IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Браузеры для мобильных устройств

Александра Криницкая

Браузеры для мобильных устройств

Safari

Google Chrome

Opera

Maxthon

Mozilla Firefox

Dolphin Browser


Мобильный веб-серфинг – одна из самых популярных функций смартфонов и планшетов, большие дисплеи которых идеально подходят для работы в Интернете. Однако важно выбрать удобный и стабильный браузер, ведь именно он отвечает за то, как будут выглядеть сайты на вашем устройстве.

Safari

Платформа: iOS


img

Пользователям iPhone и iPad изначально доступен браузер Safari, вполне достойный, чтобы стать основным. Стандартный обозреватель поддерживает современные технологии HTML5 и CSS3, а работа с вкладками, на мой взгляд, реализована удобнее, чем у основного конкурента – Google Chrome. В нем при перелистывании открытых вкладок видна лишь часть страницы. В случае же с Safari миниатюры открытых веб-сайтов отображаются целиком, а прокрутка осуществляется по горизонтали. Интерфейс программы выполнен в характерном для Apple минималистском стиле. Предусмотрена синхронизация вкладок с сервисом iCloud. Это оценят те, кто использует Safari сразу на нескольких мобильных устройствах под одним Apple ID или же в настольной версии. Еще одна любопытная особенность – списки для чтения. Здесь можно сохранять ссылки на интересные статьи, с которыми хотелось бы ознакомиться позже, после чего они будут доступны на всех устройствах с вашим Apple ID.

Google Chrome

Платформа: Android, iOS


img

Мобильная версия Google Chrome появилась сравнительно недавно и очень напоминает свой компьютерный аналог, что позволило ей сразу же обрести множество поклонников. Браузер отлично интегрирован с сервисами Google, в частности, поддерживается синхронизация закладок, паролей и других личных данных с привязкой к личному аккаунту Google. Интерфейс Chrome несколько упростили, но основной функционал настольной версии сохранен. Отсутствует лишь поддержка Flash, но и это вполне в духе времени. Браузер стабильно работает даже при множестве открытых вкладок, страницы корректно масштабируются, а из дополнительных изюминок предусмотрен голосовой поиск и режим «инкогнито». Очевидно, что разработчики поставили задачу, чтобы Google Chrome со временем окончательно заменил собой стандартный браузер на Android-устройствах, который, на мой взгляд, сильно уступает ему как по стабильности работы, так и по удобству.

Opera

Платформа: Android, iOS


img

В мире декстопов и ноутбуков браузер Opera понемногу теряет популярность, однако на мобильной платформе он все еще интересен. Для Android и iOS доступны сразу две версии браузера: Opera Mobile и Opera Mini. Вторая разработана для устройств со слабым «железом». Особенность этой версии в том, что оптимизация веб-страниц осуществляется на серверах разработчика. В смартфон загружается уже оптимизированная страница, что существенно экономит трафик и аппаратные ресурсы устройства. Правда, функционал многих сайтов при просмотре через Opera Mini сильно урезан. Проблемы возникают с заполнением форм, обработкой скриптов и сохранением паролей. Opera Mobile тоже поддерживает режим сжатия данных, который по аналогии с настольной версией браузера называется Turbo. Мало того, есть возможность настроить автоматическое отключение данной функции в зоне действия сетей Wi-Fi и включение при переходе в режим 3G. Из дополнительных возможностей мобильная Opera поддерживает RSS-ленты, загрузку файлов и масштабирует страницы не хуже, чем Chrome.

Maxthon

Платформы: Android, BlackBerry, iOS


img

Интересен облачными функциями и своей универсальностью – работает на Android, iOS, Windows, Mac OS X и даже BlackBerry. Производитель акцентирует внимание на высокой скорости работы, удобстве интерфейса и расширяемости при помощи дополнительных плагинов. На практике вы едва ли обнаружите существенные отличия в производительности по сравнению, скажем, с Google Chrome. А вот расширяемость действительно многим покажется удобной. Можно добавить в браузер различные новостные плагины, средства для просмотра видео, шоппинга на популярных площадках вроде Amazon и прочее. Функция «Вкладки в облаке» позволяет синхронизировать вкладки с другими устройствами. Среди приятных дополнений – режим фиксации поворота экрана, а также режимы «Инкогнито» и «Чтение». Последний позволяет просматривать статьи на сайтах без рекламы, с возможностью регулировать подсветку и размеры шрифта. Правда, в данном режиме нередко искажаются пропорции иллюстраций.

Mozilla Firefox

Платформа: Android


img

На платформе iOS данный обозреватель, судя по всему, так и не появится, однако версия под Android вполне работоспособна. Ее функционал практически соответствует компьютерному аналогу – поддерживается синхронизация истории, закладок и паролей при работе с любого устройства. Есть поддержка HTML5, собственный менеджер загрузок, да и скорость обработки и открытия веб-страниц ненамного уступает конкурентам. В качестве интересной особенности отмечу возможность сохранить любую веб-страницу в формате PDF, чтобы продолжить ее чтение офлайн. 

Dolphin Browser

Платформа: Android


img

Dolphin Browser – это молодой, но амбициозный проект компании Mobotap, который мало чем уступает даже таким «аксакалам», как Chrome и Safari, а кое в чем и превосходит их. Например, кроме HTML5, браузер поддерживает технологию Flash. А базовый функционал браузера расширяется при помощи плагинов. Для 10-дюймовых планшетов можно активировать режим просмотра «для ПК», в котором страница будет выглядеть точно так же, как на компьютере. Присутствует облачная синхронизация закладок и паролей с настольным браузером (функция Dolphin Connect). При этом данные могут быть привязаны как к личному аккаунту в самом браузере, так и к учетным записям Google или Facebook.

Выводы

В обзор вошли мобильные браузеры, которые нетрудно скачать и установить. Больше всего же популярны те из них, что предустановлены на смартфонах и планшетах. Однако на просторах Google Play и AppStore есть еще десятки других, менее известных обозревателей. Кроме таких очевидных вещей, как стабильность приложения и корректность отображения веб-страниц, следует обращать внимание на дополнительный функционал. Одним пригодится функция сохранения в PDF, реализованная в Firefox, другие оценят формирование списков для отложенного чтения в Safari. Важно и то, какой браузер вы привыкли использовать на компьютере. Например, если вы работаете с Google Chrome и другими сервисами Google, целесообразно установить именно этот браузер и на смартфон/планшет.

новости Android, iOS, мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2013], Подписка на журналы

Google, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6