IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ESET Social Media Scanner: защищаем аккаунты в соцсетях

Максим Плакса | 09.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ESET Social Media Scanner: защищаем аккаунты в соцсетях

Социальные сети стали едва ли не основным ресурсом информации для людей всех поколений. И в то же время источником проблем. Ведь им доверяют личные данные, переписку, контакты – а злоумышленникам того и надо: они собирают огромные суммы у ничего не подозревающих обывателей, представляясь старым знакомым, аккаунт которого был взломан.

Что же делать? Полностью отказаться от соцсетей? Нет, столь радикального средства защиты мы рассматривать не будем. А вот на специальные инструменты внимание обратим.

Например, ESET Social Media Scanner позволяет контролировать безопасность учетных записей в Twitter и «ВКонтакте» (раньше поддерживался Facebook, но затем сканер интегрировали в саму соцсеть), периодически сканируя профили и выявляя подозрительные объекты. А кроме того, ведет проактивную защиту. Интересная особенность: при обнаружении вредоносов он не удаляет ссылки со страницы в соцсети, а только присылает по электронной почте уведомление. Решение остается за вами: оставить все как есть, удалить ссылку самостоятельно или предупредить друга, послав ему автоматически сгенерированное сообщение, что от его имени распространяется зараза. Контролируются стены, ленты новостей и сообщения.

img

Для каждой соцсети доступен подробный разбор аккаунта: ESET Social Media Scanner анализирует количество друзей, дает возможность проверить информацию, открытую вами для свободного доступа (с одновременной рекомендацией убрать из нее лишнее). Более того, можно подключить сразу несколько аккаунтов в одной и той же соцсети и получать защиту и статистику по каждому из них. Те, кто занимается маркетингом в социальных медиа, будут особенно довольны.

Еще одна важная деталь: сервис бесплатный и доступ к нему не зависит от того, пользуетесь вы коммерческими продуктами разработчика или нет. Чтобы подключить ESET Social Media Scanner, достаточно зарегистрироваться на my.eset.com, перейти на страницу сервиса и предоставить ему доступ к своим аккаунтам. Дальше контроль безопасности будет вестись автоматически, без вашего участия. Хотя, конечно, при желании можно зайти под своим логином и запустить сканирование профилей вручную. Есть и альтернативный вариант – расширение для Chrome (естественно, подойдет только тем, кто пользуется браузером Google).

img

Впрочем, можно обойтись и без регистрации на my.eset.com. Правда, при этом сканирование возможно только вручную, а доступ к профилям каждый раз придется подтверждать заново, отдельно для каждого аккаунта. Однако сама процедура занимает буквально минуту, и сразу по  завершении приходит письмо с просьбой подтвердить регистрацию, пройдя по ссылке. Ну а затем можно приступать к работе с сервисом.

Вводить отдельно логины и пароли к социальным сетям мне не пришлось – ESET Social Media Scanner сам запросил разрешение на доступ, взяв все необходимое из кеша браузера. После подтверждения открылась страничка с результатами сканирования профиля «ВКонтакте». Кликнув на «Просмотр профиля», попадаю на страницу с подробной информацией. Для тех, кому лень или не под силу разбираться, какую информацию соцсеть размещает в открытом доступе и какие приложения в ней могут стать источником опасности, имеются отдельные ссылки на соответствующие страницы настроек профиля непосредственно в соцсети. Словом, разберется даже чайник.

Вывод. Жертвой злоумышленников может стать любой пользователь – даже хитрый пароль и самоконтроль не спасут от ухищрений распространителей вредоносных ссылок. А значит, предлагаемый ESET ненавязчивый контроль за безопасностью аккаунта будет совсем нелишним. 

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Простота использования
Контроль за всеми путями проникновения угроз
Регистрация необязательна

Недостатки:
Поддерживаются только три соцсети

Ориентировочная цена: бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Eset

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон