TechnoGuideМир технологийНаука и техника

Надежное отражение, или Зачем нужен RAID 1

Алексей Игнатьев | 20.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Надежное отражение, или Зачем нужен RAID 1

Для чего нужен RAID 1

Какие достоинства и недостатки у RAID 1

Как организовать массив RAID 1

 

Для чего нужен RAID 1

Массив RAID 1 (см. врезку) часто называют зеркальным массивом, или просто зеркалом. Для его организации требуется четное количество накопителей. Словом, понадобятся два HDD или SSD одинаковой емкости.

Зеркальный массив необходим для отказоустойчивости системы. Речь идет не столько о статичном хранении информации (для него достаточно регулярного резервного копирования на внешний накопитель или в облако), сколько об обеспечении непрерывного функционирования операционной системы или сохранности очень важной информации в случае выхода из строя одного из дисков. Вероятность отказа сразу обоих накопителей, как известно, равна произведению вероятностей поломки каждого диска, то есть составляет крайне малую величину при работе в штатных условиях. Для повышенной надежности рекомендую использовать накопители различных производителей.

Какие достоинства и недостатки у RAID 1

Помимо высокой надежности массив RAID 1 обладает большей скоростью случайного чтения. Прирост производительности может составлять до 50%. Что касается скорости записи, она ниже по сравнению с обычным (не RAID) подключением. Это относится к жестким дискам. В случае с твердотельными накопителями вопрос снижения производительности автоматически отпадает. Основным недостатком RAID 1 является его двойная стоимость – следствие 100%-ной избыточности по объему.

img

Как организовать массив RAID 1

Путь с чистого листа подразумевает конфигурирование массива средствами системной платы через BIOS. Это хороший способ, если вы приобретаете ПК или обновляете «железо». Минус – длительное время, которое придется потратить на перенос информации и (или) установки ОС и программ на массив.

Способ 1. Встроенными средствами Windows

Если капитально реорганизовать дисковую подсистему у вас возможности нет, то воспользуйтесь встроенными средствами ОС. Для этого в стандартной утилите «Управление дисками» необходимо выбрать базовый диск (тот, который взят за основу) и преобразовать его в динамический диск. При этом все логические разделы базового диска преобразуются в простые тома динамического диска. После завершения процедуры и перезагрузки компьютера нужно еще раз зайти в данную утилиту и добавить к созданному динамическому диску другой, который и будет зеркалом. По окончании процесса мы имеем отказоустойчивый массив.

Преимущества программного RAID в простоте настройки и его экономичности: никаких дополнительных затрат не понадобится, программый RAID поддерживают все версии Windows старше Home. Кроме того, динамические тома, создаваемые Windows, являются переносимыми. Это значит, что динамический диск будет подхвачен ОС при установке накопителя в другой ПК. А вот с точки зрения надежности ситуация неоднозначная. В случае программных сбоев в ОС, вызванных, например, вирусами, есть риск потери всей информации на RAID-массиве. С другой стороны, к встроенным средствам Windows доверия лично у меня больше, чем к дешевым аппаратным (на самом деле программно-аппаратным) RAID-контроллерам в бюджетных системных платах. Ошибки в последних иногда не исправляются годами.

Что касается производительности, при активной работе с большим объемом данных можно ожидать некоторого (в большинстве случае малозаметного) замедления работы системы, поскольку все RAID-задачи Windows возлагает на CPU. Снижение производительности будет особенно заметно у маломощного ПК.

Способ 2. На внешнем накопителе

Если зеркальный массив предназначается для надежного хранения важной информации, то разумной альтернативой станет использование внешнего жесткого диска или сетевого хранилища на два HDD. Такой подход несет сразу несколько преимуществ. Во-первых, внешние накопители рассчитаны на автономную работу в режиме «24×7», отличаются повышенной надежностью и низким энергопотреблением. В них имеется отдельный блок питания, система охлаждения (в некоторых внешних накопителях ее нет), средства мониторинга и диагностики, к тому же поддерживается горячая замена накопителя. Во-вторых, работа с файлами на внешнем хранилище не замедляет ваш компьютер, а сами файлы доступны по сети. Кроме того, развитые функциональные возможности NAS (встроенные FTP и принт-серверы, средства репликации, настройка прав доступа, гостевых ресурсов) способны автоматизировать рутинные задачи и существенно упростить жизнь рядового пользователя.

Конфигурирование осуществляется встроенными средствами. И без форматирования здесь не обойтись.

img

С финансовой точки зрения внешний накопитель – самое затратное решение. Цены на простейшие модели с двумя отсеками для жестких дисков начинаются от 7000 рублей, а продвинутые модели с парой гигабитных сетевых интерфейсов и другими фишками стоят в два-три раза дороже. Но, по-моему, это приемлемая цена за предлагаемые надежность и комфорт.

Выводы

Для большинства неискушенных пользователей вполне достаточно программного RAID 1, собранного средствами ОС. Это проверенный и простой подход. Для более надежного хранения данных стоит обратить внимание на внешние накопители или NAS. Но в любом случае следует помнить, что «зеркало» не является панацеей от всех проблем, связанных с безопасностью информации. А потому резервное копирование (желательно на удаленный ресурс) и здравый смысл всегда должны быть дополнительной страховкой.

 

Врезка. Аббревиатуру RAID, без сомнения, слышало большинство пользователей. Она расшифровывается как Redundant Array of Independent Disks, то есть избыточный массив независимых накопителей. Избыточность (в простейшем случае – использование двух накопителей вместо одного) играет принципиальную роль. Именно с ее помощью возможно повысить надежность или скорость (либо и то и другое одновременно) работы дисковой подсистемы. Для управления RAID-массивом необходим контроллер (установлен на большинстве системных плат средней ценовой категории и старше). При этом система идентифицирует массив как единый логический диск.

img

Ключевые слова: внешние жесткие диски

Мероприятия