые нужны, чтобы быстро закрыть окно или совершить какие-либо другие действия. Сегодня все реже можно встретить пользователя, знающего наизусть больше десятка таких комбинаций, лично я знаю всего две-три. Мышь и тачпад долгое время были единственной, но далеко не лучшей альтернативой, ведь нужно подвести курсор к нужному объекту и нажать на кнопку. С сенсорным дисплеем гораздо проще – можно, скажем, просто «смахнуть» окно, проведя пальцем по дисплею, а также быстро вызвать боковое меню или свернуть все окна, не говоря уже об удобном перелистывании и масштабировании фотографий. 

На практике палец прекрасно заменяет курсор, разумеется, с оглядкой на маникюр и другие индивидуальные особенности. И хотя большинство популярных программ (тот же MS Office) пока не адаптировано под сенсорное управление, в новых версиях ПО мы, вероятно, все-таки увидим более крупные иконки и поддержку мультитач-жестов. Это нужно в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь пользователям Windows-планшетов, а заодно и обосновать наличие сенсорного экрана в ноутбуках. Кстати, даже в Windows 8 адаптация интерфейса прошла лишь начальную стадию. Как только пользователь покидает пределы основных экранов с «плиточным» меню, он попадает в обычную среду, где нужно очень постараться, чтобы попасть кончиком пальца в нужную иконку.

Следует признать, что у сенсорных ноутбуков, безусловно, есть будущее, но едва ли таким моделям суждено стать безусловным стандартом. Слишком многое зависит от разработчиков софта, которые пока не особо стремятся приспособить Windows-программы к новому формату использования. Исключение – Microsoft, которой стремится во что бы то ни стало закрепиться в сегменте планшетов. Но даже в Рэдмонде пока ограничились косметическими изменениями, затронувшими лишь внешнюю оболочку ОС.

Зато сенсорные экраны могут дать серьезный толчок для переосмысления привычной конструкции ноутбука, неизменной на протяжении многих лет. Не удивлюсь, если к концу года производители покажут ультрабуки с сенсорным экраном, но без тачпада, что позволит делать их корпуса еще компактнее или выделить больше места для клавиатуры. Однако сегодня покупателям вовсе необязательно сужать свой выбор в рамках нового тренда. Во-первых, среди наиболее распространенных задач нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать без сенсорного дисплея. Во-вторых, самые интересные ценовые предложения ожидаются именно среди классических лэптопов и ультрабуков, в то время как сенсорные экраны останутся прерогативой моделей подороже, по крайней мере на ближайшие месяцы.

Ключевые слова: выбор ноутбука, ультрабуки, новости Windows

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»