IT ExpertМир технологийНаука и техника

Водяное охлаждение

Сергей Грицачук | 31.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Водяное охлаждение

Что такое СВО 
Что можно охлаждать при помощи СВО
В чем плюсы и минусы СВО 

Что такое СВО
Что такое СВО
От того, насколько эффективно охлаждаются горячие компоненты компьютера, зависит его надежность и производительность. Если не обеспечить паспортный температурный режим, то в лучшем случае они начнут автоматически снижать производительность, а в худшем – выйдут из строя.
Обычно для охлаждения достаточно воздушных кулеров: радиатор и вентилятор вполне справятся с перегревом. Но если компьютер подвергается разгону и компоненты перестают работать в штатном режиме, воздушная система окажется малоэффективной и ее лучше заменить водяной (СВО).
Конструктивно СВО состоит из таких компонентов:
- металлический теплообменник (ватерблок);
- водяная помпа (циркуляционный насос);
- радиатор с набором вентиляторов;
- расширительный бачок;
- соединительные шланги.
Ватерблоков может быть несколько, они устанавливаются на центральный процессор, видеокарту, элементы чипсета. Иногда – на модули памяти. 
img
Радиаторы бывают пассивными и активными: первые больше по размеру, но не нуждаются в вентиляторах (выносятся за пределы системного блока), вторые имеют принудительный продув и могут монтироваться внутри корпуса. 
img
Шланги бывают прозрачными, флуоресцентными или обычными – в зависимость от желания украсить внутренности десктопа. Водяных контуров либо несколько, либо только один. В простейшей одноконтурной схеме все компоненты соединяются последовательно: охлаждающая жидкость сначала подается на самый горячий узел, а выход берется с наиболее холодного. Многоконтурные системы подают жидкость параллельно на все нагруженные компоненты, и, будучи нагретой, она поступает в общий патрубок, ведущий к радиатору. Иногда применяют схемы с несколькими раздельными контурами и радиаторами (например, процессор и чипсет – один контур, видеокарта – второй, память – третий). Такое решение предназначено для охлаждения высокопроизводительной графической станции, в которой используется две и более видеокарты. Охлаждающая жидкость подается в нее как при помощи одной помпы, так и двух, но в последнем случае проще иметь дело с двумя одноконтурными системами. 
img
Многоконтурные системы могут быть очень сложными, если речь идет об охлаждении всех компонентов ПК в высокопроизводительных рабочих станциях, однако такие решения скорее эксклюзивные – ведь грамотно построить столь сложную СВО весьма непросто. 
img 

Что можно охлаждать при помощи СВО
Зависит от того, какие задачи предполагается решать. Если требуется высокая производительность графики – СВО устанавливается на видеокарту. 
img
Если самые нагруженные узлы – процессор и чипсет, – то на них. Но подобная избирательность редка: если уж монтировать «водопровод», то сразу и на видеокарту, и на центральный процессор. Охлаждать чипсет или нет – решать вам (надо смотреть на его температурный режим). Мое мнение: если уж начинать монтаж, то сразу на все три точки. Иногда решение о применении водяного охлаждения принимается исходя из желания снизить шум от компьютера, основным источником которого является процессорный вентилятор (видеокарты последнее время оснащают достаточно тихими кулерами), его и охлаждают посредством СВО. 
При необходимости вы сможете охлаждать даже блок питания: на рынке уже существуют готовые решения (Silentmaxx 500 Watt Water Cooled Fanless Quiet Power SupplyKoolance 1300/1700W Liquid-Cooled Power Supply). Есть готовые решения для жестких дисков: высокопроизводительные RAID-массивы, работающие длительное время непрерывно с высокой нагрузкой, лучше разместить в специальном боксе (Aquacomputer Aquadrive X4). 
img

В чем плюсы/минусы СВО
Как известно, вода – лучший теплоноситель, чем воздух. Следовательно, эффективность СВО значительно выше, чем у воздушного кулера. Основное преимущество водяного охлаждения именно в этом: она незаменима там, где не справляются классические решения. На базе СВО можно построить и малошумящую систему охлаждения (что тоже плюс), но это характерно только для не слишком мощных компьютеров. В «водянках» шум создают насос и вентиляторы охлаждения радиатора (если они есть, а обычно – есть). Для систем, подвергавшихся разгону, его уровень будет сопоставим с шумом воздушного кулера. Выгода и в том, что пассивная СВО не работает, как пылесос, и не засоряет внутренности ПК пылью (положительно сказывается на температурном режиме).
Основные недостатки: высокая цена (оправдана, если в ПК применены дорогостоящие комплектующие) и сложность монтажа и обслуживания. Кроме того, не всегда есть возможность разместить водяное охлаждение внутри ПК, а выносные компоненты превращают системный блок в громоздкое устройство. Нередко требуется и доработка корпуса, что обычно не улучшает его внешний вид. Впрочем, система водяного охлаждения может послужить украшением компьютера, став частью моддинга – особенно эффектно смотрится СВО с флюоресцентными шлангами в прозрачном корпусе.
img

Выводы
Если вы планируете выжать из компьютера все, что можно, и даже больше за счет оверклокинга – без системы водяного охлаждения не обойтись. В некоторых случаях ее применение оправдано и при построении бесшумных рабочих систем или медиацентров. Сделать СВО можно и своими руками, приобретая все компоненты по отдельности, предварительно спроектировав систему, но это сложнее, чем купить готовую (хотя и эффективнее). Справиться со сборкой «коробочного» варианта под силу даже не слишком опытному пользователю. Разумеется, прежде чем решиться на такой шаг, стоит трезво взвесить свои силы: неправильно смонтированная система охлаждения способна привести не только к выходу из строя охлаждаемых узлов, но и всего компьютера. Достаточно минимальной течи, чтобы залить охлаждающей жидкостью все внутренности работающего ПК, а к какому результату это приведет – представить несложно.

Ключевые слова: настольные компьютеры, охлаждение ПК

Журнал IT-Expert № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)

09.11.2018
BPM: Ключ к эффективности вашего бизнеса

Новосибирск, Park Inn by Radisson Novosibirsk